设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 郁后无言

[意见征集] 不知到底是否为双相,请教各位?

15# 郁后无言

楼主平时性格是怎样的?是否轻躁狂,要和平时性格对照才行。如果从小一向的性格就是外向健谈、喜欢交际的,那么这种情况就不是轻燥。轻燥也不会一直维持好几年。

比如我,从小一向的性格是内向、不爱说话的,所以一旦出现健谈情况,需要警惕轻燥倾向。但本身外向爱说的人就不用担心。

16# 渴望宁静

我的情况比较特殊,小学至初一性格相对来说比较内向:比较怕丑,不爱说话;初二之后就慢慢性格变得性格外向起来啦:话多,善于交际等; 一直保持五年左右的这个性格状态。 只到五年后才第一次出现抑郁状态维持8个月左右,望大家分析一下是否有双相的情况?

17# 郁后无言

觉得不大像双相。青春期性格本来就不稳定,具有可塑性,你可能后来性格变的外向了。如果是轻躁,不会维持那么多年,早就转抑郁了。但是你现在吃抗抑郁药注意不要过量,很多朋友第一次躁狂发作是抗抑郁药过量诱发的,我也是。

18# 渴望宁静

感谢你的分析与建议。
目前没有确定是否双相,我还不敢吃药,你说的转躁也是我担心的一个原因之一。

19# 郁后无言

严重抑郁状态还是要吃抗抑郁药的,医生给开的剂量会有把握。真正的内源性抑郁症,如果不治疗,也会在6-9个月内自愈(比如你第一次抑郁在8个月内自愈就是这种情况),但是太痛苦了,对工作生活的影响太大,吃药可以缩短抑郁时间。另外我的主治医生说法是:如果本身是单相抑郁的素质,那么无论吃多么大量的抗抑郁药,也不会引起躁狂的。出现躁狂就说明你是双相素质,不管什么原因引起的。也许是这样吧。

还有躁狂不止是自信和话多,我总觉得抑郁刚恢复时候,有这些表现是正常的“反跳反应”。典型的轻躁还会有话题跳跃、思维奔逸、能力明显增强、活动明显增多但做事总是虎头蛇尾无法坚持、花钱超过实际承受能力(购物狂)、睡眠需要减少这些表现。刨出来一个老帖子《躁狂、轻躁狂和正常状态如何鉴别》:http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=24310&extra=&highlight=%D4%EA%BF%F1&page=1,可以参考一下。

20# 渴望宁静

再次感谢,你的这个帖子我看过了。
我自己感觉我正常状态下思维奔逸、能力明显增强、活动明显增多这些现象都有点;
如果是双相的话,应该是双相的药吧,吃抑郁的药会有什么影响吗?
昨天去看医生,医生没跟我沟通几句就给我开了百洛特一粒/天,现在还在犹豫找到一个好些的医生之后再吃药,能给我一些建议吗?

是周期性的发作,感到消极痛苦是抑郁症
如果有强迫症状,焦虑失眠,社交恐惧问题,多是焦虑症状