设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记

这本我也买了一本,正在阅读中, 期待与各位交流心得.

波波辛苦了!
不过俺感到纳闷的是:您打字速度咋那么快捏?呵呵~~~即便是以前打好的,那也要付出很多精力和时间啊~~~表示感谢!
坐看云起 发表于 2011-11-8 06:34
我打字速度哪有那么快,这是我预先整理好的 不过,确实是花了不少的精力和时间。但是,由于我对心理学的相关知识很感兴趣,特别是对森田理论,更是情有独钟,故就不会感觉到心累,因为我有足够的动力。。。

我的心愿是把手头上所有的森田理论书籍都写出读书笔记,与大家一起分享;并且将自己在学习、践行和应用森田理论知识用来治疗抑郁症(可以称之为改良的森田疗法,因为就连森田先生本人也曾经说过,传统的森田疗法对抑郁症的治疗是无效的,但是经过我自己的实践,学习、应用中村敬等现代森田专家总结出来的理论知识,用来指导我的体验和实践,证明是有效果的,从而,也就证明了经改良后的森田理论,对抑郁症患者也是有很好的、现实的指导意义的)的做法和心得体会与大家分享,让大家了解多一种走出抑郁的方法,也是一件功德无量的事情。因为,经历过抑郁症痛苦的战友,都尝试过受抑郁恶魔折磨所带来的痛苦,可以说简直是生不如死,能够坚持着活下来,需要很大的勇气和坚强的意志力(就连张国荣这么成功的人士,也不得不在抑郁恶魔面前屈服,通过自杀来结束自己宝贵的生命,由此就可反映出抑郁恶魔的强大!)。因此,能够减轻甚至完全摆脱抑郁恶魔所带来的痛苦,对战友们来说,是非常有现实意义的。

感谢云兄的帖子激发了我的灵感,让我反映了自己的心声。

这本我也买了一本,正在阅读中, 期待与各位交流心得.
dragonzhang 发表于 2011-11-8 08:26
欢迎交流!

积极参与交流,可以达到助人助己的效果。希望大家多一些交流,碰撞出彼此心灵的火花!

122# 波波 实事求是说,森田理论的书我也看过,甚至看过很多遍,都提炼不出什么内容,反而是读了您的帖子,深感受益匪浅!

谢谢云兄的夸奖!让我受宠若惊

波波:
    看了这本书, 不知道是神经症引发抑郁,还是抑郁导致神经症, 两者相关联.
但是有些人抑郁没有神经症, 有神经症的人多半抑郁, 你觉得呢?

就疾病的严重程度来说,可以说抑郁症比神经症要严重,因为抑郁症已经出现了器质性的损害,而且是实实在在的损害,是一种病;而神经症只不过是一种癖,属于心理上的障碍,最多称得上是心理上的疾病,虽然其也有一定的生理因素,但并不是生理方面的病。

随着神经症的发展,是容易导致出现抑郁症的,也就是说,神经症与抑郁症是可以共患的。正如你所说,确实是“有些人抑郁没有神经症”,因为这些人没有神经症所具有的心理冲突和精神交互作用这两种神经质症发病的心理机制,没有处于被束缚的状态。

不过,我认为没必要研究“是神经症引发抑郁,还是抑郁导致神经症”,只要知道它们的本质,以及怎样去应对和改善就行了。

看一看,顶一顶.
波波前辈, 恍惚间就是半年多了.
祝福

波波见解很了得, 这样说来,我就是神经症导致的抑郁了,
每天晚上我都会看森田的书籍,觉得自己找到人生的正确方向,
同时也了解到人生正在的意义,看得心很舒服,看看就睡着了,
第二天醒来,灯还亮着, 正享受啊! 比安眠药来得更加舒适,
 多么可爱的森田啊!

学习、践行森田理论,确实让我获益匪浅!

希望更多的战友能够受益于森田理论

学习、践行森田理论,确实让我获益匪浅!

希望更多的战友能够受益于森田理论
波波 发表于 11-11-9 11:48
在药物治疗的基础上,辅以森田疗法进行心理调节,再加上运动和规律的饮食、生活,相信抑郁会渐行渐远~~~

在药物治疗的基础上,辅以森田疗法进行心理调节,再加上运动和规律的饮食、生活,相信抑郁会渐行渐远~~~
坐看云起 发表于 2011-11-9 12:04
对头!

此法可行!!

132# 波波 谢谢波波前辈的肯定和指教!

波波前辈:
            森田把神经症病的发病机制,分析得很透彻, 比如:精神交互,思想冲突, 
尤其精神交互, 说得一针见血, 有种让我拔云见日的感觉啊 ! 
 注意集中时-----会加重敏感,人也会紧张-------意识范围变窄    然后可怕的绪绪会上来
 再注意集中时-----再会加重敏感,人也会紧张-------再意识范围变窄
 再再注意集中时-----再再会加重敏感,人也会紧张-------再再意识范围变窄  
恶循环就是这样产生, 想想之前的自己,注意集中时工作,总是担心工作会出错,来回的检查,
工作效率低下,人也越来越累, 直到无法胜任工作.
 担心只是一种情绪,不是事实, 不要理它,做自己当下应该做的事.\
也许这就是森田的理论, 活下当下,顺其自然!

将抑郁视为上天的考验,通过考核的你将迈向新的人生,
否则,你将会倒下.
做为一位有思想的人,必须得接受并成功吸取抑郁带给你的一切,
从中吸取精华, 你将越来越自信,越来越开心,生活也会越来越幸福,
感谢抑郁痛苦的经历, 感谢森田, 感谢各位战友!!