设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 继续研究

中医关于抑郁的看法和西医相对照的研究

对,中西医在治疗抑郁症这一点上是要相互学习,相互沟通的。

我也在思考怎样去认识抑郁症的问题。很多关于情志的,大脑的,神经的问题,尤其需要从西医那里得到启发。

谢谢楼主能提出这么好一个论题。我们深入讨论下去,一定能得到很多有价值的收获。

我最近两天用中药水搀和在水里泡脚,感觉很不错。其他的还有待研究
jenny1982 发表于 10-4-18 10:22

jenny你好。请问你用的是什么中药呢?

能不能具体给我们讲一讲有什么好的感觉?你的理解是怎样的?

我也在探索中药外用的问题。很感兴趣!

在继续研究的帖子里做个记号。

希望你可以继续研究,也希望一起共同研究。

情志造成的五脏损伤很重要。
森田正牛 发表于 10-4-17 19:15

正牛,我和你同感。

情志造成的五脏损伤很重要。

对,中西医在治疗抑郁症这一点上是要相互学习,相互沟通的。

我也在思考怎样去认识抑郁症的问题。很多关于情志的,大脑的,神经的问题,尤其需要从西医那里得到启发。

谢谢楼主能提出这么好一个论题。我们深入 ...
云海天山 发表于 10-4-18 15:34

呵呵,自身经历过这些病苦,再看看这么多病友未得到解脱,只恨自己的知识和能力有限
,大家一起考虑就好很多

从易经的角度说,大脑是乾。是人的根本。

人体的腹部是坤。所以人体五脏的一切阳气,它的根源还是大脑。

但是人体的活动,是一种后天的表现。后天以坎离为主。离即是心,离仍是乾所变。所以脑和心是先后天的一体。我们抑郁症或躁郁症人。后天思虑忧愁烦惧太多,为情与思所伤,所伤者心也,因心主情思。所以我们心脑是紊乱而空虚的。道家以脑藏神,医家以心藏神。心脑一体一用,不可分割。比如脑血管病,或心血管病,一定是合并而发生的。

我们所亏耗的即是脑心之神,或说是乾阳之亏。弱在人之根本,所以此病的确棘手。与普通阳虚脾肾虚的病有一定差别。

关于我们的病是亏耗在神,还有一个小小的例证。有一个网友在某帖子上说,他在住院时,观察到很多病友的眼眸颜色不是纯黑,而常常色浅,而且一般双目无神。相书看人,首看眸子,目睛有神,即神气充足,体康神强。反之,眼神或滞或暗,精光衰弱,即是“神不足”之人,神若不足,岂止身心颓弱,亦且命乖运蹇。良可叹息。

所以这真是一大问题。如何养神?如何恢复大脑充足的精气?

需要大家都想办法。

我现在在摸索道家的一些功夫。希望能有所收获。

谢谢,我们一起努力,会有收获的,不知道你感兴趣的方向是什么
继续研究 发表于 10-4-18 14:20

我感兴趣的是用传统的方法治疗抑郁症。
包括森田疗法,中医等。

从易经的角度说,大脑是乾。是人的根本。

人体的腹部是坤。所以人体五脏的一切阳气,它的根源还是大脑。

但是人体的活动,是一种后天的表现。后天以坎离为主。离即是心,离仍是乾所变。所以脑和心是先后天的一 ...
云海天山 发表于 10-4-18 16:05

的确是这样,神不足是最大的问题,

中医说 先天精合后天气化为神,先天以肾为本,肾主志,后天以脾胃为本,收五谷之养
神不足似乎从理论上要么是先天精不足,要么是后天脾胃不足为主因
而现在生活条件好,后天脾胃不足似乎为比较次要
先天肾精不足的补救方式一般是节欲和固精,但节约的效果和难度都不太好说,

我认为中医调和五脏阴阳的一条好处是降低后天非正常损耗.如果脏气不协调肯定
会损耗精气,患者因为神思不宁多了很多无谓消耗,这往往也是病症本身造成的

不过既然精既为先天,后天又为何有补肾一说?补肾能够补充先天的精?这个还没想明白

我感觉从物质基础(阴)的角度说人体应该没有什么东西是只损耗不吸收的,从运作协调(阳)的角度看似乎要更下功夫,减少非必要损耗

的确是这样,神不足是最大的问题,

中医说 先天精合后天气化为神,先天以肾为本,肾主志,后天以脾胃为本,收五谷之养
神不足似乎从理论上要么是先天精不足,要么是后天脾胃不足为主因
而现在生活条件好,后天脾胃不 ...
继续研究 发表于 10-4-18 16:52

生活条件好了,人的脾胃不一定就好了。
有些人大量吃冷饮,就会搞坏自己的脾胃。

先天元气不可补,但也许还有后天之精?

