设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从近段时间的症状波动所想到的抗抑郁方法

从我近期的记录中可看出,尽管在天气转凉以后的这些日子总体情况不错,但由于不注意调节(主要是熬夜和出差较为频繁)导致消耗过度,再加上前几天的天气较为潮湿的影响,故这十多天可以感觉到症状经常有波动,明显感受到抑郁症对我的干扰,特别是昨天的感觉更是糟糕,基本上有偏中度抑郁时的感受,很是不妙。回顾总结其原因,我想主要有以下的几方面:

1、我的抑郁症属于内源性的,主要受身体素质的影响。支持的证据是,我的抑郁症病期长,病程呈自主性,虽然也受到环境因素(如潮湿闷热的天气、过度劳累)的影响,但我认为并不是主要致病因素,而且我感到我的抗疲劳阈值较低,与他人相比,不管是用脑还是从事体育运动的体力消耗,我都更容易感受到疲累,身体(包括脑袋)会发出明显的信号。而这些,我会把它作为个体差异,每个人都会有自己的体质和素质。森田先生把神经质症的主要致病(发作)因素归结为其疑病性素质,我觉得抑郁症也同样是存在主要受身体素质的影响的病症。我就是一个例子。对此,我只能做到尽可能认知我的实际情况,主要是关注自身的感受来做出判断。在认知清楚客观情况的基础上,适当的进行治疗、休养和调节,以尽可能减少抑郁症对我的干扰。我相信,在我的状态较为良好的情况下,我是能够处理好这些事情的,关键是要根据自身状态注意平衡好消耗(活动、行动,包括用脑及体力方面的消耗)与休养、休息的关系,行动的策略要顺应自己的身体和客观条件,尽可能做到随机应变。而判断的依据主要是不舒服感、疲劳感和厌倦感,当感觉到上述的感受明显时,就需要注意调节:或者休息,或者转换消耗的是脑力或是体力的活动方式,总之要防止身心过度的消耗,因为我的体质和素质决定我是无法承受太大消耗的。因此,尽管我很想追求上进,很想表现出色,但由于我的这些先天的不足,我也只能是认命。这就是一种向自然臣服的态度。凡事都不能够违背自然界的规律,否则就会受到因果规律的惩罚。我觉得,患上抑郁症也算是我违背自然规律的一种惩罚。对此,我除了接纳这一事实,并吸取教训,重新认知,找到适合自己的道路,认清自己的情况,遵循适合我的自然规律,别无他法。否则,如果一味蛮干,所受到的惩罚就越严重。体现到抑郁症上来,就是会使我的抑郁症更加严重。

因此,我们要搞清楚我们的努力方向,在保证方向正确的前提下,再尽可能摸索正确的方法。如果具备上面的两个方面,我们肯定会走出抑郁。说的哲学一点,方向是“道”,而方法是“术”。道,就是规律,是客观存在的,不管你能否认知到它,也不会影响到它的存在;而术是促进事物加速发展的途径,如果能够找到妙术,就会加快事物的发展。在这两者中,方向是决定性的,而方法仅是程度方面的。如果方向错误,就会南辕北辙,此时方法越好就越糟糕,离正确的目标(结果)更远。

2、症状经常波动的第二个原因就是:在状态就好时,不注意休养、休息,经常晚睡甚至有时熬夜,再加上前段时间出差较多,这些导致身体的消耗超出了我的身体素质所能够承受的阈值,故就会表现出症状的波动、反复。对此,今后要注意。首先要注意保证规律生活,尽可能在感觉出现明显的不舒服时就去休息,尽量不要让自己的身心承受过大的压力,因为自己的身体素质所固有的抗疲劳阈值是较低的,对此,需要充分、清醒的认知。因此,就要相应降低对自己的期望值,不要过于追求上进,不要过于追求出色,顺其自然。这也可以说是一个无奈之举。当然,如果状态良好时,也要积极进取,关键是要关注到自己的感受。我想,这一点与森田先生所说的神经质战友是有着截然不同的处理应对方法。对于神经质战友,由于其精力充沛,几乎没受到什么实质性的影响、损害,故就需要“顺其自然,为所当为”,关键是以现实生活中的目的为本位积极的去行动,而不必过多的关注自身的情绪和感受,否则就容易被其情绪或症状所束缚而消极逃避。对于抑郁症战友来说,由于精力和能量消耗过大,几乎没有什么精神,精力受损严重,故需要根据自身的感受去随机应变调节好休息与活动的平衡,要学会偷懒,在身心有一定余地的情况下搞好工作和生活,不要根据自己的理智判断的“应该主义”受其束缚去强硬行动,而是需要根据自己的感觉去轻松搞好工作和生活,不要被应该主义束缚。否则,会不利于抑郁症的康复和预防。对此,希望战友们清醒的认识到。

