设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

下午有任务。谢谢兄弟的提供这么好的资料!下次来好好学习一番!

以下是中医大师 悠然子 对阴阳的一个理解

温病学派的思想正是总看到一派热像,火太多了,所以提出:“阳常有余,阴常不足”。因而泄阳养阴。
    伤寒学派的思想看到的是阳气的重要,“阳气者,若天与日,失其所 ...
xujuxuju 发表于 10-3-29 12:46

好!!!   学!!!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

,,,,,,,,,,,,,,,,,,

拜读中。

162# 云海天山  

非常感谢云海兄的指正,说实话 现在阳是不是伤阴这个问题,在我身上还没有发现 但是没有发现不等于不存在。到底阳能不能伤阴 说实话 我也没有个定论。

大部分理论我都是在治疗中医联系自己的 ...
xujuxuju 发表于 10-3-29 12:16

我是要感谢一下xuju,的确提供给我不少思路

如果可能你把我以前的扶阳方子给你的大夫看看,听他怎么说,哈哈

这个主题帖是如此短的时间内盖了如此高的楼,可见你们对此的关注和讨论是多么的热烈。

衷心希望这个主题帖在中医治疗抑郁症方面能够给战友们多一些借鉴!

谢谢你们!!

,,,,,,,,,,,,,,,

171# 云海天山

看到云海兄的的这些后,我才知道 云海兄在中医方面的了解和经验 我是远远不够的,我所了解非常的片面 正如当时我天真的认为 伤寒论 里面 之用温热之药一样。呵呵 后来通读 伤寒论后才知道自己的 ...
xujuxuju 发表于 10-3-29 15:08

呵呵,你谦虚了。我虽然学医时间比你可能长点,但实在是笨人学法。只不过有一己之得。学中医需要很聪明的。我这个人得了抑郁症后就半白痴了。现在学中医也觉得很吃力。

我因为遇到过阴虚问题,所以有一点点经验。

先说为什么用阳药时间长了会伤阴。打个比方,把我们人比作一棵大树吧。炽烈的阳光照射在树身上,阳光很热,但树却没有因此干枯,反而更加清翠欲滴,水灵灵的。这就是你所讨论的阳能生阴的问题。给他越多的光热,反而更滋润。        现在换个场景,隆冬深寒,大地冰封,树也冻得僵了,奄奄一息。     这时的阳光虽然还有温热的气息,但绝无解冻回生之力,那么,我们想救疗这棵树,就要在这树的周围直接给他生上一堆火,来化解树中的封冻冰寒,用近火直接烤它,很快的热力内透,冰寒解散,树液重新流动。但是,问题就在这里,不用近火不足以解冻,但近火有一个显见的危害,就是多少会烧伤这棵树。烧的浅了,伤及树皮,深则能把树烧枯焦。我请问,烧伤是容易解决的问题吗?很显然,烧伤是很难完全恢复原貌的。打个比方,我们的皮肤烧了一下,起泡留疤,这疤是几天就能消退的吗?恐怕不能,甚则留痕终身。     现在我们来结合病理和中药来分析这个问题。首先,现代人因为诸多原因,真阳多虚,真阳如天之日,阳虚如日远,日远则大地冬临。故一片冰雪肃杀景象,日光不暖,无以解冻。非要就地生起烈火,不能回春。桂附者,即此烈火,而非如暖日之温。(温者,参芪归杞类可当之)
关于附子之性,众说纷纭,我们不妨以直观的经验来了解。你可以把生附子磨粉,取少许敷在皮肤上,过几个小时此处皮肤即起泡溃烂。你说这是温还是热?是日光还是烈火?非烈火不足烧灼皮肤。(用参芪粉敷皮肤则多久都无恙)此火入腹,一身内脏之皮肤孰不煎熬?若长期大剂用附,内脏组织不受损者几希。

