设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彼岸的阳光

怎么我总是顶不住别人说自己蠢与笨这两个字眼,还因此得了抑郁症了呢?怎么回事?

昨日风光无限好
今日残花败絮飘
顺其自然为当为
自爱自强自我到

第一,她肯定是侮辱你.
第二,你现在要面对的不是心高不高的问题,而是遇到相同或类似的情况怎么办.
象这种情况,我认为解决的办法是不去理她,不去理你同桌,这是对你心理的一种锻炼

今天在看书生的帖子时,一不小心挖出来阳光的这个帖子

请阳光谈谈现在的看法

哈哈阳光,我姑娘也最在意这两个字眼,并因此得了‘双相障碍’。现在情绪平稳了能正常学习生活了,但仍特别留意自己的表现和周围人的评价。我也想问,你是怎么克服的,我来跟你取经来了。

很有价值的一篇帖子

波版哥哥和PRESCILA姐姐,

哈哈,我也老大不小了,还是改不了见人就称哥哥姐姐的习惯。。。。(有显嫩的嫌疑哇O(∩_∩)O哈哈~)。。。

谈论这个问题,对我来说有点沉重。。。说真的,这个帖子是我在人生最低潮的时候发的。。。。

我的发病原因表面上是怕别人说我蠢和笨,是因为我之前很少听到这样的词语,不过出来社会工作的这段时间,我慢慢反思,发现问题并非如此简单,我发现工作中和人际交往中,这两个词出现的频率还挺高的,人们对于这两个词还挺平淡的,但为什么我会如此敏感?

我回想起从小学到高中,甚至大学的时代,我们的教育都是以智力来评价学生的价值以及此次分配升学机会,想想除了历史,生物,地理,英文那些能死记硬背的学科外,那些数学,物理,化学的科目往往能将学生的分数拉开很长的一段距离。。。而这些理科的学科都是用逻辑思维推理,想象,考证的,在学校,你要是能解答一道难题,定能受到老师,同学的赞赏。。。孩子理科学的好,成绩一定差不了,而思考题是否能做完成,是否会做,直接决定成绩高低,而成绩又决定孩子能否上好的学校,决定你是否能上大学,上好的大学。。。可以说,唯智力论是我们从小接受教育的价值核心。。。

然而生活和工作中,学习新的技能,总是从不会到会,甚至有一段相当长的时间是迷迷糊糊,做的不太好的,这再正常的不得了,但对那些从小成绩好,心高气傲,因为成绩而经常受到老师家长同学称赞的孩子们,接受不了这个过程,接受不了稍微的一点做不好,不会,不懂,因为在他们读书的时候,稍微的不好,不懂,不会,都可能会被老师,家长批评,责骂,甚至失去读一所好的初中,高中,大学的机会。。。而别人说蠢和笨,更加重了这种焦虑以及印证了不懂不会,暂时的做不好,对某些技能理解不好就是蠢和笨的“客观事实”,所以遇到这样的评论,他们更畏手畏脚,更不敢尝试,不敢实践和摸索。。。。越后退,就感觉身后的空间越小。。。。。

然而,现实中,不懂不会,刚开始接触新技能有一段迷迷糊糊的经历,实在太平常和普通了,以致人们对此不屑一顾,甚至直接说自己很蠢很笨, 当然也说别人。。。实际上不是真的蠢,而是有点像开玩笑,调戏别人,自嘲那一类的行为。。。

不敢说现在的我在应对这方面有多好,但觉得比以前没有那么敏感了,当然还需要不断修炼情商哇。。。。哈哈

PRECILA姐姐,希望对你的娃娃有帮助,也许多点带孩子出去活动,多让她跟不同年龄层次以及不同素质的人交往,而不要让她一直呆在书房学习,是个不错的选择。。。。病友说得对,抑郁是觉悟和醒悟的开始,而不是结束。。。

很有价值的一篇帖子
jiangzhangrong 发表于 13-11-9 14:29

哈哈,是嘛。。。谢谢

然而生活和工作中,学习新的技能,总是从不会到会,甚至有一段相当长的时间是迷迷糊糊,做的不太好的,这再正常的不得了,但对那些从小成绩好,心高气傲,因为成绩而经常受到老师家长同学称赞的孩子们,接受不了这个 ...
彼岸的阳光 发表于 2013-11-10 08:43
“说真的,这个帖子是我在人生最低潮的时候发的。。。。”正是知道这是你在受到症状严重困扰的时期所发的心声,而现在可以说已经走出来了,摆脱束缚了,我才敢挖出你的这个帖子来让你谈谈现在的看法,因为我知道你现在的视角与当时相比,已经大有不同了,就算是如此沉重的话题,估计对你的负面影响不会很大。而且,你有机会回顾之前的心路历程,更是可以看出自己的进步!!

"不敢说现在的我在应对这方面有多好,但觉得比以前没有那么敏感了,当然还需要不断修炼情商哇。。。。哈哈"我感觉你说到问题的关键了。正是你之前怕别人说你蠢和笨,并对此非常敏感,才导致别人的如此评述能够伤到你。现在既然对此没有以前那么敏感了,那对你的伤害肯定就会变小了。由此,也可看出你的心灵在不断成长,现在已经足够强大了

之所以你之前对此如此的敏感,除了先天性的素质外,正如你所说,与你小时候的经历和所受的教育是密切相关的。我认为,一个人的性格,是由其内因和外因共同决定的。内因就是其先天性的素质,而外因就是其成长历程,包括其所受的教育。森田正马先生认为人的素质基本上是由先天性素质决定的。对此,我虽然不完全赞同,但也可说明一个人的先天性素质对其性格的影响是巨大的,有些个体甚至可以说是决定性的,可以说内因是决定质的方面的。但后天的因素对一个人的成长也是非常重要的,可以说两者不可以偏废,否则就很难成长为一个高素质的人才。我认为,外因是一个量变的积累过程。通过量变的积累,有时也可达致质变的后果。疾病的出现,就是如此的一个过程。

话扯远了。回到你的个案上。就我从你的帖子中阐述所了解到的,你小时候受到你母亲的负面影响应该是非常大的,从而对你的心灵造成了伤害,使你的心灵比较脆弱,抵抗力不够强;到了读书阶段,你的主要精力都放在了书本知识的学习上,获得了许多肯定和表扬,从而在很大程度上满足了你虚荣心,但你心灵容易受伤害的敏感性并没有相应获得改善,故“别人说你蠢和笨”时,你就表现出非常敏感,并受到了很大的伤害。

不知我的分析是否契合你的实际?

