设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

抑郁中,我们可以不折手断(不择手段)

怎么说呢?作弊有时是迫不得已,自己不喜欢的科目还非得及格,在中国高校的大环境下,不是不能理解。我相信没有人真的为作弊鼓掌喝彩,说作弊有理的朋友们,恐怕还是内心有些隐约的愧疚吧,不然,闷声抄就是了,何必喊出来呢?

然而一个人不可能在人生的所有方面都作弊,总是会有一些知识值得我们认真去学,总是会有一些事业值得我们努力去做。比如长风他们,对论坛的贡献都是有目共睹的,即使一时失言,也可以相信,他们是认真的人,他们不会拿人生作弊。

另外,据我的体会,不择手段是不会让自己觉得轻松的,而只能让自己感觉沉重。

我不敢说自己是多么的高尚
但我自信自己至少是一个受过良好教育,有着较高素质深受家长朋友老师同学欢迎的人
然而在抑郁严重的时候,就在上一个学期我就曾经作弊过.说实话我也自责过,但是现在觉得心安理得.我没觉得那次作弊改变了我的人格,让我丧失了道德准则

看看你的周围,我们学校是全国重点大学,但是有关系的同学在考试之前就能弄到考试题,甚至有的根本就不用考试,这些人他们都不会作弊,难道他们就高尚的很吗?当然,这样说,显得我很偏激,你们会问我我为什么就不能出淤泥而不染,呵呵,这样说下去,我想永远都解释不清楚.

我们都有自己心中的一杆秤,我们的目标是带着这杆秤去适应社会,驾驭社会,为社会尽可能大的作出自己的贡献~~~~~~~~~~~~

另外我还是想说
我所说的不择手段真的不是它的真正含义,应该不是你们所想的不择手段,更不是马加爵的那种不择手段

呵呵
没想到我的这个话题引起了那么多人那么强烈的反映
其实我并没有这种本意,我只是告诉抑郁的朋友学会一种自我保护的手段,让大家都开开心心的战胜抑郁~~~~

我还是想对跟我吃相反观点的人说几句:
我想问:你不及格了,挂了几门之后,
你被退学,谁理解你?你花几百元叫重修费,
来年还不一定过,你压力大否?
你再挂多了,被开除,永远都没有
读大学的可能了,你怎么办?
原本思维清楚的我们,现在根本无法正常学习,
你怎么办?等着所有的科都挂?等死?
我想上术情况中的任何一种发生,
都会给我们造成,甚至是致命的影响!
抑郁中的我们是善良的,并且道德感太强,
其实这恰恰是我们自己在束缚自己!
什么都别在乎,别人可以作弊,我们为什么不可以?
p.s.我对我们班和大一的学生说:我要想办法及格
    同学说:“啊????!!!!”
    我对我们大二的朋友说:我要想办法及格
    朋友说:“那当然,上大学不会作弊的是傻子……”
达尔文说:适者生存!而不是强者生存,不是善者生存!
各位跟我反观点的朋友,该不是都是大一的小孩吧?
声明:我大一的!大孩!

每个人都有每个人的方式
我们无权用自己的标准判断谁对谁错
小小鸟
你不管怎么做我都支持你
因为我们是真正的朋友,我对你的状况非常了解
我很赞赏你的心态,暂时的苦闷只会磨练你的意志

不久的明天,你会和我一样轻松战胜抑郁,不过到了那时候,你必须对你今天的行为进行忏悔!懂吗?~~~~~~

小小鸟,我没有想到你现在的状态是这样子的,你给我的感觉一直还不错的。
就要考试了,祝你考试顺利,也希望你来年投入更多的精力学习,好不好?看书和不看书毕竟不同的。还有就是永远不要有破罐子破摔的心理,那样是不好的噢。以后我们可以多交流一下。现在你就安心的考试吧。

我还是坚持我的观点,作弊是可以理解的,不管有没有抑郁谁都怕挂.所以说某人作弊,我也不会对他的道德就全盘否定.

可是作弊始终是侵害别的不作弊的人的利益,所以我不能理解的是因为抑郁就可以理所当然的侵害别人的权利吗,

我有抑郁我怕挂怕交重修费所以我该作弊,你没抑郁所以你挂个几门交重修费受压力就没啥的...这种想法我不能认同

我看和小小鸟持相反观点,都不是大一的小孩,相反,是些不仅受过中国式教育的折磨,还受着社会生存环境折磨的成年人.

要想改变这个社会,你首先要适应这个社会,驾驭这个社会~~~~~~~~~~~~~

呵呵,昨天得知我的那门考试及格了
我真的放松了很多。
什么也不管,只要及格!

要是我,在这种情况下,会照抄答案的,这是一种自保的手段。
   当然在我健康时我就会多用用功学习,确保不是应付的考试,要学到真东东。
   在校时我也遇到这种事,我不记的我有没有抄过别人的,但是有一次是因为英语老师没给我开绿灯我就没过的了关,其实当时心里的确挺不舒服,认为别的老师能开绿灯,她凭什么不开。不过这件事我却记的挺清,我想她的负责任才是令人佩服的,困为她也没给别人开绿灯,一个好的学校是要靠这种老师的。
   不少学校你交了学费就不把好关,收了钱却应付你学生的心态了事,我瞧不起这种行为。
   不过这社会就是这样啊,没办法呀,也因不少人如此,所以我们也要这样做,否则不成傻瓜了吗,都让人家来宰割啊。
   当然这是不得已做的,重要的是还是要学到真东东才能成为人才。

嗯,其实我们学的东西,好多都是不实用的
比方说,思修,毛概,邓论……
中国阿中国……

我在这里不想评论目前的种种应试制度。但我记得一位咨询师朋友跟我说过,不要让抑郁成为你不作为的借口。我想在这里同样适用:不要让抑郁成为你某种作为的借口。我想如果作弊是让人坦然的话,大家也不会在这里说自己作弊是因为抑郁了。我们虽然心理上出现了问题,但仍是具有行为能力的人。残酷的现实有时会让我们痛不欲生,但是如果摆上抑郁可以让自己理直气壮地逃避责任、逃避面对现实的话,我们就会宁可在它的外衣保护下生存,永远也走不出来了。

人的一生要经历很多事情
我们不是以抑郁的借口去作弊
就当是我们不得以犯的错误吧
佛学告诉我们要用忏悔的心去生活
我现在康复了,根本没有作弊的想法,我对过去曾经作弊的行为表示忏悔
也对正在作弊的抑郁患者忏悔~~~~~~~~~~~

其实在小小鸟这种情况有那种想法是很正常的!他只想在现在度过这个难关而已!
  但是正如大家所说,不要自己把自己看低了!我们是健康的!只是现在还在努力中而已!

成功的路有多条,
中南捷径也是其中的一条