所以,附子诚现代人不可不用的要药,却同时又不得不视为虎狼之危。要在能善用之。能用其长掩其短。如何避免附子的危害?现在讨论这个问题。还用自然界做比方。用大地比作人体。天寒地冻之时,不得不生烈火以解,那么,人身五脏,木土金水,象地上树木,土壤,山石,河海,大地用近火以暖,此火灼烈,五行谁最怕灼?土壤没大问题,热是热,但土还是土:金石刚坚,性能抗暴,亦不多损:海河湖水本能克制火,自然无虞。畏火者,唯木矣!火近则木燃。木本火母,火本内蕴于木。古云肝无补法,又云肝蕴龙雷之火,无非此义。本是火体,复以火灼,能不焚乎。故烈火迫近木土金水,唯木最伤。因此,也就推论出如何化解附子之毒,要在护肝。保肝无虞,则纵烈火于大地,又何伤哉!

如何护肝,保肝阴,化肝热。那就看诸位各自的手法了,想必一个人有一个人的经验。我谈谈个人经验。现代病人最多脾寒肝热格局,颇难下手。大地冰冻,而树木枯燥易焚。用药当兼济木之阴,而同时不碍土之阳。故此时须利用中药归经理论。用直入肝经,它经少进的药。或者说,用最能清肝,而同时最少败脾阳的药最合适。我的经验是用 1槐实,槐实色青绿,质有透解之能,入肝经。  2青黛,青黛色青入肝,其中含石灰成分尚有燥湿之力。然莫多用。  3芦荟,色青且有宣畅之力。入肝解热。(顺便说一下,肝热可凉镇,然有宣散能力的凉药更好。火郁发之之理。肝以散为补之理。)然芦荟效宏,却寒凉太甚,当知配伍。     4还有,象你的中医先生用的竹茹,竹色青中空象巽,(有论象震,此不多论)降胆泄热之功甚宏。然脾若太甚者仍宜斟酌。抑郁症人阳升不足,此物甚降。当知擀璇。 5 西药维他命C,此物甚酸,直入肝经解毒。   6    黑豆 豆本阴类,其中富含卵磷脂,西医以卵磷脂中胆碱解肝毒。 绿豆亦可,然偏寒。7香油,此物类乎真阴,最能解烧伤。附子之伤,从某种角度说是烧伤。   8  蜂蜜   护肝,解毒,润燥,治疗烫伤。然蜂蜜亦寒,酌用为佳。

我是期待大家都能摸索出在补阳的同时怎样护阴的方法的。或说是怎样调理肝脏的方法。向大家学习。

这个主题帖是如此短的时间内盖了如此高的楼,可见你们对此的关注和讨论是多么的热烈。

衷心希望这个主题帖在中医治疗抑郁症方面能够给战友们多一些借鉴!

谢谢你们!!
波波 发表于 10-3-29 23:25

波波弟。 呵呵

176# xujuxuju

三七生的这个方子可以说叫少火生气。或者像他用极小量桂附也算少火生气。如果桂附用多了,是用来解冻的。解了冻后,用温补就可以。

桂附地黄丸,就这么一个四平八稳得方子。我曾经看过西医研究,长期用桂附地黄丸的人,大多会有程度不一的肝损伤。可见桂附实在不是想象中那么保险。不过,是药三分毒,治病就是以毒攻毒嘛。呵呵

云海兄来分享一下 孔乐凯治疗白血病的方子 看看 能不能看出什么道道来,反正我看不出太多来、

附子,炙干草,乌梅碳,姜碳,山芋肉

附子,炙干草,乌梅碳, 茯苓 白芍

永远都是五味药 附子 炙甘草 每方必有 ...

xujuxuju 发表于 10-3-29 19:03

这个我也不懂啊。呵呵。我们把它记住就好了。慢慢参。你看方子里有两位酸药入肝入血,两位热药去寒去湿,大概白血病就这个病理吧。我记得以前三七生用附子理中什么的治好过白血病。可见现代人真是寒啊。