很高兴看到彼岸的阳光的变化。四年时间,感觉你变了好多,更豁达了,而且风趣幽默,在论坛中无意的一个贴子都能看出你的思想和才华呢,挺博大家喜爱的。如果四年的时间能让我的娃有这样一半的改变,我都会乐开花的。
顺便说一下,我也觉得一个人敏感与否的确是个先天素质,我非常非常的迟钝啊,其实也不好,也希望自己往敏感这边稍微靠一点。至少对自己的娃的观察上要敏感点吧!目前我也有了些变化……

“说真的,这个帖子是我在人生最低潮的时候发的。。。。”正是知道这是你在受到症状严重困扰的时期所发的心声,而现在可以说已经走出来了,摆脱束缚了,我才敢挖出你的这个帖子来让你谈谈现在的看法,因为我知道你现 ...
波波 发表于 13-11-10 13:00

大概是这样吧。。。不过说真的,我还没有完全走出来,目前也正在治疗当中,但母亲在小时候的我的影响确实很大,在我还分不清什么是真的蠢的时候,就被母亲整天说笨,以前读小学的时候,我不喜欢音乐课,音乐也学的一塌糊涂,我的音乐老师当着同学们和班主任,指着我的脸,说她无法理解我为什么这么蠢,我真的感到无地自容,感觉自己被活生生地剥掉一层皮似的,眼泪忍不住刷刷地往下掉。。。,于是,随后的时间我都认为自己真的不行,怕又被人说蠢,在那个年纪,我只能靠思考题做得好以及好成绩来支撑这种脆弱的自信。。。。

没事,波波,这个帖子对我没有负面影响,其实我至今还在分析自己的原因,而真像也越来越清晰。。。。我想当我能全面的分析清楚当时的事,一切都能变得豁然开朗。。。

很高兴看到彼岸的阳光的变化。四年时间,感觉你变了好多,更豁达了,而且风趣幽默,在论坛中无意的一个贴子都能看出你的思想和才华呢,挺博大家喜爱的。如果四年的时间能让我的娃有这样一半的改变,我都会乐开花的。 ...
Prescilla 发表于 13-11-10 15:23

姐姐,如果可以选择,我宁可自己能性格粗放一些,这样能活的轻松一点。。。哈哈,其实也没有什么才华,不过我是看了老子《道德经》后,对很多事物的看法都有所改变,变得比以前豁达了。。。

对于孩子,父母都希望他们都能健健康康地长大成人,然而因为命运的安排,有些弯路他们只能靠自己走出去,有些波折只能由他们自己摆平,就像毛毛虫要破蛹成蝶的那瞬间,它要靠自己的力量挣破茧的束缚,虽然艰难和痛苦,但是只有通过这种磨练,它才能拥有真正的力量,而这种力量能帮助它破蛹后,具有足够的张力撑开翅膀,翱翔于广阔的天空。。。。否则纵使外界的力量帮它破蛹,它也不具备足够的力量打开翅膀,如果这样的话,迎接它的将是更大的绝境。。。。
     当然,孩子遇到瓶颈问题,父母要尽力配合解决,帮助他们走出来,然而有些时候,父母也确实无可奈何,无能为力,这就只能靠孩子激发出潜力,靠自己的力量真正走出来。。。。今天的挫折和痛苦,终将化作宝贵的财富,指引着孩子们走上正确的道路。。。

哈哈,不过说真的,我感觉我们国家的教育体制跟现实脱离的比较严重,如果能让孩子接触到她这个年龄应该接触的人和事物,让他们多投入实践,真真切切地投入生活,接触生活,而不是每天坐在教室,思考那些枯燥的,脱离实际的思考题;从小培养起他们独立的个性,什么事情都由自己承担起责任,当然包括痛苦和快乐的事情。。。那么孩子们的心理素质会增强不少,当然在我们国家实行起来确实比较困难。。。。

阳光妹,不知你是否有兴趣加入论坛的管理团队?如果你愿意,我自告奋勇作你的引荐人,你可以看看哪一个是自己感兴趣的版块,申请担任版主

希望我们在阳光家园这个大家庭中不断成长

楼主的经历和我好像啊,小时候学习好,受一点打击就完了,怕被说傻,还是内向,不懂跟外界吸取能量的缘故。我要变好!!!

阳光妹,不知你是否有兴趣加入论坛的管理团队?如果你愿意,我自告奋勇作你的引荐人,你可以看看哪一个是自己感兴趣的版块,申请担任版主

希望我们在阳光家园这个大家庭中不断成长
波波 发表于 13-11-10 23:18

波版哥哥,哈哈,谢谢推荐哇。。。能获此邀请真是莫大的荣幸耶。。。

不过现在我还没有痊愈,有时候担心担任管理的职位会力不从心。。。哈哈,还是将机会留给更适合的童鞋吧。。。。。嘻嘻,如果天我觉得自己好的差不多了,一定会找波波哥做俺的推荐人。。。。。