设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

xuju兄弟,green的情况我大致了解一些。请你多关注。在我看来这就是一个阳药伤阴的情况。你说的几个方面有一定道理,但恐怕都不济事。green 现在非常需要帮助,你学佛的,一定要帮帮她。如果你把她治疗的大有好转 ...
云海天山 发表于 10-3-27 17:18

云海大哥还挂着我,感动的哇哇的,呵呵,你说的那些食疗方式我已经开始,羊骨,山药,枸杞子,黑豆一起上,哈哈,昨天老公还抱怨这羊汤好膻气啊

补气中药里面我能吃的只有党参,太子参,甘草,大枣了,不过据说甘草吃久了有什么肾病综合征,天,我都总计吃了一年了吧,我吃附子 桂枝 干姜 白术 剂总计大约11个月了,前年不管吃啥大寒大热的中药都没有强烈的副作用,可去年吃过百忧解后再吃姜桂附剂马上开始头晕恶心口苦折磨了我好几个月,躺着床上动不了,太可怕了,后来喝小柴胡汤才好起来

xu兄说的对,我现在上面有风热好像散不出去,昨天给自己配了个柴胡蔓荆子党参温胆汤的方子感觉还好

xu兄以前吃的比较有效方子能不能发上来看看,你的方子除了桂附外,有没有补脾肾的成分?

我在网上查过一篇论文,目前研究出来有抗抑郁功效分的中药有:人参,石菖蒲,补骨脂,巴戟天,合欢花,圣约翰草还有什么来着忘了

还有治疗过程中用桂枝,麻黄温通心阳的

这些研究还比较明确,的确都是燥烈的中药的偏多,这点和抗抑郁西药有异曲同工之效啊,其实我也赞同阳气不足和抑郁症有直接关系

我前年吃扶阳中药的确第4剂就感觉人精神了,爱动了,后来越来越好,但是后来我想养阴的这个步骤没有做充足,所以后来发展成躁狂对身体反而更大,我不知道xu兄现在康复的如何?

我觉得温补是必要的,但如何做到温补过程中不伤阴,大夫很难把握尺度,有时需要自己更多的掌握这方面的知识,对大夫不能不信也不能全信

我现在姜桂附石菖蒲白术苍术,黄芪当归都不能碰,只好用清肝再加上用党参太子参平补脾阳 然后补肾气固肾精一起来的方式了,治疗过程中还要兼顾痰淤互结的情况,我想这样还比较稳妥吧,一步一步慢慢来吧,没办法

想看平心堂 该用户已被删除

想看平心堂 该用户已被删除

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我吃第4剂就起效的方子我还记得:附子30 桂枝15 干姜10 白术15 生晒参15 白芍 茯苓 陈皮 甘草6 半夏15 枳实 砂仁 厚朴 当归 补骨脂20 肉苁蓉30 巴戟天20

跟你的主方蛮象的,呵呵

附子30g的量吃了一个月呢后来才减成15g,服药一个多月后人开始发39.5的高烧,根本退不下来,高烧退下来以后人就有点闲不住了,继续服用姜桂附方,一个月后再次扁桃腺发炎高烧39.7,烧退后开始躁狂

按说吃扶阳药高烧是好事,大夫说我阳气都在上面顶着,但是高烧很耗伤阴液的,有本书《姜桂附临症经验录》里面说到如果扶阳药后高烧四肢温暖是好事,如果脚还冰冷就危险了,阳不复位了,当时我才明白原来我那会的高烧是很危险的,我以前发作过3次抑郁,这次抑郁也长期服过抗抑郁药都未躁狂过,但这次吃扶阳药发烧后躁狂起来的很快,我想我或许不是真正的双相,和高烧有关,你看看我的方子的确蛮燥烈的

后来我也推荐过3个病友去他那里治疗,都用过扶阳成分,附子桂枝,但几乎都没什么效果,看来抑郁症的病因是多方面的,只是单靠附子肉桂桂枝这类方可能还不能解决问题,要多方面下手治疗为好

我现在少火生气都不行了,呵呵,1g附子都耐受不了了,我用人参和补肾气的药来平补吧,可能稳妥些

144# green

桂枝 麻黄 细辛 都是强有力的解表药物最好吧要用这些药物治疗躁郁症和抑郁症 作用太猛烈。麻黄会导致 兴奋 失眠的问题,所以我的中医大夫从来不给我用 麻黄 细辛  只用平和的 荆芥 防风 白芷 来替代  ...
xujuxuju 发表于 10-3-28 20:57

看了看你的方子,也是附子理中汤和温胆汤的一个化裁,蛮好的,我也准备试试温胆汤类方再加些活血的成分

很多燥湿的药我不能用是个遗憾要先养养肝阴

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

虽然个人不是太懂中医这一学问,但向来欣赏认可中医之精髓。并且常服用中药来调理身体。

有幸看到此贴,并赞同“南山子”这一观点——团结、汇总必有成效 !
深海 发表于 10-3-27 18:22

谢谢!

荆芥10 防风10 白芷10 炙甘草6 半夏6 陈皮6 枳壳12 砂仁10 干姜 10 附子10  肉桂10 苍术10 茯苓10 人参10  莲子肉12 白扁豆12 竹茹10  白芥子10

这是我的一个治疗的方子。我给大家解释一下,荆芥10 防风10 白芷10 ...
xujuxuju 发表于 10-3-27 20:25

这个方子是比较帅的。比普通的火神高明。

132# xujuxuju

我保证阳药伤阴是你将来会遇到的一个问题。你的中医基础特别好,但见闻还是不广。你的中医哲学特别专精,但不够博大。呵呵,恕我直言了。不过我还是非常看好你。超级有潜力。