设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cxgfd

[推荐] 亲身实践,快速摆脱焦虑及惶恐~~

后来来了个排名十几名的女生跟我坐,我遇到不懂的问题问她,她总是说:“怎么这个都不会啊、、”或者是“怎么这么蠢/笨呢,应该这么做嘛。。。”每次听到她这么说我都很愤怒,很气,(可是那道题我真的不会,似乎也没有反驳的理由-->不会做题就是蠢吗,我真的很蠢吗,我智力有问题吗,我开始不断的反问和怀疑自己)。。。
      我尝试跟母亲要求跟她调位子,可是她又不肯跟老师说,我自己想跟老师说,她又不同意。。。后来因为我同桌的话,我越来越怀疑自己,总是害怕自己不会做题目或是做错题,被她发现又说我蠢,就这样我每天都被这样的思想困扰。。。几个月下来,经常彻夜失眠,早上回校做事丢三落四,魂不守舍,缩手缩脚的,经常把同学的本子发丢了,上课也不能集中精神,落下很多不会的功课,要晚上自己补,搞的积重难返,最后感觉自己真的很蠢,本来以前完全能胜任的事情,都要很花力气才能完成,更要命的是被我视为生命的学习一落千丈,我连这么重要的东西都不能够掌控了,每个晚上只要一想起都感到极度灰暗和绝望,。。。
       排山倒海的压力令我在某个寒冷的晚上崩溃,从此对生活逐步丧失了控制感和安全感,自信一落千丈。。。就这样持续了一年多时间,渐渐发展到了严重抑郁症。。。。

现在只要有人说我笨,蠢这些字眼,我就觉得他在娒辱我智力低下,能力低下,做事情又不能集中精神,超级自卑,并且会勾起过去的痛苦经历,心理感到恐惧。。。最近,我跟一位朋友谈起,她觉得我太在意别人的评价,再者,她觉得我对定位不能客观分析,就是自己看自己太高了,她说我只是普通人,有擅长的地方也有不懂的东西,所以不用怕别人说蠢。。。。
     我觉得我朋友说的有道理,之前也有网友跟我说过,可是我还有疑惑:
     1 一般在工作中或者在家里面,家里人或者熟悉的同事说笨或者蠢是什么意思呢?是娒辱别人智力低下,完全没能力?还是做事情不够灵巧,娴熟,技不如人呢?
     2 我觉得自己不够自我,做决定时候非常犹豫, 因为我之前的那件事情令我对自己失去自信,很害怕做出了错误的决定会令自己陷入以前那种痛苦,无助的境地,可是听别的人说,又觉得他们好像每个人说的都有道理,可是又不一定符合我自身的情况。。。。哎。。。你有空的话麻烦评价我的问题或者给点建议我吧,谢谢

现在只要有人说我笨,蠢这些字眼,我就觉得他在娒辱我智力低下,能力低下,做事情又不能集中精神,超级自卑,并且会勾起过去的痛苦经历,心理感到恐惧。。。最近,我跟一位朋友谈起,她觉得我太在意别人的评价,再者 ...
彼岸的阳光 发表于 10-3-26 21:24

很高兴,能把自己的焦虑原因说出来,关键一定要找到焦虑的根源,如果说就是你上诉的2条,其实解决方法有很多种.
先说问题1,方案A,你其实就是害怕别人说你笨是吧,如果你想你女朋友说你“猪头",或说”你干什么事都干不好|,你说她的本意是爱你还是抱怨你,其实你说的越是亲近的人他们说你都是爱护你。
方案B,如果觉得A不能接受那就大胆的和家人朋友及周边的人说以后不许说我笨之类的话,提都不许提,等你过段时间(可能是个漫长的过程)把心里问题真正克服后,不管其他人说什么你都可以接受了。
其实你应该想想,如果一开始和那个女生换了座位,你绝对不会是现在这样子了,这就是解决问题的根源。但是我告诉你到什么时候都不晚,只要找到焦虑的根源,解决了它自然就好了。

对于问题2,我认为是问题1引发出来的,其实根源还在问题1,应为你现在心态不正常所以自己会胡思乱想,当你心态调整好了,所有东西都迎刃而解~~~
最后,加油,一定要有信心~~~

