设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,帮帮我吧

终于鼓起勇气说这些困扰了自己很久的事情。
            从初中开始就被一件很荒唐的事情困住了。莫明其妙的发现自己没办法控制口水的分泌。听到过前座的男生在偷偷讨论我很馋得问题,从此就一发不可收拾。上课的时候连老师喝水都会让我联想到别人嘲笑我的事情。一个别人桌上的苹果或者一个水壶都能让我的喉咙发紧,咽口水的声音非常响,心里恨不得找个地洞钻进去。学习基础不错,纠结着还是勉强考上重点中学,但在那里,情况变得更加严重,上课连抬头都不敢,因为抬头的话,口水就会自动地从喉咙里流下去,发出声响。成绩一落千丈,掉到最后一名。还一直不停的感冒。来休学,转学,去到一个远离家乡的地方。看心理医生,说是焦虑加抑郁。配了药,吃了以后昏昏沉沉的。在学校里装的埋头苦学,以此和别人隔离开来,其实自己一个人在角落里暗暗的紧张和不安,根本没有把心思放在书本上。学校是国外的体制,和不同的人一起上不同的课,这让我更加紧张。
      发现自己一直在反复的想起这件事情,这样算是强迫症么,不由自主地不能控制自己的想法和情绪。
          今年20岁,跑到国外去上学。在艰苦和痛苦中过了3年的高中之后,像小学生一样收拾好行李以为换一个环境一切都会变好,但情况越来越糟糕,上课就不自觉地注意别人有没有嚼口香糖,有没有在看我,有没有笑我。一但看到别人嘴巴在动,心就紧张得不得了,喉咙就一下子紧起来,口水阿就控制不住的冒出来,在课上都不敢张嘴说话。跟同学平时说话不管男女根本放不开,要是对方在吃什么的话,我就更加紧张,说着说着就满嘴的口水。觉得好尴尬好丢脸,但就是没有办法,越想克服,情况就越糟糕。大学的环境和高中不一样,性格开朗的人朋友多,生活也丰富。像我这样根本没办法很别人开朗起来,能很勉强的打个招呼就算极限了。离家那么远,终于知道什么叫举目无亲。这里的中国学生不少,快两个月了,别人都组合好了,可以一起上课,一起自习,一起吃饭,一起逛街,可是到了我这里,想和别人一起,但一想到自己无比紧张的坐在一堆人中间,就泄气了。神经衰弱变得更加严重,耳鸣,睡眠不好,精神没办法集中,控制不住的想各种事情;这里学校的淘汰率非常高,想好好看书的,可又看不进去。明明睡够78个小时,眼圈还是黑的跟熊猫一样。每天一个人进出,真的好辛苦。
     想哭又哭不出来,觉得这么小的事情怎么可以影响自己差不多5年了。知道所有的事情都是自己的心理作用,但真的好像克服不了。天气越来越冷,快下雪了,很累,但不敢和自己提绝望两个字,希望自己对自己能放开,一切能有转机,只是真的不能拖下去了。
很诚恳地求助,希望能得到一些指导。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
字体实在太小了,看不清字。

现在好了,字体正常了。请给点建议吧,一个人在外面都快崩溃了。

这和事情的大小没关系,任何人把注意力放到流口水上口水都会变多的,就像曹操望梅止渴的故事,所以流口水本身只是正常的生理反应,一直注意就会一直流口水,我小时候也有这样的情况的老怕别人说自己馋怕自己流口水,结果满嘴都是口水。

我觉得你可能对跟别人相处和交朋友这类事情不熟悉,只要遇到这种场合就特别紧张,为了缓解自己的紧张不由自主的去想流口水的事。如果有一个同学对你很好,就算是他有口水多这类的小毛病,或者总是很紧张,你也会很愿意和他做朋友,不会轻易排斥他。如果你总是不主动和人接近甚至在躲着别人,别人也没有机会了解你啊?

