设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 继续研究

中医关于抑郁的看法和西医相对照的研究

不过真难,我除了睡着了不知道了,否则一直都是杂念纷飞的。

我也在学镇空兄的方法。

他的这个方法,有些需要弄明白的地方。我也不很清楚。第一,念话头,是要念念相接,这是不是太累了点?呵呵。  现在那么忙 ...
云海天山 发表于 10-4-19 19:57

我也觉得用念头来控制杂念难度太大,而且实际上我们抑郁时的杂念有其存在的必然性
,是一种病态表现,如果用意念来试图控制,有可能在自己意识中造成对抗的环境,反而不利于精力保存,我觉得杂念还是适度顺其自然,治疗的方法如能针对其源本更好

以上帖子说的神补,对正常人来说难度会低很多,对抑郁患者难度高了不少

我觉得大多数抑郁的本源是情志活动伤及五脏,也有五脏紊乱引起情志波动,但结果都是
五脏不能协调从而精气不足而无神,对五脏的研究其实是重中之重

中医五脏概念模糊抽象, 个人认为其和脑干,边缘系统关系极大,五脏并非以器官为主,在中医似乎
以神经系统为主,而器官次之
中医疗法无非调五脏六腑阴阳气血,看其药方,营养其实不多,区区数钱药物,熬后只喝汤水,补养功效绝非营养物质而言,而以调适神经为主,中医药物相当多数实际上是精神药物
中医针灸按摩拔罐艾草,刺激穴位,往往也是刺激遍布全身的交感和副交感神经,使得中枢做出反应从而治疗,
这个可以从一些实验报告,证明针灸等疗法可以刺激大脑5-ht等神经递质浓度改变看出

中医可以说是一种古老的神经系统综合疗法,主要通过神经系统(也可能涉及淋巴等)来调节全身

实际上脑本身的自我调节在抑郁时的精神活动中占有重要地位,
我认为杂念纷飞实际是脑本身的调节活动,当重要部位紊乱时,脑自身的调节机制不可能不做出反应
由于大脑皮层活动能够抑制边缘系统的过度情志活动,所以脑自身激活很多涉及思维的脑区形成杂念来抑制
情志,这是很合理的,杂念多为识神不宁,识神不宁是元神不宁的反映之一

当边缘系统和大脑皮层都较平时更强烈活动,而脑干活动受到干扰和抑制,可能就是五脏紊乱的本质
脑干管理生命基本活动,当它受到抑制和干扰,工作不稳定可靠,则精气不足,无神可用,是很自然地,脑干的活动受到抑制和干扰是真正的元神不宁

所以找到一种疗法,使得大脑皮层和边缘系统平静抑制,而脑干相对活跃和稳定,就是治疗的标的
而且这种疗法还不仅仅对抑郁有效,对于高血压,糖尿病等等慢性杂症应该都有很好疗效

阳气,阳气,阳气,这破东西,把咱们一辈子都搞乱了

听说徐文兵就是自己的抑郁症经气功大事指点治好之后,开始从神明之乱角度来治抑郁症

他很强调任督二脉的通畅,我扎了快4个月针,他很自信的按我的肚子说:任脉通了!

可我一点感觉都没有,扎针阶段是我感觉病情最糟糕的几个月,理论可以借鉴,但是治疗效果就另说了

各种方法里面理疗最方便,所以我现在用小热水袋睡觉时热敷后颈枕下,直取脑干部位,两天来感觉还行,
似乎能一定程度止杂念心火,抚平躯体不适,不知道别人效果如何,还有待继续测试

的确有后天之精

“精”是构成和维持人体生命活动的精微物质,“精”分为“先天之精”和“后天之精”。  

先天之精:来源于父母的原始物质(即生殖之精);  

