设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彼岸的阳光

怎么我总是顶不住别人说自己蠢与笨这两个字眼,还因此得了抑郁症了呢?怎么回事?

多学习些圣贤的言论,成功人士的经验体会,以及宗教的一些思想,可以帮助我们改变自己过去错误的幼稚的思维。自己也要多反省,多自我分析,古人说一日三省,可是现在的人有多少人会有反省自己的意识呢。找出思维出现 ...
落果 发表于 09-11-30 15:52

是啊,我现在道路很不顺畅啊,我真的很担心自己会陷入伊人昕姐姐那种困境(因为恐惧,逃避接触社会十多年,浪费了许多青春年华),将近六十的爸爸也尝试在看一本心理书,希望能理解帮助我,而我身体不好,脾气暴躁的母亲却依然故我,她只是跟我说你看你这种情况多少个家庭会遇到,我真的不知到怎么解决,我是无能为力的拉。。。我也知道自己的这种问题和情况最终只能靠自己,但是对于她这种说法和做法,我感到很失望,很恨她。。。。

楼主,你成绩优秀,为什么会向一个排名在自己后面的同学请教?

别人的评价,为什么要介意
他的看法难道就正确?
乐 发表于 09-11-30 20:55

我成绩是优秀,但是我跟同学切磋问题时,是不考虑 他们的排名的,我只是顶不住“蠢,笨”两个字。。。
  在意别人的评价,我想是因为很渴望得到认同,可能是从小得到的肯定太少,甚至经常受到斥责,家教  过严有关系吧,还有另一个是我妈妈总是说要听别人的话,不要自己固执一面。。
    别人的看法不一定是正确的。。。

一个人如果生活中承受了过多的夸奖的话,其实这往往是一种不幸的降临,因为他太在意别人的夸奖,这对他来说是一种值得炫耀的事情,虽然不一定说出来,但其内心会有一种满足感。一旦在生活中遭受不幸与挫折,可能会无法承受或放弃。对待别人的批评诚恳的接受也是一种变身的激励。别人的质疑和攻击,也正好你在心理上有不足之处。一个成功的人能够面对来自社会上的一切评论,生活就是如此,既要在高兴时感受到幸福,也要感受到危机的存在。否则就意味着成功的开始,也就意味着失败的降临。相信一句话在一个人的生命过程中,没有一个人是顺风顺水的。有欢乐就会伴随挫折,有幸福就会伴随泪水。学会担当的同时,也要学会放下。不是所有的赞美都对你有利,学着去接受别人对你的苛刻,可能会激发你新的斗志。

每一个人的情况都不同,世界上没有两片完全相同的树叶啊。
鄙人也不敢说能给楼主什么好建议,只要能让楼主觉得有启发就开心了。
如何对待别人的批评和如何对待别人的表扬是一个问题的两面。如果不能正确对待别人的夸奖,那在对待别人的批评上也会出问题。楼主好象把别人的夸奖看的很重要,楼主那么努力的学习,超出常人的勤奋,为的是什么呢?是为了实现自己的理想,还是更多为了得到别人的夸奖?看来楼主的学习动机好象有问题了。没有得到来自父母的肯定,转而寄希望于从外界老师同学那里得到。实际上自己内心没有的东西,是不可能从外界获得的。源于自己的家庭产生的问题,是不太容易找到出路的,因为不可能从外界获得,对家庭对自己又是不接受,无路可走。解决的办法就是放弃寻找出路,接受自己就是不完美的,就是这样了,就是最差了,爱咋咋地吧。也许就是森田的顺其自然。
楼主是如何看待和评价自己的呢?也许楼主现在的自我评价很低。但是我要告诉你,真实的你自己并不象你现在所认为的那么差。楼主现在对自己是大大的低估了,对自己的优点长处完全视而不见。楼主要认识到自己的那么多消极的想法对自己的那些消极负面评价是完全与事实不符的。
楼主认为自己有什么优点、长处、强项?一个人不可能没有优点的,你现在认为你很糟,那是你没看到自己的长处。不仅要反思自己的错误,也要认识到自己正确的地方,这样才是对自己全面客观的认识啊。
就从楼主的文字所说,我看到了楼主很多的优点。第一,楼主对人有平等心。不因别人学习比自己差就鄙视别人,反而是一视同仁,甚至可以跟学习不如自己的人请教问题。在学校很多老师对学习不好的同学是什么态度,大家都知道吧。我认为楼主这点是很可贵的,鄙人也不如楼主的。很多人对不如自己比自己差的人根本看都不看一眼,只去结交比自己强的好的能用的上的。楼主应该看到自己这种对人的平等心已经强过了无数趋炎附势的人。第二,楼主非常有毅力,自制力,这是一个人获得成功最重要的素质,没有几个人比楼主学习更勤奋了。楼主一定是个高情商高智商的人,只要把自己的思维回归正轨,精力用在工作学习上,一定会取得超常的成绩。
一个人的信心应该源于自己的内心,而不是从外界周围人那里得来。多挖掘自己的优点,积极的自我暗示,也要容许自己有些缺点,有做的不好的地方很正常,没有人是全能的,不要把自己摆那么高,也不要把自己想的那么差,自己很普通,跟大部分人是一样的。楼主一定会找回自信的。

