设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谁来理解死亡边缘的抑郁症患者

(此乃我处于绝境时的一个老帖。虽时过境迁,我已基本康复,但这个命题还是蛮有意义。希望我们共同加强对那些身处绝地的病友的帮助,让那些“沉默的大多数”看到光,进而发声、微笑......)

谁来理解死亡边缘的抑郁症患者?

引子——
                  自杀者之歌
                            ——十里洼教堂自杀事件

硝烟散尽
            我将提着自己的首级上场
            用青草擦干手上的血

二十年了
            我一直和自我作战
            今天,终于将他斩杀(或曰将其解脱)

不要嘲笑他的脆弱
            也不要讶异他的凶悍——
            无头骑士“手指落日”

他曾经努力活着、写作、偶尔进食
            但他生就上帝与人间的羞处
            注定沦丧的英雄

就此,他“不再关心人类”
            不再关心信仰和生死
       不再对猫科和黑洞好奇

甚至,也不再关心幸福、
            爱与痛、忧愁与遗憾  

其实,他不是不愿
            而是不能

一个忧伤的人
       在一个和平时代
       习惯了出生入死

一个真诚的人
       在一个暧昧的国度
       一辈子阴差阳错

这里面,有怎样的残忍
      背后,又有怎样的诡谲

我放弃了恋情
          放弃了阳光
          放弃了祈祷

最后,我放弃了自己
          窗外,万物浩荡
          一个人走向死亡

我曾经迷恋死亡
     神秘的黑色罂粟
         解脱、堕落,还是轮回之门

如今,谜底就要揭开
    (或许已不构成意义)
         我用最后的力气,徒然说

“以上,是我充满悖谬的
           前世”

一

我不怕死,但我还想活。
      每个人生下来都是世间的情人,充满好奇,懵懂中就可施给众人丰盛的喜悦与希望;可总有些人在几十年后,被世界遗弃,极其潦倒地以自绝结束生命。Why
      我的困境由来已久,并且今年八月还自杀过一次,抢救了五天才清醒过来,而现在我的病情和处境并未好转,甚至还有恶化,在不远的将来可能还要自杀。那么,我的呼求应该是时候了。
    抑郁症,可怕的抑郁症,二十年来将我折磨得半人半鬼,特别近十三年来,无法工作,逐渐花光了积蓄,五六年来被家人供养。近年来,积累的能量越来越少,家人与亲友的眼神越来越暗淡、怨怼。当年的天之骄子要因为每月三五百元的药费而走上绝路了,呜呜呜……

近来国际上有两件引我共鸣的事:
    德国足球国门恩克因抑郁症自杀后,十万人为他送葬。还有他的妻子哀恸的画面,“我们认为我们可以用爱来战胜这一切,但我们没有做到。”
   “你们任由我腐烂”,美国佛州奥兰多市枪击事件中,肇事者那位失业的工程师说。
      在我八月份自杀过后,并未引起亲人和教友的深刻关心和同情(我住院的时候还是应多谢他们的照顾和探望)。因为自杀,“亵渎了上帝”,我被教会和教友(只是陈述我所在的教派的山东教会的做法)抛弃——半年之内深刻反省,不让去教会,出院后几个月来无人过问。
     而家人,父亲将我的生活和医药费大大压缩,让我在教会里解决医药费(他确实困难)。但我已经对教会产生了深刻的怀疑,且喜欢思考和写作的我,信奉“自由之精神,独立之人格”,宁死也不想拿取一个狭隘的组织(指省内的)的钱财,“吃人家嘴短,那人家手短”。月薪一万多元的弟弟,重申了他的铁公鸡姿态,从前可是我供他读了四年书,然后从中专生考取了研究生,他的心好狠。还有……
    手机里一直保留着美丽的爱情记忆,一切或许只是一场梦幻。
    任由我腐烂!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
自杀并不是一件诗意的事情,它是一种病态。
希望你可以尽快找到适合你的药物,或者采用电休克疗法,以快速消除你自杀的念头。
砚谷墨清 发表于 09-11-22 17:10

自杀它是一种病态,就象得高血压病,药物能控制,好了就没有这种念头了。本人就是知道这点,才最终得到医治的。请快去医院治疗,消除自杀的念头不是难事。

既然加入了我们,就一起积极的去面对,将死亡的念头抛向遥远

抑郁患者的痛苦,一方面是缺少家庭的理解与社会的支持,另一方面就是经济的困窘,使治疗失去了支柱。虽然我们大家也一直倡导要看到希望和树立理想,可是,当患者的呼唤和求援只能换来大家的安慰时,幕后的我只能是叹息,因为,这还是一个社会问题,对于现在因病致贫,因病呼号的现象,似乎正越来越多的出现在这个社会之中,人们为沉重的医疗费用而烦恼,虽然有医保的体制,但还不能足以覆盖更多的弱势群体,这也正是社会的悲哀所在。对镇空朋友说,当前的困难和家庭状况,不要让自己形成新的对立,要转变心态去想事情,家庭之中所产生的现象,不要让你灰心丧气,一方面坚持你的信仰和追求,另一方面选择相对适合你的药物来维持治疗,虽然这条路注定不平坦,但越是如此越能让你得到锻炼和成长,姑且把它看作是你的“磨刀石”吧!

只要还想活,一切都有希望!
抑郁症短期靠药物,长期靠心理治疗,改善认知,所以自助也是必不可少。
多来阳光,你会得到更多的帮助和希望的!

