设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 离离原上

[随笔日志] 讲故事咯!

人心是将心比心的,看着陈姐的故事眼睛有点湿润了,楼主真爷们。但是还要说一句,人不能总犯病,否则身体就不行了,要找个好医生啊。
春花秋实 发表于 10-1-14 19:01

严重同意,尤其这句“人不能总犯病,否则身体就不行了,”,真有感受

第二个故事更好玩,哥们对战友真够意思!所谓吉人自有天相,现在很好吧!

回翅膀:俺现在还算可以,过年上班了,估计没多少时间来玩了,不过我不会忘记大家,有空就会来坐坐滴!

楼主很有文采的,可怜受了躁郁症这么多年的折磨,不过也从中得到了好多东西吧,楼主的婚姻生活怎么样,我是一个躁郁症的妻子,有时候很烦恼,我该怎么办?
    在阳光潜水有一段时间了,最近才注册了露个头,看了春花版主的贴子,真是久病成良医啊,老公一开始躁郁应该是在2002年夏天,后来自己缓解,也没当回事,后来有反复又加上抽动症,2007年入院治疗一个多月,只有吃药没有打针和做电休克,现在吃启维三片(最少减到一片,因为他小时得过肝炎,现在是健康携带者,但冬天抑郁症状有反复所以又加上去),丙酸钠从六片减到二片现又加到三片,现在有时还是有烦躁,坐立不安,睡眠不好的情况,开了点安定,让他把丙加上去,加到六片,但他病识感不是太强,老说自己病过,但好了,不需要吃那么多药,是有一定顺从性,但不是太顺从的那种,我有时候很烦恼,有时候对婚姻很失望甚至绝望,我该怎样挽救他,怎样挽救我们的婚姻?
    我们比起这儿的好多病友来,算是幸运的了,因为他有铁饭碗的工作,是那种长期养病也不会扣钱的那种,我也有不错的工作,有足够时间照顾他,但我性子急躁,有时候忍不住吵嚷他,我以后该怎样才对他好,对孩子好,对这个家好呢?困惑的小月。

世界很小,文字很少,俺老婆小名就叫小月,要我说婚姻,怎么说呢,应该是多情自有春江月吧,作为一个病人,我有段时间是很反感老婆要我吃药的,给我的感觉,视乎家里人把药物当成了我唯一的救星,而我真正需要的,是爱,不是担心,是信任,是相信我能走出来,是那种没什么大不了,不离不弃的支持。
可事实上,这很难,要求很高,是个很辛苦的一个过程,作为妻子,真的很累,所以我爱人还是选择了跟我离婚,可现在,反倒不离不弃了。
我说不上来是什么味道,病久了有时候人会麻木,对一切都无所谓,如果是这样,就很麻烦,只有激起你先生本身想好的信念,才能走得出来的。这是靠正确的爱和适度的药物双管齐下的。
我觉得啊,每个人的病理都不尽相同,最好能有机会让你先生自己来说说他的感受,才能有目的获得这里朋友们的帮助哦。

我最烦恼的是他虽是大专文化,却是党校大专,且从小学习一直不太好,小时候可能有多动症和注意力不集中,十八岁母亲癌症去世,父亲再婚,又有了孩子,他很善良,很单纯,有点一根筋,好脾气,性格懦弱依赖性强,对自己的病,从不表达什么,只是我在旁边看着躁了郁了,好转了波动了,他上网也只是玩玩游戏,对我都不说自己的病,更别提别人了。有的人说不想病才好呢,有的说自己调整一下情绪比较好,我不知道哪种说法才是对的。
你老婆还是原来那个吗,她是怎样坚持和你在一起的,她有没有动摇的时候,你们有孩子了吗,对未来你有什么安排吗?
我真的想找一个坚持的幸福的标本,让我也有坚持的希望。

