设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

在没有人可以依靠的前提下,就需要团结起来自救。
大家学习中医的精神可嘉,我100%相信大家可以从中医中得到一些利益。
本人是资深病人,直到最近几年才接触到森田疗法,抑郁症的知识,去年才开始涉及中医治疗抑郁 ...
wdding 发表于 10-3-28 09:33

呵呵,我们都是资深病人。

荆芥10 防风10 白芷10 炙甘草6 半夏6 陈皮6 枳壳12 砂仁10 干姜 10 附子10  肉桂10 苍术10 茯苓10 人参10  莲子肉12 白扁豆12 竹茹10  白芥子10

这是我的一个治疗的方子。我给大家解释一下,荆芥10 防风10 白芷10 ...
xujuxuju 发表于 10-3-27 20:25

这个方子里一味竹茹解决了阳药伤阴的问题。整张方子只有这一味阴。但太有必要了。这是阳药可以久用的关键。

前面所有的xujuxuju为green 的帖子都非常出色。有这样的高明的指导,我相信一定会有很好的效果。为green 感谢xujuxuju一下!

这是我来阳光以后看见过的中医最强贴(包括所有帖子).有价值的东西太多了,值得我好好学习!三人行,必有我师。此言不虚。

但是我的观点还是 中医的办法总是比西医的办法多。主要看坚持的程度了。还有中医知识一点不了解 不懂的话特别是我们这样的情况 很难配合。所以我认为治疗抑郁症不是中医不管用而是 病人和合适的中医大夫配合不好出现 ...
xujuxuju 发表于 10-3-29 09:18

正因为你只是抑郁症病人,而不是燥郁病人。所以你的局限就在这里。如果你也燥了。就会知道阴的重要了。也不会一味的认为只要补阳生阴就够。

很多病你没有接触过,只是理论通过。呵呵,比如癌症,你认为可以阳治。但你大概应该看过李可的治疗癌症的诸多医案吧。你可以去看看他用的是阳多还是阴多。中医理论研究起来很过瘾,很哲学,很一元,我也经过过这个阶段的。后来发现真到了临床,没那么简单。阴阳在理论上是一气的,古云,阳可生阴,气能生血。可是这只是事情的一个方面而已。君可曾读古籍,关于阳劫阴液,热耗水精之论,大概不曾放在眼里。直以古人为糟粕。其实差的远。一说就是叶天士,其实叶天士医案,你要用心去读,你会发现叶氏的神来手笔可能是今人几辈子都学不会的。哎,不多谈了。我是认为你有才有潜力,才直言以劝,扩大视野,融汇古今。不要在哲学上搞的高明通透一点就觉得天下无难事了。其实即使在哲学上搞透也只是初步基础。更何况实践是比道理更硬的,问题更多的。

我随便打个比方。学医好比学易,明了阴阳,也只等于懂了乾坤二卦,基础而已。医学的千万气象,好比六十四卦,你还没有进去呢。

但你基础打的牢,就好像学易是把乾坤二卦研的透,那么以后学各卦必定高明。这也是我很欣赏你的地方。

可能我说话不好听了,见谅。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

呵呵,谢谢你的理解。我没别的意思。其实很多地方我要向你学的。

我为什么一直强调一点,阴,不是我和你观点有什么根本不同,咱俩的认识特别相同。只是我可能接触中医的时间长点,再加上自己给自己和亲人治病的原因,所以比你更了解一点“阴”。我自己的肺结核和抑郁症都是自己治疗好的。基本上用的都是补阳补气的东西。所以你不要认为我是一滋阴派的人。但我在漫长的自学和自医的过程中,发现补阳时间久了,会出现阴虚的情况。后来,我看书多了,也接触一些病人,知道确实有所谓“阴虚”存在。而且,如果真的阴虚了,那个调理是非常麻烦的。就像彭子益说的,阳虚容易补,真正的阴虚就需要很长时间来调理回来。所以,在我们给病友补阳的时候,最要在意的就是保护好他的阴,因为一旦伤了阴,补阳就不能顺利的进行。会中途而废。我把这个经验告诉你而已。真的如果以后你有机会给别人开方子,多留心就是了。补阳是根本,护阴时辅助。当然。如果短时间补阳,那不用考虑阴的问题。一时还伤不了。

你的大夫比较高明,他会用药。比如竹茹就非常合适,能把肝胆里多余的阳火都泄出来压下去。肝为将军之官,性刚恶燥。吃桂附,伤阴就伤在肝。所谓保阴,最关键是护肝阴。你的大夫给很多人治病都未见弊端,说明他水平高。

三七生,我有点了解。他曾用大剂补阳,把一女孩头发都烁白了。这是一个典型的阳伤阴的例子。所以后来三七生用最小剂量的阳药来治病,因为他知道,现代的病不用阳药不行,但又不能多用而伤阴。他找了一个很好的中和点。所谓吃一堑长一智,三七生很聪明,经验丰富,所以现在水平很高。

其实有一个很有趣的问题。我发现古来的大医家,虽然才智超群,也难免为自己的体验所限。比如,黄元御,他一辈子都是中气不足,所谓一生”屡病中虚“,所以他的医理颇圆,但其制方开药,恒偏于阳。再如张锡纯,自述一生“君火有余”,心火生脾土,故中阳颇足,所以张锡纯的医学主导思想仍倾向丹溪。更有古之修士,其体质偏异不等,有以阳起石,肉桂为养生妙药者,反之,有以天冬 地黄为上品仙丹者,正是各执一端,实不能不受自己经验所限。

我举这些例子,就是想说每个人的经验都是财富,也都是局限。没体验的,往往不予重视。xuju兄弟明此,当知广纳博收,益趋圆明。