设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

情感障碍,特定性格和左右脑比较优势

个人看法,请多指教

抑郁,双相,一些神经症对某些特定的性格是有关系的,这些性格主要包括以下类型
1 内向(情感类疾病基础性格)
2 羞怯回避胆小(易抑郁)
3 追求完美(易患神经症)
4 环式性格(也就是高兴和悲伤落差太大趋向极端,易患双相)
5 固执(易患强迫症)
6 好胜(易患神经症和抑郁)

我认为性格是先天和后天综合作用的结果,因为先天因素是一个人的基础,而且在后天之前就发挥作用,并对后天产生重要的基础影响,所以先天因素对一个人的性格起到主要的作用
      后天经历重要的事件,往往会对性格产生影响,但是,这种影响很可能是表面性的和受基础性格制约的,例如一个开朗活泼的人受到打击后变的沉默,这种沉默往往只是表面的不再活跃,而内心则和原来一样波动频繁,只是情感更趋向负面

情感障碍易感型的性格形成应该不是偶然的,我倾向于认为先天因素占主导地位,形成基础特性,并在后天中不断学习和适应环境,不断和环境相匹配,在情感疾病发病的因素中,先天的基础特性显得更加重要

性格的基本特质中最重要的部分是理性和感性之间的关系,如果一个人理性占优势,那么相对来说处事会较为冷静,比较容易抑制感情冲动,如果一个人感性占优势,那么情感将比较活跃敏感,也相对容易冲动

理性的主要成因是逻辑思考的相关脑区,一般来说认为是大脑皮层的左半部分,男人相对来说左脑较为活跃,而比较感性的女人更喜欢使用擅长艺术和直觉 的右脑,当然左右脑功能实际是互相交叉的,这里只是相对而言

左脑和右脑毫无疑问存在着制衡的关系,一个人不太可能既冷静如水,又热情如火,
当一个人沉浸在感情的气氛里时,理智是被抑制的,酒桌上,枕头边和花前月下都容易谈成事情就是证据

情感障碍的形成和情感的异常活跃是分不开的,人生的重大事件对情感系统的压力往往使得情感系统出现异常,这时如果理智足够强大,能够让感情的冲动不那么强烈,往往会让患病的可能性降低很多

所以回顾易感情感类疾病的几种特定性格,可以发现,情感因素在这些性格中占据着主导地位,如果足够冷静理智,一个人既可以克服羞怯回避和胆小也不会追求完美 ,不容易有环式性格,也会不太固执和好胜

也就是说,理智和逻辑型的性格,也就是左脑相对优势的性格更不容易发生情感类疾病
得病后如果能够努力用理智和逻辑来克制感情,使感情宣泄在合理的范围内,也是一种治疗和平复,善用大脑天生的制衡机制,可以预防和避免情感类疾病给我们带来更多的伤害,
这篇文章想说的就是这个

谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
个人看法,请多指教

抑郁,双相,一些神经症对某些特定的性格是有关系的,这些性格主要包括以下类型
1 内向(情感类疾病基础性格)
2 羞怯回避胆小(易抑郁)
3 追求完美(易患神经症)
4 环式性格(也就是高兴和悲伤落差 ...
继续研究 发表于 10-5-4 18:04

这六条总结的真好。深刻。

我很奇怪的。

我在没病之前绝对是纯情感性的性格。病了以后,情感淡漠,然后就变成理智思考性的性格了。呵呵,真怀念那情感充沛的年代。

为什么得这个病会丧失情感?继续研究你研究过这个问题吗?我的肤浅的推测,是和腹部的神经元的衰败有关系的。我们的腹部有一个腹脑。我怀疑那和感情有关。我有一个小小的体验。用补脾胃的中药把腹部的阳气回复之后,感情就会恢复。所以有这个推测。

我很奇怪的。

我在没病之前绝对是纯情感性的性格。病了以后,情感淡漠,然后就变成理智思考性的性格了。呵呵,真怀念那情感充沛的年代。

为什么得这个病会丧失情感?继续研究你研究过这个问题吗?我的肤浅的推 ...
云海天山 发表于 10-5-5 09:12

我想失去情感的主要原因是病症导致情感系统的功能过度降低,这样就成为抑郁的症状例如无兴趣,情感淡漠,可见多种神经递质系统功能下降,相对起来思考部分功能下降程度较低,并因为情感系统的不活跃而减少了对其抑制程度,所以就产生了性格向理智型的变化.
治疗好了后又向原先的平衡恢复

