设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 彼岸的阳光

怎么我总是顶不住别人说自己蠢与笨这两个字眼,还因此得了抑郁症了呢?怎么回事?

回复  彼岸的阳光
我觉得 落果 回复的特精彩。我的经历与你相似,小时候成绩一直很好。毕业到了单位以后,发觉仅是成绩好代表不了什么,仅占30~50%左右。情商,社会处理事务的能力更重要。感觉有些一落千丈的感觉。 ...
一介书生 发表于 09-11-29 21:09

谢谢你,我身边的同学都有同样的感觉。。。在我工作的地方,情商甚至占到了6-7十,看到他们领导之间的钩心斗角,我有时候觉得很恶心,可怕。。。哈哈,你还好啊,起码你是自信的。。。。我很自卑。。。

我是仗着自己的工作业绩干得比较好的,至于在人际处理方面,也不见得比你强。
不要瞧不起自己
只要付出,就会有回报
只是回报有时早一些,有时晚一些

要加油噢..你的问题真的不重..好起来是必然的事

我是仗着自己的工作业绩干得比较好的,至于在人际处理方面,也不见得比你强。
不要瞧不起自己
只要付出,就会有回报
只是回报有时早一些,有时晚一些
一介书生 发表于 09-11-29 22:30

对,我要慢慢提高自信,付出的一定会得到回报的~~

要加油噢..你的问题真的不重..好起来是必然的事
Marguerite 发表于 09-11-29 23:07

嗯,希望如此吧~~不过看了你这句话觉得自信心强了~~我们都加油~~!!

哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一句否定的话就很忧心重重。实际上自己是没有达到期望的那么完美(只是尚未达到,不是不能达到),但是因为觉得自己曾经很优秀很完美,老师总夸奖,这样不知不觉的真的认为自己就是比别人强很多,而且是天生的自己就是比别人完美,不知不觉的过高的抬高了自己。
可是有一天发现自己没有那么理想中的那么完美啊,自己还是要硬充着一个面子,起码不愿让别人认为自己是不完美的。于是自己为了这个面子苦苦支撑,却不知道那个期望中的完美根本就不存在,这个完美只存在于自己的想象中,这个世界上没有人是聪明到不付出艰辛努力就可以有成绩的,一个人是否优秀不能归因于聪明与否,而是努力的程度。
解决的办法就是让不切实际的期望回归现实,缩小期望与现实的差距。而且我们期望的高度不是不能实现,我们希望自己那么优秀是可以实现的,途径就是艰辛的脚踏实地的努力行动。等自己的实力与期望的结果越来越接近的时候,就有了从心底的自信,这样就不会在乎别人的看法了,别人的褒贬完全不会放在心上。

以前不会现在会,自从生病之后性格就变了连我也不知道为什么

这个完美只存在于自己的想象中,这个世界上没有人是聪明到不付出艰辛努力就可以有成绩的,一个人是否优秀不能归因于聪明与否,而是努力的程度。
解决的办法就是让不切实际的期望回归现实,缩小期望与现实的差距。而且我们期望的高度不是不能实现,我们希望自己那么优秀是可以实现的,途径就是艰辛的脚踏实地的努力行动。等自己的实力与期望的结果越来越接近的时候,就有了从心底的自信,这样就不会在乎别人的看法了,别人的褒贬完全不会放在心上。

哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一句否定的话就很忧心重重。实际上自己是没有达到期望的那么完美(只是尚未达到,不是不能达到),但是因为觉得自己曾经很优秀很完美,老师总夸奖,这样不知不觉的真的认为自己就是比别人强很多,而且是天生的自己就是比别人完美,不知不觉的过高的抬高了自己。
可是有一天发现自己没有那么理想中的那么完美啊,自己还是要硬充着一个面子,起码不愿让别人认为自己是不完美的。

