设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

一句话,疗效决定一切。一起都是空谈。

感觉现在医学技术还处于一个发展的初级阶段了,很多疾病都治不了,抑郁症、癌症、心脑血管疾病。如果仅仅是神经递质的原因,现在的抗抑郁药已经可以治愈抑郁症,也就没有这个论坛存在。神经递质只是一个原因,许多未知的因素共同导致了抑郁症的发生。所谓条条大路通罗马,在西医处于初级阶段,选择中医也是很多人的无奈之举,毕竟我们也许活不到西医能彻底治疗抑郁症的那一天。人生最美好的时光在疾病中蹉跎。这是所有的抑郁症患者所不愿意的。也许将来西医会用新的实验理论来证明中医在这方面的疗效。那时候我们再来看中医就会觉得它只是一个工具,帮助我们渡过人生最艰难的时刻,继续我们的人生征程。

据说:
    现在是13亿人口, 23.4万中医。在这20多万中医正规军里面,顶多只有10%的人会望闻问切,会按中医思路开汤药处方,如果把这些人叫做纯正中医的话,中国的纯正中医还有两万多人,其他人也就算是个二流的西医而已。按照李今庸老先生的说法,中国好中医还有两千人,老百姓到哪儿去找这些好中医呢?
    摘自《贾谦-给中医松绑,不拘一格降人才》
    ====
    所以理解现在人们普遍认为中医疗效甚微,来得慢。事实上并非如此。只是普遍的人们没有福气遇到好医生啊!

中医很讲究时效性,以及辩证对治。楼主所公布的方子不能适应每一个人哦。
    但支持楼主的奉献,弘扬中医。

大中医也是心理医生,医道同源。身心两方面的原因也都要考虑。

我认为真正的中医连1%都不到,因为在中医学院那些教科书教出来的学生根本治不了病,遇到庸医还不如找西医呢,最少知道的你吃的啥东西。这个帖子也为那些能找到真正的中医的人看。庸医不叫中医。

感觉现在医学技术还处于一个发展的初级阶段了,很多疾病都治不了,抑郁症、癌症、心脑血管疾病。如果仅仅是神经递质的原因,现在的抗抑郁药已经可以治愈抑郁症,也就没有这个论坛存在。神经递质只是一个原因,许多未 ...
逝去的时光2009 发表于 11-2-11 15:27

王洪图教授曾经和我说,西医发现的神经介质,是近几十年才发现的,他说黄帝内经在2000多年前就记载了,肠胃里有参与脑神经活动的物质。

王教授是用内经的理论,通过调理脾胃,来让我们自己产生更多的神经介质。

心理所的一位教授,听我的介绍后,曾表示,希望认识王教授,他说无羟色胺在肠胃里更多。

西医的药物治疗,使得很多重症抑郁患者需要终身服药。

据说:
    现在是13亿人口, 23.4万中医。在这20多万中医正规军里面,顶多只有10%的人会望闻问切,会按中医思路开汤药处方,如果把这些人叫做纯正中医的话,中国的纯正中医还有两万多人,其他人也就算是个二流的西 ...
一宁 发表于 11-2-11 15:49

我曾经和一位中医大医交流过学中医的事情,他说,不在从小学的话,根本学不出中医来,他说,上了小学,上中学,上了中学上中医大学,然后再上中医研究生,也学不出。

他说要学出真中医,就要从小背诵中医古书,汤头歌,背很多传统文化的书籍,他说中医是一部哲学。有了这些背诵的功底,以后在诊疗中,才可以辩证施治。

过了记忆的年龄,就很难被那么多中医著作了

我认为真正的中医连1%都不到,因为在中医学院那些教科书教出来的学生根本治不了病,遇到庸医还不如找西医呢,最少知道的你吃的啥东西。这个帖子也为那些能找到真正的中医的人看。庸医不叫中医。
逝去的时光2009 发表于 11-2-11 17:12

我以前有个毛病,总爱逛药店,看药的说明书,看要的治疗对象,慢慢积累很多,有时自己也想为什么,往药店钻?

我也喜欢买一些名医手册,研究他们的治疗长项,到医院看专家介绍,有一天突然觉察到了,这是为什么?因为我很难受,不知道谁可以帮助我。

因为这些钻研了解,我找到的都是难得的好医生。

王教授、彭医生、肖老师,就是这么被淘出来的,事实也证明了,他们是真正的好医生。

1967# 打小就抑郁 赞同!

情人节了,是不是抑郁的大都单身呢?

呵呵,今儿个是上元节,元宵快乐。

柴胡45、黄芩15、生半夏30、党参25、干姜30、炙甘草25、白蔻仁30、瓜蒌45、薤白30、茯苓45、黄连10
继续啊

新年好,元宵好,请继续,我一直关注你们哪!!!

时光2009现在如何了?年过得好么?

说一下我的状态。

基本上我现在已经恢复到65%~70%的状态,睡眠不是特别好,但不是很在意。我相信随着药物的继续起作用,睡眠迟早会好起来,需要过程,不是一蹴而就的。

我现在是口腔很不舒服,总是烧灼的感觉,舌头肿,舌苔白腻厚,口腔内壁起水泡,但还是感到体寒,双脚和双手会冷,会出虚汗。

我不知道中医对这种情况下是怎么判断的,因为口腔的那个感觉就是上火,但是我体内有总是一股凉气。我该怎么办呢?有没有朋友可以就这种情况结合自身经验来试着说一说呢。谢谢!

说一下我的状态。

基本上我现在已经恢复到65%~70%的状态,睡眠不是特别好,但不是很在意。我相信随着药物的继续起作用,睡眠迟早会好起来,需要过程,不是一蹴而就的。

我现在是口腔很不舒服,总是烧灼的感觉 ...
ShellBabae 发表于 11-2-20 21:41

上热下寒。

总体是寒的。

原来如此,那要怎么服药呢?正牛同学。