当然,这只是我根据我的个人经历体验结合自己所掌握的一些抑郁症相关知识所作出的一家之言,希望大家根据自己的情况补充更多的内容,让战友们更好的取舍。

3、我这十多天症状经常波动的第三个原因就是:我们这今年的天气有些反常,往年这个时候是不会出现如此潮湿的天气的,但今年这段时间的天气就很潮湿。而我明显的感觉到我的症状与潮湿闷热天气是密切相关的。对此,除了将希望寄托于药物和在症状较差时最低限度的降低自己的期望值以减少消耗外,我没有想到其它更好的方法。

总之,只能是尽自己的所能抗抑郁,以尽量减少抑郁症对我的干扰。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好细
听过一句让我一直记得的话-------“我们的身体永远不会说谎”
饿了就吃,累了就休息,相信自己的身体,照顾它

波波兄说的都非常在理了,久经病魔的折磨后历练出的良言,也给了我很大的提醒。

“我感到我的抗疲劳阈值较低,与他人相比,不管是用脑还是从事体育运动的体力消耗,我都更容易感受到疲累,身体(包括脑袋)会发出明显的信号。”
这个易疲劳对我来说也尤其明显。

“我的体质和素质决定我是无法承受太大消耗的。因此,尽管我很想追求上进,很想表现出色,但由于我的这些先天的不足,我也只能是认命。这就是一种向自然臣服的态度。凡事都不能够违背自然界的规律,否则就会受到因果规律的惩罚。我觉得,患上抑郁症也算是我违背自然规律的一种惩罚。对此,我除了接纳这一事实,并吸取教训,重新认知,找到适合自己的道路,认清自己的情况,遵循适合我的自然规律,别无他法。否则,如果一味蛮干,所受到的惩罚就越严重。体现到抑郁症上来,就是会使我的抑郁症更加严重。”
“说的哲学一点,方向是“道”,而方法是“术”。道,就是规律,是客观存在的,不管你能否认知到它,也不会影响到它的存在;而术是促进事物加速发展的途径,如果能够找到妙术,就会加快事物的发展。在这两者中,方向是决定性的,而方法仅是程度方面的。如果方向错误,就会南辕北辙,此时方法越好就越糟糕,离正确的目标(结果)更远。”
这几段话都是值得我们病友们深刻思考和牢记在心的,估计能帮大家少走很多弯路。

总之,谢谢波波兄的分享,你再一次让我觉得,不少病友真是太有才了

这也是抑郁症经常反复,不容易好的原意,所以大家一定得坚持服用药物啊,找到自己的感觉,不要太强求自己做什么,实现什么,做好我们自己,说的挺容易,其实要做到真的很难

波波,如果是内源性是不是就和家庭遗传有关呢?你们家族有类似情况的产生吗?如果没有,那就有可能和个性有很大关系了呢(当然家族基因变化的可能性也不小)。比如对自己要求过高,追求完美,总之就是对自己比较苛责。据我观察,抑郁的朋友大多很优异,超出周围人群,当然代价就是不完美感,缺陷感。

好细
听过一句让我一直记得的话-------“我们的身体永远不会说谎”
饿了就吃,累了就休息,相信自己的身体,照顾它
乐 发表于 2009-12-27 00:12

波波兄说的都非常在理了,久经病魔的折磨后历练出的良言,也给了我很大的提醒。

“我感到我的抗疲劳阈值较低,与他人相比,不管是用脑还是从事体育运动的体力消耗,我都更容易感受到疲累,身体(包括脑袋)会发出 ...
can_do_it 发表于 2009-12-27 16:07
很高兴能够引起你的共鸣 谢谢您的鼓励!!

