设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: firstjasmines

[原创] 抑郁症服用左洛复第5天来到阳光工程网站(也学大家发日记)

第二十三天(昨天)
最近网络不好,打开网页巨慢
和我一起来的一个同学走了,把任我都交给我了,我好害怕,害怕做不好,也非常不愿意做。
我觉得最近一点起色都没有。而且早上加重晚上减轻的现象很明显。上午很低落,可能是晚饭后吃药吧,晚上情绪还可以。
又看了一些性格测试的网页,觉得那个九型人格的第六型说的跟我太像了。
比如:不健康: 极度欠缺安全感 自卑心重 爱夸大问题 极度焦虑不安
童年形象:乖乖仔
父母模式:粗暴、关怀并存者
孩子模式:服从、主动付出者
角色定位:家中最听话的孩子
我觉得跟我太像了。

第二十四天
今天上午看到一个朋友写的日志里居然拿我说自己的抑郁症的话开玩笑,真是恼火。
觉得一个人理解另一个人真的很难。
我曾写我被确诊抑郁症了,开始吃药,心理很难受,很孤独。朋友说我怎么不跟他说。我不说是因为我觉得跟他说他也理解不了我。像这种拿别人抑郁症去开玩笑的人,跟他说能管什么用。
自己的伤口还要自己来舔。
朋友,围观一下看个热闹而已,最多给点道义上的支持。至于真心的,哼~
难道真的是因为我“极度欠缺安全感极度焦虑不安”?抑或是我的要求太高?

第二十五天
今天下午实在心烦,又去溜大街。
又去了那个小广场,中国移动在搞活动,充五十送二十,充两百送手机。
广场周围有几棵大树,树下砌成一个个圆形花坛,里面栽些小灌木。花坛上的墙有一尺多宽,镶了瓷砖,还蛮干净。有人在打牌,有人在下棋。我找个人少的地方,先是坐了会儿,然后又躺下了,多云的天气,太阳透过云层照在脸上,有点暖暖的感觉,微风,似乎感觉到惬意了,一会儿竟然迷迷糊糊睡着了。
过了个把小时,天阴了,稍微有点凉意,醒来,移动公司人的还在大声宣传。
回去的路上,一想到周一要交的报告,依然心情惆怅。

第二十六天
今天竟然莫名其妙的心情好。
昨天来了个师兄,性格很好的那种,没事就笑眯眯的,看上去超乐观那种,一会儿跟我说“某某某地发现九阴真经的作者了,哈哈哈”一会儿又说“这里网速真快,下载速度200多K,哈哈哈”,可能是受他感染吧,我的心情也比较放松。下午去工地干了半天,晚上回来本来还想着那个烦心的报告,可是跟师兄一交流觉得也不是很害怕了。按照他的指导,建了一个晚上的模型还没建完。不过感觉心情比较放松了。——也可能是觉得来了个师兄有了点依靠感吧。
昨天晚上一个同学居然跟我讲,他本科的时候大二时也有强迫症,跟我很像,他说他的经验就是多跟人交流,他还说他是在他女朋友帮助下好起来的,强烈建议我找个女朋友。
于是我就去世纪佳缘上征友去了。。。

第二十七、二十八天。
前天(第27天)晚上给家里打了个电话。妈出去遛弯儿了,爸接的。跟爸说自己有时候也想事想的太多。爸还是最想得开的。虽然没啥大道理的话,“干啥都活着,今天比昨天强,就挺好了。”
昨天(第28天),农历生日。弟弟发来短信。下午又去小广场眯了一会儿,两点多躺到五点。买了个酸奶蓝莓大冰激凌。又买了一把巧克力。算是自己给自己过了个生日。弟弟让我自己去吃顿好的。我说这里伙食挺好的,不用了。晚上回来做了点计算。
新来的师兄真是性格太好了,脸上总是笑眯眯的,自从他来了以后我的心情都变好了。呵呵。
两天没写日记,因为这两天晚上睡觉前电脑在算东西,慢的很,打开网页都费劲。

23# 向日葵天人合一
谢谢你的鼓励。

第二十九天
今天心情还可以。下午的会议取消了,听到这个消息立刻轻松了不少。但是老师打了两个电话来,又让我很头疼。同学又问论文的事搞完了没,哎……今天多学习了会儿,建模计算。但是感觉自己画图的时候还是有些吹毛求疵,反复确认……
今天朋友买了几个枇杷吃,北方没有这玩意儿,觉着还挺好吃的。
本来跟师兄商量要看球赛的,打开电视一看体育台播新闻了,才想起可能现在已经是21号,娱乐活动取消。
所以最后,向玉树地震遇难同胞致哀。

楼主继续,很好很真切的日记,爱看。。看来多交往性格开朗乐观的朋友,真的很重要阿!!