的确有后天之精

“精”是构成和维持人体生命活动的精微物质,“精”分为“先天之精”和“后天之精”。  

先天之精:来源于父母的原始物质(即生殖之精);  

后天之精:来源于饮食所化生的精微物质。  

“先天之精”和“后天之精”来源虽然不同,但均同归于肾,贮存、封藏于肾中,二者相辅相成,在肾中密切结合而组成肾中精气,以维持机体的生命活动和生殖能力。  

脾胃虚弱的人也很多,但是消化不良,肠胃不好和抑郁之间的关系似乎不是很直接
饿了好多天的人也双眼无神,气息奄奄,不过这样的情况现在不多了

转帖一点资料:

我们都知道,养生离不开补:药补、食补,运动健身都是补。除此之外,我还要提到一种补,那就是神补。神补是最难的一种补,也是最最不能少的补。

有人会问什么是神补?简单来说就是心不旁鹜,情绪勿多。

就像我认识的一个退休干部老钱,他在退休前就患有心脏病。而他天生敏感,好激动,所以儿女告诉他不能激动,要气定神闲。所以家内家外,事无巨细,什么都不需要他来管,甚至电话响了都不用他接--因为怕激动。老钱每天都躺在沙发上,号脉摸着左胸,日日监测自己的病情。从表面上看,他真的拒绝了一切纷扰,可是,他的那颗心,却从未安闲下来。他躺在那里总是胡思乱想--心理负担很重。

所以,神补的本质就是凡事要看得开,拿得起,放得下。不追求、不执着。神补需要精神境界上的真正的安静。而人的思维如同摔碎的体温表--越安静时越像体温表内碎乱的水银粒四处滚散。因此,我们不刻意追求安静,反倒比刻意追求还易安静下来。那些争强好胜的人、什么事儿都"舍我其谁"非要插一杠子显显能的人,很难达到神补的境界。

心不旁鹜,情绪勿多的本质就是大脑皮层活动不要分散,要有条理
情绪稳定也就是边缘系统不强烈活动,
神补的本质就是抑制不合理的思维和情绪活动,减低不必要消耗,以静补神,让脑在不受干扰的情况下自我管理达到和谐.
我的理解就是这样

22# 继续研究

先天到底能不能补我也没弄清。好像历代的医家也众说纷纭。莫衷一致。

转帖一点资料:

我们都知道,养生离不开补:药补、食补,运动健身都是补。除此之外,我还要提到一种补,那就是神补。神补是最难的一种补,也是最最不能少的补。

有人会问什么是神补?简单来说就是心不旁鹜, ...
继续研究 发表于 10-4-18 19:05

我觉得说的很有道理。第一,平时减少杂念。 第二,豁达心胸,什么事也不要太在意。

这两点能做到了,一定会有很好效果。不过看着简单,做起来不容易。

我想起了镇空兄一个帖子,说一种平时修养的方法。他的帖子《对于出离恶劣心境的一些心得体会》 我把那个帖子提上来了,你可以看看。这种方法很不起眼,但特别有效。杂念纷飞的时候,可以轻松的把杂念截断,而且很难再生杂念。因为,“看足下”这一念之间,已经把刚才往来不息的念头都断掉,而且,因为意到气到的关系,心气已经降到脚心,被收到肾里镇住,(这其实也等于是一个降心火的方法)不容易再生起来乱跑。

所以象镇空兄,这样一个曾经困顿了很多年的朋友,竟然用这样一个方法回复了活力。甚至达到一定的修为(因为念头真正截断,三际托空,那就明心见性了。虽然我不敢说镇空兄现在达到了什么境界,总之是非常受益的。)他那么好动脑的人,病就病在用心太过,恢复也就恢复在收心熄念。可见,人的阳神,从心可发,从心可收。发则耗,收则养。三教都讲收心,看来一个收心就有性命双修在里面了。呵呵。

心不旁鹜,情绪勿多的本质就是大脑皮层活动不要分散,要有条理
情绪稳定也就是边缘系统不强烈活动,
神补的本质就是抑制不合理的思维和情绪活动,减低不必要消耗,以静补神,让脑在不受干扰的情况下自我管理达到和谐.
...
继续研究 发表于 10-4-18 19:09

说的好。

不过真难,我除了睡着了不知道了,否则一直都是杂念纷飞的。

我也在学镇空兄的方法。

他的这个方法,有些需要弄明白的地方。我也不很清楚。第一,念话头,是要念念相接,这是不是太累了点?呵呵。  现在那么忙,本来思绪就多,再加参一个话头,是不是脑子太负担了?     第二,我们要清杂念,就是不跟着杂念跑。一定要保持时时清明,时时觉照。念起即觉才行。这是一个先决条件。