这也是抑郁症经常反复,不容易好的原意,所以大家一定得坚持服用药物啊,找到自己的感觉,不要太强求自己做什么,实现什么,做好我们自己,说的挺容易,其实要做到真的很难
抑郁123 发表于 2009-12-28 00:02
同感

波波,如果是内源性是不是就和家庭遗传有关呢?你们家族有类似情况的产生吗?如果没有,那就有可能和个性有很大关系了呢(当然家族基因变化的可能性也不小)。比如对自己要求过高,追求完美,总之就是对自己比较苛责 ...
yzplq 发表于 2009-12-28 00:11
谢谢烟云的关心!

据我所知,我的家人并没有出现抑郁症的情况。至于个人身体素质方面,我想肯定会有遗传的方面,我觉得我老爸的身体素质也属于较差的一类,容易感觉疲累,而且现在尽管年纪不是很大,但就无法干需要耗体力的大力活了,与其同龄人相比,明显较弱。

至于抑郁症的发病因素,我想正如专家所说是较为复杂的,目前也没有定论,只不过是有一些假设或者是倾向性猜测罢了。这些,就不用多管它了。我只不过是说一下自己的体验和感受,供大家借鉴而已。

波波你是怎么确定自己是内源性的,是医生说的吗?我总认为内源性的就是遗传的。

波波你是怎么确定自己是内源性的,是医生说的吗?我总认为内源性的就是遗传的。
带着你飞 发表于 2009-12-28 20:32
是我自己的判断,也可说我是久病成医所形成的判断。老实说,我并没有系统的看医生,主要是怕麻烦,而是通过自学了解掌握了不少抑郁症相关知识,当然也同时学习了其它的一些心理知识,凡是遇到我感兴趣的资料,都不分选择地看,但主要是以抑郁症的为主。

我认为,内源性的抑郁症主要是与身体素质有关,当然,在发病前肯定会有心理应激的因素,而且由于缺乏相关心理卫生知识,故当时不懂得调节。至于身体素质是否一定有遗传因素在当中起作用,我不好说,但我相信多多少少都会有。

我在发病前就是由于打乱了之前的生活规律(之前喜欢睡懒觉,在发病前的半年,不得不每天早上六点就起床看书、学习),再加上工作和学习的压力大,导致精神和身体长期紧张,由量变积累成质变,就有初始的过于紧张、焦虑而导致抑郁症的发作了。由于抑郁症发作后,我又缺乏相关知识,怕麻烦,导致延误了系统治疗,再加上工作和学业的压力并没有消减,故导致抑郁症慢性化了,从而体现到生理方面的因素,形成了一种所谓的身体素质了。此时,就算外界的压力因素消除,抑郁症也不是那么容易好转、痊愈了。导致我的抑郁症病期长,病程呈自主性,这就是内源性的体现。

我也没去系统的问诊过。。不知道怎么医生说。。。武汉最近在降温。。不知道是不是这个的原因。。我近来几天都没整齐的睡好过。。。总是很烦躁不安。。也蛮容易累。。想看书。。翻箱倒柜的找了好半天找到自己想看的一本老书。。翻三页就看不进去了 。。坐立不安

是我自己的判断,也可说我是久病成医所形成的判断。老实说,我并没有系统的看医生,主要是怕麻烦,而是通过自学了解掌握了不少抑郁症相关知识,当然也同时学习了其它的一些心理知识,凡是遇到我感兴趣的资料,都不分 ...
波波 发表于 09-12-28 22:11

我也是,其实在25岁疾病全面爆发之前的很多年里,几乎是从我记事起开始,就喜欢睡懒觉,早上总是非常不情愿起来,早上起来总会有种不是很清爽的感觉,早上起床后的情绪相对来说是一天之内最低的。相对同龄人来说,总是显得更容易疲劳,是那种容易兴奋也容易疲劳的人,这么说来,我的这种体质和波波兄的可能有些相似吧。
虽然我的病是在06年底25岁的时候全面爆发的,但得病不久后我就觉得可能我从很小开始就已经是一种抑郁状态和亚健康状态了,只是那时候家人和我都没有对该病的辨别能力而已。

1# 波波

波波,我和你超有同感。

前一段时间累过分了。结果状态一下子下来了。真叫个郁闷!平时感觉自己很强大,怎么就这么脆啊!看来我们都要学老子,夫病病唯不病。强不可恃。柔弱致久。

加油,调理一段时间,爱护自己。我们都会好的!

从云端陨落的感觉真不爽!还要慢慢爬上去!路漫漫其修远兮!让我又气又好笑!