1)不要试图要求抑郁症患者振作起来。理由很简单:患者情绪低落完全是身不由己的,即使一味要患者振作,患者也根本做不到,相反只会使患者更加沮丧和绝望。

这句话希望你好好理解,这个时候不是我们正常的时候,就像我们感冒了,你还会强迫自己去跑短跑吗?一样的道理,把自己放开些,做些让自己开心的事,即使只是躺着,记得坚持治疗!!!

就算你想死 那不是你真实的想法 是症状使然 所以不要相信生病时候的自己!  积极治疗 找回自己

只要还想活,一切都有希望! 积极治疗 找回自己

楼主,你要是走那是天忌英才,在抑郁症这么严重的情况下还可以写下这样的诗篇,还可以有这么清晰的思维。如果要是好了那还了得。
我现在是一片混乱,没法考虑一个完整的事情,如果自杀的话我都会草草死掉,无法写好一份遗书的

自杀并不是一件诗意的事情,它是一种病态。
希望你可以尽快找到适合你的药物,或者采用电休克疗法,以快速消除你自杀的念头。
砚谷墨清 发表于 09-11-22 17:10

非常感谢您的劝导,但您的言说着实弱化了我苦心抛出的命题的意旨,也很是消减了我之希望的以我为一标本的死亡边缘的抑郁症人能得到的关注。自杀,作为一种重要的社会、文化现象,最好莫以简单的“病态”和责备性的态度来评说之。真希望版主们和各位战友,能有更大的悲心和更多的知识,来帮助这些最困难也往往见证了更深人性的苦难同袍.         
      否则,会掩盖了深层的反思与讨论,那些最需要帮助和理解,而且社会和家庭也能有效的给与支持的病友,也许依然任其腐烂。
      非常同意当代西方心理学对该类疾病的分析,这是一种生态疾病——社会的和家庭的,往往也是一种存在性疾病。在当前的社会环境下,人的人格发展——包括存在性需求,受到了极大压抑和扭曲,特别是一些人格层次较高的人,磨难尤甚。谎言杂生的灌输式教育,冷漠肤浅而残忍的社会生活环境,有美好素质和追求的人焉能不病?
      亲爱的朋友,我上面陈述的被不解、漠视乃至抛弃的现象岂不常见而非人吗?这不正集中体现了有思想、有良知、有爱心的小众的致病因缘吗?
     很感谢斑竹们的努力,在此不是不尊重您的劳动,只是真心希望莫用片面的“积极”模式解释全部 ,而失去了硬币的另一半。这样不能抵达抑郁症的本质,会导致论坛上多是那些病得不太严重的病友的片面的励志言论,从而流于俗套、飘忽。
      为了这些美好而苦难的生命,我们本来可以做的更多,我们要共同努力,争取生存、成长与微笑的权利。向社会呈示我们的伤处并呼求理解与帮助,是我的本意,应该也是大家的吧。
      以自杀为主题的诗歌,在世界范围绝不少见,里尔克和惠特曼都有这方面的佳作。
人类中以这样决绝的姿态谢幕的英才和天才更是如风中樱花,梵高、伍尔夫、海明威、川端康成、海子,以及李恩珠、张国荣等等。他们的脸上往往有一种来自高天的迷人气质,一种超尘脱俗的美,留给人间的是令人扼腕而不可替代的作品与传奇。
      我绝非鼓励自杀,也非强求诗意。我希望大家都坚强地战斗下去。但也希望大家正视这一可惜而惨痛的现象。我们应预设每个手提自己首级的人,在人生和与疾病斗争的过程中是经过了相对充分的努力的,而不是懦夫、愚人、亵渎者。而死亡,是实在无法承受时的否定自我的可怜惨剧。这应该能使我们从这些极端的案例中找出抑郁、死亡与新生的深层密码,从而拯救更多的人,并给逝者应有的尊重和有益的解读。
     作为一个于死坦荡、尽力而为的个体,我想我的诗歌和文字绝非消极,其中包含的心理、文学、宗教知识,愿知者颔首,而富有爱心和智能的你们从中看到人性的真相、黑暗中的光亮、战至倒下的武士的勇敢和尊严,则深感欣慰,乃不枉这黑暗中的铁屋中的呐喊。
      Anyhow,thank you very much.

你知道吗?这里的抑郁朋友多数经历过生命攸关的自杀,就是说差点就去了那个世界,他们有幸活了下来,才来到这里,互相扶持着度过现在的每一天。
他们当中多数人也是才华横溢,曾经或完全有可能是人中豪杰,但都因这个疾病而理想旁落。
你们都是饱经苦难的人,这儿是你们避风的港湾,那就在这儿好好地歇息,互相理解鼓励,互相关怀吧。

其实你痛苦的感觉不是别人能够体会,但是也多少能够体会!因为这里的人都是多少有些抑郁的人,要相信再坚持下去,阳光一定会出现的,自杀解决不了任何问题!也会让你的家人,关心你的人伤心难过!

一个中年女子跳楼致残,她责问家人------当时你们为什么不拉住我
楼主,你的想法和她相似
其实,这世界上没有人会为你负责,更没人要理解你
你重生,或腐烂,是你自己的事情,和他们是没有关系的

另外,不要提海明威等有深刻思想的人
那绝不是我们平凡人可以相比的
同样是自杀,可情况是不一样的

谎言杂生的灌输式教育,冷漠肤浅而残忍的社会生活环境,兄弟,你太有才了,想和你交交朋友哦,一起来面对这个世界和自己的人生

楼主的文笔太精彩了,我都怀疑你是抑郁病人。为什么不工作?我的表达能力比你差,还一直工作着。