还有楼主提到的那个“九型人格测试”哪里有,给个链接可以吗?谢谢

第三十天
真快呀,一个月就这样过去了。
仍克服不了追求细节反复确认的想法。画个图一遍一遍重复好多次,每次只改一点点,又从头开始。
尽管最近心情似乎有所好转,但是追求完美的想法还在,忧虑还在。晚上11点一看手机发现9点钟导师的爱人w医生打来电话,我没接到,于是不由自主地想怎么跟她解释才好,猜想她给我打电话的意图是什么(她既是我导师的爱人又是指导我用药的精神科医生),明天什么时候给她回电话才最合适……
这样的想法在我心里已经根深蒂固了,几乎是第一反应,太难改变了。

26# happy-angel
谢谢。那个师兄真是性格太和蔼了。不过有时候心情放松只是暂时的,要想改变心中的“完美情结”还要慢慢努力。
人格测试连接http://www.cnenn.cn/html/jiuxingrengeceshi/
我的测试结果很明显,第六项特别高,所以觉得很准。但是推荐我做测试的那个同学测试结果很平均,他反倒觉得不准。看你自己感觉了,呵呵。

第三十一天
看S的页面上写的是今天生日。也不知道是农历还是阳历。想发个短信说声生日快乐,又觉得如果是过农历的话那不是今天岂不有些尴尬。最后还是没发。不过我记得去年的今天就是给S发短信祝生日快乐的时候S说给我介绍一个女朋友的。一想这事都一年了,真是快啊。自己也真是无能,太畏首畏尾的,一点不主动,没把握住机会。
今天天气一直阴沉沉的,傍晚还下了些雨。一想四月份又快过完了,离毕业的日子越来越近了,自己还没心思学习,又有些担忧。总之今天心情蛮坏的。晚上看了会儿动画片,累了,准备睡觉去了。

抑郁症的症状之一就是什么都不想做,只想逃避,比如想躺在床上用睡觉的方式逃避。我自己不想学习,还不愿意看到别人学习。看到别人玩游戏我就会放松一些,看到别人学习我就紧张,因为我学不下去firstjasmines 发表于 10-3-28 20:46
这种情况跟我当时读大学的时候太象了,我觉得你首先要明确自己有哪些思想是不对的,当然不能过于自责,明白自己的错误目的是改正,不是自责,因此有时候还是用用认知疗法比较好,出现消极念头时要马上转变自己的观念,提醒自己正确的观念是什么,用积极的心态和行动去改变自己,坚持一段时间会有收获的。

29# firstjasmines 我感觉有些事情你反复检查只能说明你是比较仔细的人,不一定是强迫的,不过你有些方面真的跟我是一模一样,畏首畏尾,没有主动性。这个病药是要坚持吃的,还要坚持运动,更重要的是要改变自己的一些认知并付诸积极的行动,要勇于承担失败和挫折,要不畏艰辛,排除万难(其实我们根本没有万难,有好多难度是自己人为设置的,相当于自己的内心给自己的行为设置了障碍,不要给自己太多的消极暗示,潜意识里不要认为自己不行),我们一起努力吧,我1994年大学四年级的时候发作,到现在已经16年了,当中反复了好多次,一定要加强自己的修养获得内心的平衡。

第三十二天
今天早上起来胃不舒服。在床上躺到中午,连午饭都没吃。发现昨天居然忘了吃药。
反正今天心情很郁闷,晚饭也只吃了一点。买了一盒江中健胃消食片,嚼了几篇。
晚上稍微舒服一些了。在网上随便找了个陌生人聊了一会儿天。打发一点时间。

第三十三天
难道真的反复了?连药的副作用都又出现了?不是吧。
今天晚上跟一个德国人在skype上聊了一个晚上。
睡觉睡觉。。。