来晚了 搬个小凳漫漫看 O(∩_∩)O~

全世界的幸福都是一样的,没有标本,都靠自己掌握理解的,有时候只是种心安理得的境界,真能把生病或照顾病人当作一种快乐,谈何容易。
佛讲轮回,有时候是很能从中获得些心理安慰的,就当上辈子欠了你先生的,这辈子来还吧。又或者,下辈子你也许能修得一个向你这辈子一样好的人为伴呢。
我老婆是很普通的一个人,初中没毕业,她是靠感觉生活的,由于兴趣爱好的不同,就正常的时候我们在一起都很累,也许我们也是前世的冤家,是种说不清的爱,她永远是迷迷糊糊,做事不需要理由,我永远是道理一大堆,做事一是一二是二,这些年,也不知道谁欠了谁的,都不管了,能安安心心的过几年实在日子,就很不错,有她陪我高兴,没她陪我也不会太烦,她也很累,也需要些放松,爱怎么过就我都配合她。以后怎么样,看老天的啦。

果果来了啊,呵呵,对我很是鼓励哦。
秋实老大,拜托把楼上兄弟的好心先放边上好不,这里最好不谈这个。
老婆回家过年了,心情不错,就继续讲个小故事。
楼上兄弟说工作,那我就讲个工作上的事,好汉不提当年勇,我对工作的理解,不是钱,是工作本身的乐趣,每份工作,只要用心,都有些意思的,我还是讲我做保安队长时的一件小事吧,当时,我们这里物业刚刚起步,我们的小区是市国税局家属区,当时我们面临的一个问题是,如何让那些局长,科长不把私家车开进小区院内,起先,我们是把电动门关得只能走人,在门口竖个牌:车辆禁止入内。可结果是,那些老大和司机哪里管这些,到门口喇叭按得啪啪响,门开慢了俺们兄弟还要唉骂。一方面是院内家属提意见,另一方面是局长们得罪不起。难呢。
后来,俺想了个歪点子,很愉快的搞定了这事儿:一天,俺在门口黑板上写了几个大字,向不把车辆驶入小区的领导司机致敬!然后叫兄弟们在上下班时把电动门完全打开,如果司机把车停在门口,兄弟们给他们啪的行军礼,如果他们要进去,就随他们,也别吊他们,眼都不朝他们看。这局长们一下子就显示了他们的高素质,此后,这电动门打开,即便个别有特殊情况要进小区,司机朋友也会把车先停在门口,跟我们说清原由再开进去,当然,这样才能接受我们的回报,享受我们的军礼。直到一天,一位陈局长腰椎手术回来,他司机跟我们说好话,要求进去把局长送到楼下,可局长坚持不肯,要下来走,而我也立刻派两个兄弟搀扶,送局长上楼到家。我们保安队在小区一下就火起来了,国税局后勤中心很大方的把他们的车库管理工作交给了我们,在保证我们自己车辆的泊位后,我们可以对外来车辆管理收费,费用给我们保安队补充宵夜。
这件事,我感受最深的,是人性的力量,无论什么工作,从人性出发,就能柳暗花明。

牛人,老兄很有能力,以后病情稳定了还要继续干事业。

楼上的广告贴我删不掉啊

故事接着讲吧,说说近况吧:
上班了,感觉不错,不是说工作压力待遇什么的,是心态,有淡淡的又浓浓的幸福感,听起了很矛盾,其实哦,经过了几次躁狂抑郁的反复,对心情的调节自然而然的形成了一个负反馈,如果不开心,我就暗示自己放松,没什么,如果比较愉快舒心,我也会暗示自己比太投入,也没什么,抛开了这些虚的情绪影响,日子过得实在些,无忧无虑的,做自己的本分,反倒珍惜起这时间起来,是种很踏实的幸福,很浓,但又很淡。
写到这里,又想起了以前一位要好同学在毕业留言册上给我写的那句话:君子之交淡如水,浓于血。
虽然我开始忘记自己的病了,但我还是放心不下这里的很多好朋友,加油吧,就如我会偶尔进医院一样玩一样,偶尔也会来这个家玩玩,加倍珍惜自己的正常生活的同时,也希望或多或少为战友们鼓励加油。
我仍然坚持吃药,因为至少目前看来,我服用这样量的药物没什么副作用,或则说我能抵御了,而且,我需要更安全的保持自己的状态。
李兰妮虽然说自己好了,但她不过在借用这个病来把自己暂时的解脱了,崔永元应该是好了,可是他毕竟没有他高峰时期的状态了,还是淡淡的进入了幕后,我希望有人从事与病毫无关系的事,而且能做到生病康复后比生病前工作更加出色。而且不是从事艺术、文字等感性工作(若干研究表明双相能在躁狂时增强感性思维活动,而做事缺乏理性认识)。这样,才是真正的化祸为福。
我在试...放下写作梦,搞机械。
问好各位!