我个人认为腹部的神经元和思维感情关系应该不会很密切,因为腹部距离脑部太远,参与情感和思维活动的成本太高,反应也不够及时,中医调理脾胃的药物实际上作用的范围主要还是脑部和脾胃有关的神经元,而不是调理腹部的神经部分,其他中医药物也有类似情况,例如理肝的药物实际作用在脑部调节肝和相关情志系统的神经元

把一切都归到大脑也行。

不过我挺喜欢按中医的传统思维去想这些事情。有意思。感情,女人比较丰富。女人是以腹部为主的,任脉象征女人。男人以背为主,督脉。

感情好像是一种更身体话的,更本能的东西。比理智要更贴近活生生的东西。

“情感障碍的形成是和情感的异常活跃是分不开的。”      我觉得这句话说得超有水平。我觉得我们的情商太高了,所以最后形成障碍了。然后就成木头了。

这一规律其实放在我们的智商上也适用。智商太高了,所以最后成白痴了

情商我觉得是用理智调节情绪的能力才是,呵呵,我们得情感障碍说明情商不是很强,需要加强
智商因为我们右脑比较活跃,和习惯使用左脑的普通人比起来,我们左右联用效率更高所以一般要好些,因为右脑活跃所以艺术才能和文笔也相对好些

感情的确是更本能的东西,理智思维是进化更晚,更先进的能力,所以我们还是要以发展理智,用理智调控情绪来促进自己的发展
一般像我们这种人更喜欢发挥自己的长处,也就是艺术文笔类右脑的功能,但是我看就生活和治疗来看,还是左脑更需要提高
我挺喜欢自己冷静理智的状态,受够情感波动的苦了

情商我觉得是用理智调节情绪的能力才是,呵呵,我们得情感障碍说明情商不是很强,需要加强
智商因为我们右脑比较活跃,和习惯使用左脑的普通人比起来,我们左右联用效率更高所以一般要好些,因为右脑活跃所以艺术才能和文 ...
继续研究 发表于 10-5-5 20:55

我们这种人到底是情商高还是低真的很难判断。能得抑郁或双向的往往都是艺术家胚子。感受深刻,感觉敏锐。感情超级丰富的人。不过,从另一面来看,在很多地方都是薄情的,是寡情的。很矛盾。呵呵。

右脑属于女性化的大脑。男左女右嘛。呵呵。我们是男人。可是有女性化的大脑。   总而言之,抑郁就是阴。女性象征着阴。所以这个病,是女人得的多。还有,大脑像女人的男人得的多。

好在我们都变成理智思考型的人了。所以,下辈子一定投生纯男人,纯爷们。身体和大脑都是纯阳的。

我又乱说了。姑妄言之,姑妄听之。

感情的确是更本能的东西,理智思维是进化更晚,更先进的能力,所以我们还是要以发展理智,用理智调控情绪来促进自己的发展
一般像我们这种人更喜欢发挥自己的长处,也就是艺术文笔类右脑的功能,但是我看就生活和治疗来看 ...
继续研究 发表于 10-5-5 20:57

你现在左脑够发达的了。思考力够强的。

是不是文科生比理科生得抑郁的人要多啊。呵呵。

看看我们论坛上多少才子啊。

我再发表一下我的阴阳观点。

如果说一切都可以统归到阴阳之中。那么,理智是阳,感情是阴。科学是阳,文学是阴。文学以宣感情。

感情是阴,爱情就更是阴了。你观察到了吗,我们这些病友里,他们的性格特点,就是-----文学艺术之才情 + 痴心缠绵之恋情。恋情重,加才情重,是为此类人之特点。

再参以相书,双眉弯秀者,好文学,亦多情。可见文与情之关系。

文与情,皆阴也。故古圣有所崇抑。文贵载道,而贱华藻。情宜从天理,而摒纵恣。

文与情,皆缠绵。缠绵者,像水。水,阴也。水能灭火,阴可僭阳。

呜呼,抑郁之阴盛阳衰,情与文其祸端乎?!

改造吧,做科学家,不做文人。做理智人,不做纵情人。

呵呵。这样信口开河的说去。荒诞可笑。

博自己一乐而已。