还有这是我自己想的解决问题的方案,大家也一起帮看看,想想其他方案,我们一起找个最优的,最适合彼岸的~~~

很高兴,能把自己的焦虑原因说出来,关键一定要找到焦虑的根源,如果说就是你上诉的2条,其实解决方法有很多种.
先说问题1,方案A,你其实就是害怕别人说你笨是吧,如果你想你女朋友说你“猪头",或说”你干什么事都 ...
cxgfd 发表于 10-3-27 10:04

楼主,我想那些同事和家人是不会想坑我的,所以它们那么说是逗我或者说我做事情还不够灵巧吧,我最近就是因为没干好一件事,被一个同事说是蠢猪,不过他对我很好,有什么不懂的都耐心教导。。。
     你说我当时如果早早跟那个女生调位子,就不会有那么一段痛苦的经历,我也很同意。我觉得自己从小都只顾学习,但是生活中的事情很多都由父母包办,也就是生活中自己很少自主自己的生活,所以当时候遇到那种事情,自己也不知道应该怎么做才好,于是就问母亲(因为过去总是听她的话去做,都没问题)。尽管觉得她的答案并不能解决我的问题,但是我还是拖着,没有按自己的实际情况来做决定(我母亲总是跟我说要听大人的话,不要自己总是固执己见,她老说我很固执,搞的我在自己到底是不是很固执这个问题上都比较混淆),并且付诸行动(要求老师跟我调位子),于是后果就这么严重了。。。也就是说,我之前也是比较悠游寡断,即使看到路向,也不敢操纵手头方向盘的人(当然,这个也与我之前比较缺少自主处理生活事件的经验有关)

对于问题2,我认为是问题1引发出来的,其实根源还在问题1,应为你现在心态不正常所以自己会胡思乱想,当你心态调整好了,所有东西都迎刃而解~~~
最后,加油,一定要有信心~~~
cxgfd 发表于 10-3-27 10:07

我想我自信的基础受到严重动摇是由于问题1,至于问题2,现在就是总是怕自己做错决定,不敢肯定自己的想法和判断,经常不断否定自己之前的想法,还有就是很害怕做错决定后会引起什么可怕的,灾难性的后果。。。(目前最令我讨厌的躯体症状是如刺在哽,有时候是焦虑得彻夜难眠)

我和彼岸的阳光 的情况有些类似。

能帮我分析下吗

从小到大我的成绩一直都很好,都是班上前几名。亲戚中提到我的名字都是给自家孩子做榜样的。父母也是很以我的学习骄傲。班主任也很关心我的成绩。初中考高中的时候我考的不是很好,没有考上这里排名第一的高中。进入高中后,我几乎把所有的时间都花在学习上了,基本上不和人说话。高中的时候基本上都是班上第一名,所以自己心里也是有点骄傲,觉得自己以后一定会有出息。原本高一高二的时候我和班上的同学相处虽然算不上很融洽,但也没什么大矛盾。到了高三那年,我就更拼命地读书,有时候晚上睡的不好,早上5点多也硬是逼着自己起来。我到了高三的时候情绪很紧张,虽然模拟考的几次我都在校前五,但潜意识里很害怕自己在高考是发挥不好。我们班在自习,我在做题目,突然有个男生骂:你他妈傻的没有?自言自语个什么。。。我记不得后面是什么了,我蒙了一下,是在说我吗?后来看到全班都静下来,我意识到是在骂我,我很想骂回去,可是我考虑到我爸前几天来学校看我的时候让我要好好和同学相处,我就在心里和自己说不是在讲我,我如果骂回去会影响学习的,我就什么也没讲,当作没听到,可是我表面上若无其事,可是那一个下午人在颤抖,作业完全做不进去。那时候妈妈在医院做手术,我没有和父母讲,但那两三个星期非常压抑,情绪很糟糕,常常在心里唾弃自己的懦弱,为什么不回嘴,这样白白受人欺负,我觉得全班的人都在看我的笑话。
到了大学里的时候不敢和男的说话,就怕我说了什么话,他们会说你傻的没有,或全傻的。后来发展到男生说一些脏话我听到了都觉得是在骂我,心里很难受,很想知道问他们是不是在骂我,又怕我问了,他们会说神经病啊,自作多情,神经过敏之类的。所以都不敢问,自己一个人的时候就唾弃自己的懦弱,为什么不敢问,就这么被人骂被人欺负。越想越难受,后来都不敢和人说话了,就怕别人会骂我傻的,之类的。就算是路上的陌生人突然骂了一句,我都觉得是在说我的,但另一方面又跟自己说太敏感了,不是在说自己。但又觉得是在说自己,不知道这是焦虑症还是社交恐惧症。