“开始忘记自己的病.......”很好的状态,我有七年时间几乎忘记自己的病了,只是每天坚持吃药,祝贺你有现在的状态!

大致的浏览了我们版块的新内容,感觉很多都仍然在吃药和怎么吃药方面上做文章,又或是在强调自己的感受及如何调整摆脱自己的感受,而忽略这种招之即来,却又挥之不去的感受的由来。
怎么说呢,我感觉啊,心灵的创伤是外物、环境给我们感情上刺的纹青,就如怀春女孩脸上的青春豆,本来不过是个小点点,可是越照镜子,就越害怕,今天看,明天看,总不见好,于是搽点药涂点粉,人前是过去了,晚上睡觉洗把脸,再看,呀,怎么越来越大?那心中的疙瘩,也是与时俱进啊。
森田疗法的核心就是忘记,让自己在一个完全放松的情景或环境里忘记耿耿于怀的东西,放松的让自己想象,让自己如看电影一般,像一个观众平静的来看自己的行为。瑜伽也是通过身体、气息的调节来进入这种状态,而获得对自己心灵的洗涤。至于佛、道修行,都是如此。
一句话,在静的境界里享受轻的惬意。当我们有安静下来的能力,我们会发现,我们再做事,会非常的从容。这就是易经的精髓,只有静才能生动,是相对的,所以,反过来,我们现在静不下来,心无居所,怎么办呢,不去要求,减少欲望。我们之所以会如此强烈的感受到不愉快和压抑,或是幸福兴奋,是因为我们有很多的理想或希望,有些甚至是潜意识的无从表达的。比如,我们越强烈的想恢复正常,往往发现我们的症状越来越重,我们越担心症状的来袭,往往几天就真的来了,这一个一个的“越”字,反应出的就是欲望,是方向,树叶在大海里飘,再大的风浪对它来说都是享受,它不是没有生活方向,它的方向是顺着洋流前进,如果是船,就不同了,一定要给自己定个方向,而这个方向又是目前环境不太容许的,当然容易出事,所以,会航海的人驾驭船就像一片树叶,会判断洋流,风向,天气来选择航线速度,这就是自然而然。
我们的知识和阅历都非常有限,当我们的躯体、心理还没有强大到足以抵挡环境的时候,先要适应环境,了解环境,进而利用环境,驾驭环境,对外如此,对自己内心也如此,先适应这反复的情绪波动,再了解它的由来,然后就可以从心而动了。话虽简单,做起来也不容易。
佛的空性,也就是说要放得下(放下屠刀立地成佛)。时间是自己的,战友们,珍惜哦。人的一生就那么几万天,难受一天,我们一生的色彩就黯淡一点,快乐一秒,我们的一生的色彩就亮丽一点。一幅美丽的人生画,是在色彩明暗的和谐中,线条的韵律中,诸多细节的合理搭配中,构成的能包容很多情感要素的艺术。
这就是祸兮福兮。感恩啊,上天赐给我无比的黯淡,是为了衬托此后那每一笔、每一画的亮丽。

这位老哥文采飞扬,但是似乎尚未超脱感觉的迷彩,
一个人的感受越是迷离绚丽,越是纷繁复杂,不也意味着难以摆脱迷惑和目眩吗
想安静下来,不再为感觉困惑,进入空灵的境界,是有条件的
这个条件除去心灵的修养,也需要肉体的健康呢
世上皆凡人,如仙如佛,如圣如贤,是理想乎,是现实乎
所以探索理性之路,承认世界之客观,生命之脆弱,才反是出路啊
服药不为求仙,养心不为入圣,治愈康复难乎