设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

友人们, 我从自杀到初步康复的经历的分享

看了这些帖子,感受到大家的真性情谢谢你们让我有如此好的感受!

初步感觉镇空较有才情,故我的几位故人才这么青睐。

唉~~,上帝真是不公哪,为什么这群真性情、充满智慧的好人偏偏要受到命运如此的折磨呢?

看了楼主前面的贴子,你是从高二升高三暑假开始失眠的。失眠后怎么就慢慢抑郁了呢?我中学时也失眠得历害,但好象除了强迫 ...
yzplq 发表于 10-1-4 18:14
呵呵,我不用药费了。希望你们也能这样呃。

莫非楼主已经开始瞥见开悟境界的一个角落了?您真的经历过不少次的高峰体验吗?那是种什么感受?真希望楼主这次经历的不再是颠倒梦想了。我还真听说过这种说法,说是佛陀和克氏在开悟前,都经历过类似抑郁的状态的, ...
can_do_it 发表于 09-12-29 21:12
呵呵,问好。

云海朋友,我虽然也学佛,但并非所谓狭义的“学佛的”。在我的宗教理念中,佛教的东西约占四分之一哦。
镇空 发表于 10-1-4 12:02

矮真服了邮。。。。。。

你真拿自己的脑细胞不当脑细胞用。。。。。

一个人一辈子还学不完一个,你学四个。。。。。

1# 镇空

分            享     

亲爱的朋友们,为什么我们会落入抑郁的病态?陷在泥沼里难以自拔?

鄙人不揣浅陋,将自己的一点了解和体会录于此处,与诸君商榷。

抑郁症,可以说是最能体现人类特性、最古老而普遍的疾病;是人类存在多久,就要抗争与思考多久的命题。“云何降伏其心?”

对于该命题的解答,可以分为四种立场、范式与结构(系统):

第一种是外倾的,主要从外部环境、外在的神、人与人的关系、药物等,来寻找原因和解决方式;

第二种是内倾的,主要从自我、内在的“佛”(如:心外无佛,你就是佛菩萨)、自我的超越,寻找原因和解决方式;

第三种是内外结合的,将内外、神我、人我一元化,从中寻找原因和解决方式;

这是目前国际上较先进的认知与治疗方式。我最感兴趣的是人本主义、超人本主义、存在主义的解读与治疗方式,我的情况和它们的理论甚是吻合。它们认为,神经症、抑郁症的生成,很大部分原因是归属需要、被爱与爱的需要、自我实现的需要(存在的需要)以及好奇心、求知欲等不同层次的需要、人格要素和心智发展问题,被压抑、扭曲、无法得到满足和补偿,而导致的。

第四种,则是我目前经历和实践的一类,它是综合的、存在的(of being)、开放的(法无定法),经验而超验,物质而精神,信仰而不迷。它结合了宗教家、哲学家、科学家、艺术家以及大众的成果,是存在的层次,抵达者或许不多,却涵育着世间的诸多秘密和救拯的福音。

神经症、抑郁症的生成,很大部分原因是因为自我实现的需要、存在的需要、被爱与爱的需要、以及好奇心、求知欲,这些较高级的需要、人格要素和心智发展问题,被压抑、扭曲、无法得到满足和补偿,而导致的。

This it is!!!

This is it !!!  

我的理解是:其实就是自我价值强烈渴望得到认同和实现,但却未能得偿所愿。

同类乎?问好。
镇空 发表于 10-1-5 07:41

呵呵,又发现一只稀有鸟类。。。。。。

1# 镇空

分            享     

亲爱的朋友们,为什么我们会落入抑郁的病态?陷在泥沼里难以自拔?

鄙人不揣浅陋,将自己的一点了解和体会录于此处,与 ...

镇空 发表于 10-1-5 17:56

镇空。。。。。。我怎么感觉你说话的口吻象是个教主一样。。。。。。。

不知道你要发明一个什么样的宗教。。。。。。

大概是四教合一吧。。。。。。。

刚才一下子发了几个贴。想给你提点建议。但转念一想说话太直太随便,你肯定又会受刺激了。所以又删了。毕竟你太敏感。。。。。。。

镇空。。。。。。我怎么感觉你说话的口吻象是个教主一样。。。。。。。

不知道你要发明一个什么样的宗教。。。。。。

大概是四教合一吧。。。。。。。
云海天山 发表于 10-1-6 09:14

错错错,莫莫莫......欲笺心事,独语斜栏。
      请原谅我的修养不够,让您有此等感觉。谢谢你指出我的弱点,帮我提升。看来在未来的一段时间里,你我将会颉颃共进。
      我没发明什么宗教,也非四合一。要是你能多了解一下“being”和超人本主义,就不会这么谈了。不过,好像你的视野难以达到。
      有些遗憾,我期望的思想交流却难得回应,太多的情绪与业力......

我又情绪化了。。。。。。

我这种人看来比较适合谈情绪,不适合谈思想。。。。。。

等你修炼成了,来度我。。。。。。。

好了,不开玩笑了。你说你话,我不会来骚扰你了。

现在的我就是没那么一种认真劲,大概是老了,油了,老油条了。。。。。。

我不是一个好的思想交流者。。。。。。不过阳光里的思想家很多的。。。。。。一定会找到能和你思想交流的人。。。。。。耐心等待。。。。。。。

如果是在几年前,我还是很热衷于探讨这些思想的。。。。。。现在是老之将至。。。。。。思维缺乏深度。。。。。万事漠不关心。。。。。。

你一定在我身上体会到了“话不投机半句多”的感觉。。。。。。。。

关于BEING ,超人本,意识流,超心理,你会找到能谈的投机的朋友的。。。。。。。。

我真的不懂这些。。。。。。。

现在很满足的过着井底之蛙的生活,一抬头就是好大的蓝天。。。。。满足了。。。。。。

你将上下而求索。。。。。。祝福。。。。。。