设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 不知到底是否为双相,请教各位?

08年11月初,因为恋爱原因抑郁症状第一次出现,非常痛苦,行尸走肉,持续8月左右自愈啦。期间有去医院看过,医生根据测试题的方式(我觉得不够说服力,医生开了一些药,不过我没有购买服用)判断是为轻度或中度抑郁症(不知道是轻还是中啦);当时也跟医生沟通过,我没有抑郁的时候是非常健谈的,他说这可能是抑郁症的另外一面。

随之这次09年11月初到现在抑郁症状再此复发,自己分析创业失败应该是病因。这次复发一直想去就医,不过总感觉医生以测试题的方式确诊没有说服力等原因就没有去;一直在想,我正常状态下非常健谈被医生怀疑为是抑郁症的另外一面这点是否正常,我在这种状态下非常正常,也没有痛苦感;我想既然有双相一说,肯定是有依据的。不过针对我的情况在正常状态是否正好是与双相躁狂一面正常相似,而却不是?

现在的抑郁状况最让我难受的一点是,失去了沟通能力,导致一些连带的不敢见人,不敢出门…
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
帮帮忙阿。

08年的抑郁已经是中度的了。对于抑郁还是双相的判断,一般医生会根据你的自述症状和心理测验进行判断,我的双相病症就是医生通过我的心理测试看出来的,在这之前诊断错误是深恐。自从我的医生诊断出我是双相并且对症吃药后我才回归了正常人的生活。从你的叙述来看我只看出抑郁症状,没有看出双相症状,我觉得你还是要信任医生,尊重医生的诊断,并且按医嘱吃药,早日回归正常人的生活。

是抑郁症,有焦虑恐惧存在,药物剂量不要大就行了,防止药物起躁

春花秋实版主,你原来最早是确诊为深恐?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

是的,住院一个月(大连第七人民医院,精神专科医院)给我诊断的是人际交往恐怖症。

人际交往恐惧症会严重到要住院吗?
症状很重吗?

我被诊断为适应性障碍症有四年的时间,近半年才被诊断为双相,唉。

3# 春花秋实

谢谢春花秋实的分析和建议;我去看医生,首先就是信任了医生,不过只是我总感觉在病态下,我很难表达出自己的想法,也就是说我回答的测试题不一定准确,很容易造成让医生误诊。 关于我是抑郁还是双相一直在是心里是个问号,因为我现在处于抑郁状态,无法描述出我认为的正常状态是否是双相,在那种状态下首先是我没有任何苦痛感,特别善于交际,话很多,爱聊天,也特别自信(这种自信根据我对照躁狂症状,确实有点想象,不过觉得有可能是巧合),大家在躁的状态下是什么症状?

楼主的情况跟我很象,我一开始也不愿意接受自己是双相的事实,觉得自己自信\健谈是因为从抑郁中走出来了,而且我也没有觉得不想睡觉.是不是双相现在医生跟我也无法确定,但是有一点是确定的,我们都比正常人情绪波动得更厉害,所以我现在既吃抗抑郁的药也吃碳酸锂.建议你还是找个好医生,确诊用药.

第一直觉回答的问题比较准确反映你的情况,及时你在病中,从你的描叙看双相的可能性比较大。(在那种状态下首先是我没有任何苦痛感,特别善于交际,话很多,爱聊天,也特别自信)这种状态应该是双相的轻躁阶段。

如果这种状态是轻躁阶段的话,我愿意保持在那种状态,至少没有任何痛苦感,也暂时没发现不好的地方;
我目前暂时还没有服用过药物,不过经历这次复发对于这个病症更为了解啦,还是想尝试药物资料,只是希望能找到一位适合我的医生和药。

做了很久的心理准备,昨天跟姐姐约好陪我去理发和买裤子;结果一旦看到理发店姐姐准备带我进去,我就非常的恐慌并以人太多的理由拒绝啦;到步行街了准备去挑裤子,恐慌又来啦,并且以反正我现在也不怎么出去,还是不买算了。

我头发现在已经较长且很乱了,但是怕去理发店;裤子都坏了;因为这两件事难免的要与人沟通和接触,最终还是没有办到;哎,真是失去了生活自理能力。

刚才与朋友约好了,准备今天去医院就诊。愿一切顺利。

哈哈,楼上买裤子的感觉就是社恐的感觉,我很早以前也体会过,其实很有可能是抑郁引起的。很多人都喜欢轻躁状态,认为那时候人聪明精力充沛,但是有躁就有郁,当轻躁过去后迎接你的就会是抑郁,所以双相的治疗重点是用药物控制躁狂和抑郁,使人达到不躁不郁的正常状态。一种好的不躁不郁的状态会使人感觉稳定,有自信和踏实。

14# 春花秋实

昨天朋友陪去湘雅附二医院就诊了,这次与上次看病的感觉完全不一样,这次医生给我的感觉是根本不知道抑郁症患者沟通表达能力很弱,采取要我描述我自己情况的方法诊断,我感觉自己根本表达不清楚,只是勉强说出了一下情况,医生表示我没有明显的轻躁症状;咨询了抑郁症和双相的用药是否相同,他答复不相同,不过最后给我的诊断是抑郁症,我又问了,现在还没有确定是抑郁还是双相,服用抑郁的药会有影响吗?他说没影响,不过我半信半疑,主要是沟通过程中我感觉他对我这个病还是不太掌握。给我开了三盒百洛特,我在忧郁是否开药并且服用。

我是一个愿意面对现实的人,如果我说描述的正常状态是轻躁的话,也就是说我至少从初三到高三都是那个状态,难道轻躁能维持这么久吗? 我自己的正常状态究竟是怎样?