设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁消除了为何还有躯体症状?

我已经服用抑郁药有八个多月了。现在情况调整得很好,工作和生活都很正常,也不像过去经常有焦虑和强迫的心理了。通过心理调节现在也能够看得开很多事情,不再跟自己纠结了。但是从服药到现在,我的躯体症状(胃痛胃胀等)经常会出现,而且没有规律性,说不准哪天哪时就会出现不适。胃部不适时人比较难受,但对食欲和胃口的影响不大,我也曾经用森田的顺其自然、为所当为来面对,但总不能完全消除。近一周来又出现了胃痛和胃胀,并且有些影响到自己的精力和体力。曾经就此事问过我的主治医生,医生认为还是抑郁的原因,但是为什么抑郁状态没有了躯体症状还是这样强烈呢?
     迫切想得到大家的帮助。请了解此问题或有研究的战友给些建议吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
清雅百合,我老公是焦虑后来抑郁,首发症状就是胃难受,肋疼,他表现出来的是躯体症状,因为有躯体症状所以心情不好,现在什么症状都没有了,吃药一年多,不过和你好像不太一样,应该怎么说呢,他好像在吃药过程中是逐步消灭症状,好像吃药一段时间胃就不难受了,他说的最多的是腰酸背疼,我不知到是不是药的付作用,去年11份他说他没有焦虑的情绪了,什么症状都没有了,每个人应该都有个体差异,我想你可能还是抑郁的原因,坚持吃药吧,会看到胜利的那一天,不知我说的对你是否有帮助。祝福你!
回复 支持 0 反对 1

清雅百合,我老公是焦虑后来抑郁,首发症状就是胃难受,肋疼,他表现出来的是躯体症状,因为有躯体症状所以心情不好,现在什么症状都没有了,吃药一年多,不过和你好像不太一样,应该怎么说呢,他好像在吃药过程中是 ...
带着你飞 发表于 10-3-25 18:55

谢谢回复!我的抑郁症状消除很快,但就是躯体症状难以去除。去年曾经做过胃镜,十二指肠有点炎症,吃了一段时间胃药后也没有明显好转。不知今年还需不需要再查胃镜了。

躯体症状不能用森田吧
去看看中医,养养胃

抑郁症有的是隐匿性的  没有明显的三低症状 而是以躯体症状为主 从这可以看出你的抑郁症还没有完全好 还需要坚持服药 才能恢复

我都停药三年了,但还有头痛、肩背痛等症状,但感觉比以前轻了。慢慢来,不能急。

谢谢大家的回复。
今天又问了我的主治医生
他也说是抑郁没有完全好,不建议去做胃检查
原来已经减药,现在说不要减药了。

有朋友建议去看中医
你们认为中医调理对减轻躯体症状有用吗?

我觉得中医在治疗上作用不大,对轻微的可能有用,不过我老公的腰酸背痛,吃六味地黄丸还是有作用的,他在吃西药的时候配合吃六味地黄丸。百合,别急慢慢来会好的!祝你快乐!

9# 带着你飞

今天觉得胃好一些了,这期间也没有吃任何胃药。这种反复无常的状况可能真是和抑郁有关?只是不知道要吃多长时间才能消除躯体症状
     现在回忆起来我在1996年生养后有一年多的时间也是闹胃病,还因此做了2次胃镜,是浅表性胃炎,后来上班以后渐渐就好了。现在分析下来当时可能有点产后抑郁,只是改变坏境后通过自己调整好了。之后有七八年的时间胃都很好。到2006年又出现胃的顽固不适,看了无数西医,最后才到心理科知道是抑郁。
     看来抑郁对我们也不全是不利的,至少现在我对抑郁的了解和认识更加深入了。这有利于以后的预防,也有利于帮助周围的朋友。
     我不能着急,是要慢慢来。只要不是胃本身的病变也就没有那么多可以担心的了!
     谢谢朋友们!

由此看来,清雅百合的胃部异常感确实是由于心理方面的因素引起的。因此,如果症状不是特别严重,建议不必吃胃药治疗,而是顺其自然,坚持抑郁症的治疗,心理方面的因素消除后,你的“胃病”自然就会好了。

不要急,慢慢来。我相信你的胃部问题会解决的,给自己多一些耐心吧。

胃部不舒服常见于胃神经官能症,管理胃部的植物神经的问题
和抑郁有关

应该还是抑郁吧,内心的压力没有完全释放掉,我也是,我觉得躯体症状消失是战胜抑郁的最后阶段

说得有道理,抑郁确实是种很顽固的疾病
情绪症状消除后还不代表好
只有躯体症状长期消失了才是真真的好
所以,要有耐心
还要坚持吃药
以躯体症状的表现来判断抑郁的康复吧

说得有道理,抑郁确实是种很顽固的疾病
情绪症状消除后还不代表好
只有躯体症状长期消失了才是真真的好
所以,要有耐心