一个人如果生活中承受了过多的夸奖的话,其实这往往是一种不幸的降临,因为他太在意别人的夸奖,这对他来说是一种值得炫耀的事情,虽然不一定说出来,但其内心会有一种满足感。一旦在生活中遭受不幸与挫折,可能会无 ...
kingyunyong 发表于 09-11-30 23:55
一个人如果生活中承受了过多的夸奖的话,其实这往往是一种不幸的降临,因为他太在意别人的夸奖,这对他来说是一种值得炫耀的事情,虽然不一定说出来,但其内心会有一种满足感。一旦在生活中遭受不幸与挫折,可能会无法承受或放弃。对待别人的批评诚恳的接受也是一种变身的激励。别人的质疑和攻击,也正好你在心理上有不足之处。一个成功的人能够面对来自社会上的一切评论,生活就是如此,既要在高兴时感受到幸福,也要感受到危机的存在。否则就意味着成功的开始,也就意味着失败的降临。相信一句话在一个人的生命过程中,没有一个人是顺风顺水的。有欢乐就会伴随挫折,有幸福就会伴随泪水。学会担当的同时,也要学会放下。不是所有的赞美都对你有利,学着去接受别人对你的苛刻,可能会激发你新的斗志。
    是啊,生命中承受了太多的夸奖,自己又不会辨别,确实是一种不幸,甚至是一种灾难..
    爬的得越高,跌得越疼。。我真切体会到这句话。。。一个成功的人能够面对来自社会的一切评论,你说的对啊,我会慢慢朝这个方向完善自己的,虽然目前的我遇到了困难,我也想到过逃离,也确实尝试过,但是却不能解决问题。。。不管怎么样,我不会再这么做了,毕竟周围有这么多关心我的人,还有阳光这么多热心的战友。。每次看到别人讲述病因的帖子,我都能切身体会到他们的痛苦。。。的确,生活是不公平的,有一部分人在先天环境起跑线上就不及别人,致使他们艰难地拉在后面。。。可是,生活还得继续。。。我会坚持下来,慢慢超越自己~~~
     很感谢您给我的帖子,同样祝您好人好运!!!

每一个人的情况都不同,世界上没有两片完全相同的树叶啊。
鄙人也不敢说能给楼主什么好建议,只要能让楼主觉得有启发就开心了。
如何对待别人的批评和如何对待别人的表扬是一个问题的两面。如果不能正确对待别人的 ...
落果 发表于 09-12-1 21:07

谢谢您给我的回复~~是啊,看着别人畅顺的生活轨道,我是多么羡慕。。可是每个人只能接受上帝安排的轨道。。我只能走自己都不太情愿走的路吧(请不要介意,可能这段时间心情不好,写的东西都有点负面)。。。
     您给了我这些观点,我已经是十万分感谢了,毕竟我找到了心理创伤的根源,我想只要沿着这个方向,慢慢地一步一步修正自己的观点,会渐渐好起来的,虽然我现在还是有困难。。。
    您说的对,我的学习动机是有问题的,我这么玩命学习,是为了赢得认同,夸奖和荣誉,一旦落空,我就失去了自信的根基~~~我要慢慢修正自己,试着接纳一个不完美的自己~~

渐渐往下看,觉得落果您是在鼓励我,我的优点其实没您说的那么好~~~哈哈,智商一般,情商真的不怎样~~想想当时取得那成绩也是有相当部分死读书。。。

您说的信心来源于内心,我现在发现自己除了不够自信,还有不够独立~~哈哈,我还真是个问题少女啊。。。。不管怎样,我会采取您给我的建议,一步一步来。。。  
    再次谢谢您,落果。。。

我感觉落果说得非常好....

事实上很多人在这里是获得了习得性无助....我们想什么是会自己欺骗自己的....

想什么是会欺骗自己...只有让那只胆小的鲨鱼穿过那堵墙,让它告诉自己:不会再有伤害....

很多东西就会迎刃而解...

33#   kingyunyong

30# 彼岸的阳光
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 0069&highlight=
看看是否有帮助

好帖子學習了~!

30# 彼岸的阳光
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=60069&highlight=
看看是否有帮助
一介书生 发表于 09-12-2 13:24

不断地付出,不断地做,所为的只是为了建立脆弱的外壳,建立强大的表面,包裹起脆弱的自己。
在我的领域内,唯我独尊,不允许别人的丝毫侵犯。
谢谢您的帖子~~这个心态,我跟你达到百分之90相似~~~
  我明天打算去我们本地的医院去看精神心理科~~也不知道他们那边能不能有一些帮助~~上帝保佑我吧 ~~阿门!!

我也闹不清我是否有心理疾病,有时感觉自己很优秀。但有时却感觉与别人不一样,求全责备

转帖
发挥自我优势。“金无足赤,人无完人”,各人自有自己的优势和长处。追求万事超人前既无必要,也不可能。某些方面自己不如人,但却可能在另外一些方面做得更好。所以要学会全面地认识自己,既看到自己的长处,又正视自己的差距,扬长避短,发现并开拓自身的潜能,不断提高自己,力求改变现状,开创新局面。送你一句话:振作精神,重振雄风。你应该确立自信,相信自己决不会比别人差,一定能赶上并超过别人,重振昔日雄风。

转帖
培养达观的人生态度。人生本就是一个大舞台,每个人都有自己适合的角色,人人是“自得其所”,各有归宿;要有勇气承认对方有比自己更高明更优越的地方,从而重新认识、发现和创造自己。这样就能从病态的自尊心和自卑感中解放出来,从嫉妒的泥潭中自拔出来。

不要太在乎别人的评论 有时朋友也是一句玩笑话 我们生在这个社会上不可能每个人都夸你  自己应该自爱 只有自爱的人才知道荣辱不惊