设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: frogprince1982

[求助] 双相新人报道,以及现在所面临的重大人生抉择,请求大家的意见和帮助

1、要有信心,这个病只要治疗得当会过正常人的生活和工作,娶妻生子都不耽误。我曾经药物稳定过七年,在这七年里工作得到领导和同事赞扬,并且娶妻生女。07年底复发躁狂一次,让我认识到什么是躁狂,但是一个月恢复正常,又稳定到现在,我现在很有信心保持状态,因为躁和郁都经历并且积累了经验。
2、找一个好医生做好长期治疗准备,双相需要终身服药,平时要足时足量服药,病情有波动要及时看医生调药。做到这些基本上会做到不复发,或者有先兆及时用药物来控制住。
3、你所经历的幻听妄想我都经历过,这说明躁郁症到了中度程度。但是,在有效治疗下完全可以胜任工作和生活。
4、我现在服用碳酸锂三片,舍曲林一片,舒思八片。

其实找到一个好医生是关键中的关键。

颜文伟论双相的治疗∶
躁狂抑郁症
如果不治疗:
躁狂期,有可能产生各种难以预料的后果。
抑郁期,有可能自杀。
如果治疗:
1)只要老老实实服用维持药量,可以终身不会复发,完完全全正常生活、工作、结婚、生子。
2)没有很好地服用维持药量,就难免复发。
3)被误诊我抑郁症而长期应用抗抑郁药物,导致‘快速循环’发作,每年发作4次以上,较难控制。

躁郁症遗传率低 生儿育女别担心
日前一位罹患躁郁症患者刺杀警察,引起社会哗然。而很多人也误以为躁郁症会遗传,造成许多躁郁症患者不敢生育。新光医院精神科主治医师张尚文表示,躁郁症遗传几率很小,病患只要定期服药就跟常人相同,不需要担心生育问题。
根据统计,双亲中如果有一人为躁郁症患者,後代遗传躁郁症的几率约为千分之6,遗传几率并不大。另外,张尚文就观察躁郁症病人的经验指出,许多躁郁症患者的家族多半没有相关病史,通常是个人基因变异以及後天环境因素才造成躁郁症发作。
张尚文指出,只要躁郁症患者定期服药,就与一般人无异,不但生育没有问题,在抚育小孩的过程中,也不会因为教养压力而诱发躁郁症。但要注意的是,怀孕期间的躁郁症患者,用药方案与平常不同,患者一定要找医师讨论并调整用药。
虽然许多人听过躁郁症,但却不清楚躁郁症的症状,也造成许多误解。张尚文就常遇到不少青少年家长,因为小孩翘课、闹情绪,误以为小孩得了躁郁症而带小孩前来求诊。张尚文指出,躁郁症通常要在20岁以後才会发作,14、15岁的青少年只不过是因为青春期生成情绪困扰,跟躁郁症完全无关。
张尚文也常碰到一些老板带情妇来看门诊,这些老板通常拿出一大叠钞票说:「她整天又哭又闹,一定是躁郁症,快帮她看一下。」也让医师啼笑皆非,张尚文戏称,这叫EQ不好,完全不是什麽躁郁症。
要区分是否是躁郁症,并不是以情绪的高低起伏来判定,而是要观察患者是否有过度夸张的举动。张尚文举例,例如化妆浓的像唱歌仔戏,或是计程车明明只有100元的车资,却给500元的小费等超乎常理的行为;先前有人沿快速公路撒钞票的新闻就是相当经典的案例。
另外,张医师也提醒躁郁症患者,即使已经服药控制病情,但季节变化时也容易引起躁郁症恶化。尤其医界俗称的5、6月「桃花疯」,就是指天气转暖时容易诱发躁症;另外天气转冷时,也容易诱发郁症。即使病患已经按时服药,但季节转换时,就有可能会发生药量不够的情况,病患还是要到医院就诊调整用药,以免躁郁症发作。

