设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

工作确实是个难题,但“我一定会回来的”(抑郁反击战工作系列)

用世俗的眼光看,你真是三十年河东,三十年河西啊;用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了;再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现.... ...我的神经症好象也减轻了不少。可能是年长了,人生经历增加了,也可能是终于领悟到了什么,总之我们都在改善。
yzplq 发表于 2010-2-19 23:58
得知烟云感受到症状好转,甚为高兴!!

我想,这是你自己在方向对头的前提下不断努力所获得的结果和回报。这是你应得的。 加油!!

用世俗的眼光看,你真是三十年河东,三十年河西啊;用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了;再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现.... ...
yzplq 发表于 10-2-19 23:58

呵呵,烟云的分析越来越深入、放开了。
“用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了”;嗯,我的(很多“我们”的)压力最根本的不是“钱”哦,这是个极其复杂的问题。况且我发病是在高中。您若有兴趣可以结合我的纪实文学篇和理性分析篇。
“再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现......”,如果说超越了一些低层次的需求的话(喜欢你的这一分析)——在九十年代中期大学生的生存不是问题,房子问题也不尖锐,不妨说超越了安全需要和自尊需要(若套用马斯洛的需要层次论)吧。我在国外时确实基本上不再自卑了,心理素质大有提高。
你也在改善呢,一起精进呀。

问好波波,谢谢你为大家不断奉上的阳光和分享。

谢谢波波的鼓励

我想我的这点醒悟可能和进入阳光论坛相关,以前一直在迷雾中,现在终于越来越多地沐浴到阳光了。阳光的朋友们,让我们共同走向真实的生活吧。

还有,镇空大师,我的“医学观点”中的心理压力远不指钱所带来的,心理压力可能会来自对事业过于执着的追求,也可能来自与周围人世俗的攀比,也可能来自强大的工作压力......总之,心理压力对于对它敏感的人来说是可怕的,致命的。

问好波波,谢谢你为大家不断奉上的阳光和分享。
镇空 发表于 2010-2-20 11:20
谢谢镇空!我们一起努力,共建阳光家园。

34# yzplq

我的“医学观点”中的心理压力远不指钱所带来的,心理压力可能会来自对事业过于执着的追求,也可能来自与周围人世俗的攀比,也可能来自强大的工作压力......总之,心理压力对于对它敏感的人来说是可怕的,致命的
yzplq 发表于 10-2-20 23:55

确实如此

我的“医学观点”中的心理压力远不指钱所带来的,心理压力可能会来自对事业过于执着的追求,也可能来自与周围人世俗的攀比,也可能来自强大的工作压力......yzplq 发表于 10-2-20 23:55
谢谢烟云指出了我的逻辑上的轻慢,我今天买了《小逻辑》加强学习。(汉语的模糊性有点强)
     怯怯地说,抑郁症根本上或许是文化(该“文化”大体为人类学意义上的)疾病,(根本上)不是很多人解释的生存与物质(该“物质”大体为经济学意义的)、生理原因导致的疾病。
     试论,在人类作为“食物采集者”和初级“食物生产者”的阶段,可能会饿死、被野兽咬死,但很难会在意识与大脑中产生如此深刻、复杂的病变(神秘的、化学的等等)。
     它应是文化发展到一定程度——社会规范、等级秩序、人口压力、复杂纠结的意义与符号系统生成等等——后的产物吧。
     再是在人类作为食物采集者和初级食物生产者的阶段,由于野外作业和部落战争行为,女性受到性侵犯的可能性不小,但因此抑郁和自杀的可能性应该很小。正是在历史的长河里,固定乃至神圣化的婚姻关系、贞操观、节烈观......深化、推演、变易,当代女性受到性骚扰、性侵犯后,比较可能产生抑郁乃至自杀现象。
     该病的迅速蔓延在这里可见一斑——现在物质在迅速丰富,但我们的文化并没有有效消解中国特色的“现代化”、城市化、所谓高等教育迅速普及过程中的诸多问题,特别是“压力大”这一痼疾。在我毕业的九十年代上期,大中专毕业生中基本不存在生存问题;现在的学生毕业后收入确实高多了,但生存压力却普遍起来。其中一个原因是,现在的“生存问题”,不是九十年代初(更别说改革开放前)相对单纯的近乎物理意义上的生存,而掺入了很多的文化与心理元素,演化成包含了个体心理(......等级、面子、自我价值等)、婚姻(住宿、买房租房等)、后代养育等内涵和外延的“生存”,确实累呀。这也某方面反映了新一代的心理上的主体的脆弱性、个性与生命力的弱化;一大表现是做事往往好面子、放不下面子——这里有一个普遍的问题,即国人(主体和个体)目前过度的自尊需要(举例:失于狭隘的民族主义,对体育运动的荣誉的过度看重等)。
     破解的方向在哪?个人认为,一方面在于将国人的心理导向合理、良性、高级的需要与层次......从而宣泄、疏导压力与矛盾,获得整体性的成长与升华,走向真正的文明与民族复兴。

病友们,我明儿后儿就要开始第二份工作了。
愿你们加油!
不要太悲观——为自己,为社会。

1# 镇空

我目前正生病呆在家中,还不知道什么时候能好,郁闷。但我好了的第一件事一定是去找工作,那是必须的,我也很渴望可以成功一下。。。。

人生难免起与落
关键心态要放阔
人生苦短需珍惜
美好时光莫错过

(41楼有请歇会:)

有碗饭吃
干点真事
结些善缘
我这样也好。

感想(三)
我的这份工作比较辛苦、收入不高、职位亦然,但也有不少可学、可喜之处。
现在看来,自己的该主题的前面几楼,确实显得轻、浮、急于功利了。
保留差不多的原样,也是为了让我的康复、长进过程作为一个案例献给病友。
我觉得我在变得谦虚、踏实、成熟,在进一步将过去和现在,病中的我和健康的我整合。它们都是我的部分,我的“孩子”,我的泪与笑.....
祝福.....

镇空的康复让我看到了一丝曙光和希望,虽然自己的情况有所不同,自己还有很长的路要走,但是总是看到了希望的存在。
也愿镇空的感悟和心得能帮助到更多的病友。

这一段在这份工作(很底层的,关键不在这里)上遇到一些不顺心的事,一度很难受......还好,上班18天后,终于休息了一天。
我得以充了充电——
多睡了会、乘车逛了逛街、找个地方静了静,读了自己真正喜欢的书,算是找回了一下自己的节奏和本真。
......然后和朋友联系了一下,在工作上找好了退路。(竟然不很难找的,因为我现在适应能力强了,且不“挑食”了。)
今天状态好多了,相信能做得更好的。
(过几天,要退房了,离开那个“城中村”的黑暗小屋......)