我也是这样的。小时候成绩好,听惯了表扬,可以说是在表扬的声音下长大的。考上大学和参加工作以后,生活发生了改变,心理却不能适应了。

没有了表扬的生活,感觉失去了自己的存在,失去了存在的价值。
现在看了国学书,领悟圣哲的言论和事功,才知道自己的渺小和幼稚。与他们相比,自己不过是一个小人,仅仅想到自己的小人,远非大人能比。圣哲的丰功伟绩使我汗颜,圣哲的辛勤耕耘不问收获的态度使我感动。

多学习些圣贤的言论,成功人士的经验体会,以及宗教的一些思想,可以帮助我们改变自己过去错误的幼稚的思维。自己也要多反省,多自我分析,古人说一日三省,可是现在的人有多少人会有反省自己的意识呢。找出思维出现偏差的地方和原因。还可以学习一下周围的人是怎么想问题的,如何应对生活工作中的事,为什么自己跟别人的反应不一样。
更重要的是行动。也许现在确实有些落后,但是我们要有自己的目标,相信自己辛苦的努力不但会弥补回来过去的损失,而且还能获得更多的收获和更大的提高。
做好道路是曲折的心理准备,可能会出现很多次反复,困难的时候要拿出毅力。

楼主,你成绩优秀,为什么会向一个排名在自己后面的同学请教?

别人的评价,为什么要介意
他的看法难道就正确?

楼主,你成绩优秀,为什么会向一个排名在自己后面的同学请教?

别人的评价,为什么要介意
他的看法难道就正确?
乐 发表于 09-11-30 20:55

对呀

哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一 ...
落果 发表于 09-11-29 23:38

谢谢你,我反复读了您给我的建议,我觉得您给我的分析和建议都相当透彻。。。
      我从小很渴望得到别人的认同,可能是以前经常被骂有关。。我想是当时老师和同学给了我夸奖,让我感到前所未有的幸福感和满足感,很威风,觉得自己比别人棒,完美,聪明(但是,现在向来我能有好的成绩是跟我的勤奋有关,早上五点半起床,就是冬天也不赖床,下课和放学遇到不懂就要问同学,老师,直到弄懂为止,有时侯时间晚了,连老师都不耐烦了,回家也是电视都不看,一心放在练习题,复习功课,做难题方面,回学校听课一丝不苟,下课都不跟同学说话,复习学过的东西,双休日也是差不多全部时间投入到学习上,当然我父母比较内向,而且家庭经济状况那时是最差的,所以我门一家人周末都在家里过,当时亲戚到我家都说我听话,争气,在这样的条件下都能取得这么好的学习成绩,当然,他们也不了解我在这上面下了多少工夫,投入多少时间。。)。。
      您说的对,我这是时的自我评定已经被自己不切实际地抬高了,如踩在了虚幻的浮云上。。有一天,别人无意的话挑战了我的不切实际的自我评价,而我身在其中不能自觉,跟同桌这种日常交流间产生了这种持久的心理冲突。。
      应该要将不切实际的自我定位和评价回归到现实,缩小诱发心理冲突的错误自我定位与现实的距离。。。

我现在开始有点头绪了,真的很感谢你。。但是过往由于这个事情产生了很多负面思维以及信心受严重创伤,感觉在生活的压力面前,自我修复到重拾自信的自我,仍力不从心,我这段时间就是父母不理解以及一些生活压力事件诱发起了抑郁症,情况最糟的时候,我还试过自残。。我现在是已经请了一个多月的假了, 哎,眼看很快又要去工作了,但是问题还没解决,很想逃避,我也知道跟自己自信不足和思想负面有关系,生活事件可能只是诱因吧。。。。哎,挺烦的,有时侯我都不知道自己是不是前生作错了什么孽,怎么会这么多樟碍,别人怎么活的这么顺利,这么潇洒。。。

哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一 ...
一介书生 发表于 09-11-30 08:35

你说的对,我也是,我的自我评价和信心,自我价值决大部分是建立在成绩,别人的称赞上的,这些东西如果没有了,就觉得没什么价值感,不知到怎么评价,定义自我,失去了方向感。。。你看了国学书籍有针对这种情况有什么好的建议或者开悟吗?可否分享一下?还有是可否推荐一些好书给我呢,谢谢。。。。