我觉得你首先应该考虑好你的职业道路,你是不是准备离开家乡到上海发展?
这所学校MBA毕业后的工作去向如何?特别是入学前背景和你差不多的?
说实话,我觉得MBA这种专业毕业后弹性很大,有的有好的发展,有的工作都找不到
另外,你的经济基础怎么样?父母的经济状况和身体状况怎么样?MBA学费是你自己付,要是因为读书花费太多,一定要慎重
虽然你才二十七,读书出来也快三十了,一定要有长远规划,慎之慎之

看了你的经历 有种似曾相识的感觉 不过我没有楼主那么聪明 我高中病发 很艰难的考上一个烂本科 到现在工作都找不到 所以楼主还是很幸福的

我觉得你的病还是算比较严重的,至少出现的躁狂症状有点匪夷所思。
楼主,慎重。
健康真的比什么都重要。

春花秋实版主,谢谢你提供的信息。我的病情在六年内经历了两次大的起伏,感谢你的鼓励。共勉。

我觉得你首先应该考虑好你的职业道路,你是不是准备离开家乡到上海发展?
这所学校MBA毕业后的工作去向如何?特别是入学前背景和你差不多的?
说实话,我觉得MBA这种专业毕业后弹性很大,有的有好的发展,有的工作 ...
hahaha1973 发表于 10-3-31 04:40

思静朋友,我现在也是顾虑重重。因为类似北京上海广州这样的大型城市这两年的生活成本越来越高,房价越来越贵,我也在考虑,以眼下的情况,去上海是否合适,以后能否立足。况且我以前的工作是做行政,并没有自己的专业和强项。这也是我犹豫不决的原因之一。留在家乡虽然收入会低一点,但是好歹有个住处。

先治病,病好了干什么都行,病不好在哪都不行。再有我07年复发是因为没有躁狂经验,致使躁狂达到中度。其实只要有经验,再刚有兆头的时候调药压制会很快平息的,不会影响生活和工作。

我觉得不应该去读了。理由一,集体生活影响睡眠,对正常人也有一个适应的过程,何况是还没痊愈的人;理由二,有女友就好好相处,去上学固然可贺,但对加深了解并无好处,得到了也会失去;理由三,27岁了,还是做一份能胜任的工作,养家糊口更好。
总之,对于父母来说,有一个平庸的儿子也比病儿强十倍。

相信春华秋实大哥,不会有错。尤其是大哥具有丰富的与I型双向的战斗经验。

药物是控制疾病内因的根本。

至于抵御外因,建议在身体正常的时候看看,了解一些心理学、道家、佛学之类的,对预防复发有帮助。

至于佛学,套用佛的话,这真的要看缘份。推荐台湾圣严法师的一些书籍,相对比较理性易懂,很多社会成功人士都是他的弟子,《智慧100》对普通人都有很大的帮助。

山中牛朋友,你说的很有道理。拿到录取之后,我和家人也是反复商量过。现在我的工作已经辞了,当时辞职的时候也告诉大家我要去考这个项目,周围的人也都知道。现在大家知道我考上了不去,就搞不懂我在干什么了。(我的病情目前也只有家人知道。)如果说随缘的话,我是不是应该随缘去上学呢?哎。。。好纠结。。。。

可怜的孩子,是可怜,但不能自怨自怜,对于你还有我来说都一样,治好病是第一位的,否则其他都别想

“新光医院精神科主治医师张尚文表示,躁郁症遗传几率很小,病患只要定期服药就跟常人相同,不需要担心生育问题。根据统计,双亲中如果有一人为躁郁症患者,後代遗传躁郁症的几率约为千分之6,遗传几率并不大。另外,张尚文就观察躁郁症病人的经验指出,许多躁郁症患者的家族多半没有相关病史,通常是个人基因变异以及後天环境因素才造成躁郁症发作。”

“张尚文指出,躁郁症通常要在20岁以後才会发作,14、15岁的青少年只不过是因为青春期生成情绪困扰,跟躁郁症完全无关。”

秋实大哥,你怎么有这么多宝贵材料?用你的经验来告诉咱们可以同常人一样工作、恋爱、结婚、生子……