后天之精:来源于饮食所化生的精 ...
继续研究 发表于 10-4-18 18:58

现在人很多不吃早饭,或者吃饭不规律,或者大鱼大肉搞坏肠胃的也不少。

我觉得大多数抑郁的本源是情志活动伤及五脏,也有五脏紊乱引起情志波动,但结果都是
五脏不能协调从而精气不足而无神,对五脏的研究其实是重中之重

中医五脏概念模糊抽象, 个人认为其和脑干,边缘系统关系极大,五脏并 ...
继续研究 发表于 10-4-20 08:11

先邀请继续研究看我写的一个帖子。
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=66864&page=1#pid555587

其次,人的杂念是无法控制的,只能等他自己灭。就如同湖水,你投的石子越多,波纹就越多,不可能通过投石子的办法抑制波纹。要让波纹消失,就是要不理不睬,任其自生自灭。

31# 继续研究

不管补什么,我们都比一般患者难度大。太同意了。呵呵。

32# 继续研究

中药的作用好像是作用在“气”这个层次比较多。大概气与神相关吧。

33# 继续研究

脑干那里是不是因为比较原始,我们得回复原始啊。呵呵。总之是我们大脑的最先进的地方被用的过度了。而把最基本的身体本能给干扰了。

我看过一个小研究报告。就连苍蝇,也是聪明的身体差。 看来老天爷是特别公平的。崔永元明白这个道理。

36# 继续研究

这个方法有意思。我也试试。

我也思考一下。脑干的位置,在由脊入脑的连接处。在中医,这是一个气化神的地方。它对应的穴位风池风府。风就是气。气入脑即是神。修道的人,打通这一关,差不多督脉通了。督脉通了,精气都升而为神,那真是养神了。

说到这里,我又想起看相书了。我不知道,是不是很多抑郁病人都有背和后脑单薄的体型。背和后脑都主阳气啊。是不是我们都弱在督脉了?反正我有体会,曾经背上的肉很薄,后脑也显略平,后来随着治疗的好转,背已经变的厚了。呵呵,很又意思。

不过,我提醒一下。如果是双相,那么这个方法要慎用。在抑郁时可用,在转燥时别用。因为我看过几个双相病友说发病的时候,后脑勺觉的发热。这就是督脉的阳气收不住,往大脑里充气充的过分的原因,阳神也就过分亢进。神外发的太厉害,连睡觉也不用睡。

现在人很多不吃早饭,或者吃饭不规律,或者大鱼大肉搞坏肠胃的也不少。
森田正牛 发表于 10-4-21 12:12

我们的心伤了。心为火,火生土。我们心火不旺。所以胃口也不行。总之,脾胃是个关键。

听说徐文兵就是自己的抑郁症经气功大事指点治好之后,开始从神明之乱角度来治抑郁症

他很强调任督二脉的通畅,我扎了快4个月针,他很自信的按我的肚子说:任脉通了!

可我一点感觉都没有,扎针阶段是我感觉病情 ...
green 发表于 10-4-20 12:37

气功很好,不过,心理疾病的人,最好慎重。我摸索过。最好做些动的导引功夫。静功就因人而异了。我自己是做不了。我也知道一些做功夫出偏差的病友。

大概,我们这病,阳不足,再去静,那就太沉寂了。偏阴偏阳都会出毛病。

36# 继续研究  

这个方法有意思。我也试试。

我也思考一下。脑干的位置,在由脊入脑的连接处。在中医,这是一个气化神的地方。它对应的穴位风池风府。风就是气。气入脑即是神。修道的人,打通这一关,差不多督 ...
云海天山 发表于 10-4-22 14:07

没错我自己就是后脑扁平,上面硕大,前一阵有点想做个调查的,看看大家的后脑形状,
但是觉得好像有点不太像正常人干的事情呵呵,就作罢了

后背我倒没注意过,但是抑郁时老弓着有点挺不直,这样过几年就成老头了

谢谢提醒,我不是快速循环型的,倒不会很快变轻躁,郁期很长很烦恼,想些办法缩短些

我这几天将热水袋包好,放在颈上枕下,不烫,有持续热量一波一波的感觉,这时可以用来抵抗一般的杂念和头部难受,而且如果本来心神不太安宁的话,几分钟后感觉就好不少
我想应该不是心理作用

气功如果不能静心我觉得最好就不要尝试了,静心是练气功起码要求