你现在的同学都是大人了,不会像小孩子那样在意别人流不流口水,馋不馋,就算真的有一个同学表现的很馋,大家反倒会觉得他很有意思,很容易接近,反倒更容易交到朋友。可能那些表现的很完美无可挑剔的人倒不容易交到朋友。

你这是陷入神经症的怪圈了, 小朋友.

强迫是肯定有的了, 你的症状在其它一些病友的身上(包括我)也发生过.  你的痛苦和抑郁都是由此而产生的情绪体验. 所以不用觉得自己是怪胎.

目前你能做的, 就是多学学森田理论, 多看看别的病友的应对方法.  关于森田理论本论坛有太多相关贴子,你可以搜来看看, 别的病友的应对方法,你可以在神经症版块中找一找.

如果还有疑问, 请再跟贴讨论.

谢谢大家的建议和分析,我会试着学习森田疗法的理论的,但是现在神经衰弱很严重呢,耳朵边老是有嗡嗡的声音。

玻璃碗最好去看看精神科, 在国外的话 要先去看GP 就是家庭医生, 让家庭医生推荐你去看精神科. 我也是在外国的. 希望你得到正确的治疗. 治好后会和正常人一样, 就像我治好后到现在 6年都没复发了.

精神交互作用,承孙老师是这方面的专家,排队等老师讲课。

玻璃碗 ,你好!
根据你自己的描述,我认为你的问题是社交焦虑症。在别人面前担心流口水而感到紧张和焦虑,从而不敢与别人来往。多年来对自己症状的关注,影响了一种顽固的精神交互作用作用。
解决你的困扰,有一个行之有效的方法就是与他人说话时,不怕自己流口水,且要多与人交流。心理上可以怎样暗示自己:流口水有什么可怕的呢,该与人说话就要说。

谢谢大家和孙老师的分析, 除了跟别人相处时候的紧张,我现在看到事物或者别人都在吃东西的时候(尤其在课堂上)真的会很紧张,喉咙一下字紧起来,全身的神经都绷住了.就没办法自然的吞咽了,发出很大的咕噜咕噜的声音.还有,我特别容易紧张,一紧张也会不自觉的吞咽,声音很大.上课都不敢说话.老是不自觉的去看那些在吃东西的同学.老觉得别人在心里嘲笑我.想的也特别多,特别小心眼,一看到其他的一群人说说笑笑的走过,心里就超失落.
        上次可能遗漏了这些症状,能再给点建议吗 ?
         非常非常感谢啊

这些都可以用精神交换作用来解释,大家想告诉你的首先这些现象并不是“病”,你不用把这些看作异常,这些都是正常现象。

其实你最大的问题是怎么和别人交流,怎么和别人交朋友。设想一下你最期待朋友是什么样的?你肯定会觉得只要对你真诚并且关心你,你就可以把他当做朋友。真正的朋友只会关心你的喜怒哀乐,不会去挑你的毛病。你可以大胆的去和别人交流,你可以告诉别人你很容易紧张,说出自己的感受。如果他真的像你想的那样嘲笑你,这样的人根本不配做你的朋友。

我和你说这些因为我和你一样,以前一直担心别人把我当做“异类”,你知道吗?我在家里一个朋友也没有。但是我到外地工作了五年,学会了怎么交朋友,就像我说的,我的朋友都是真心的朋友。这个过程不像我说的那么容易,但我真的交到了好几个真心的朋友,另外还有很多同事对我都很好。

好了,我的看法就是你真正的问题并不是口水多或者紧张。

这些都可以用精神交换作用来解释,大家想告诉你的首先这些现象并不是“病”,你不用把这些看作异常,这些都是正常现象。

其实你最大的问题是怎么和别人交流,怎么和别人交朋友。设想一下你最期待朋友是什么样的? ...
蓝风 发表于 09-10-28 08:40

蓝风朋友说得很好!
忘掉自己的症状与别人交往,症状就会离你而去。

谢谢大家的帮助我会试着去忘掉的。但是现在的情况下我觉得我根本没办法忘掉阿。而且一直耳鸣,精神集中不起来。老是反复的想一件事情。无缘无故的觉得好痛苦,一点精神也提不起来。我该从哪里开始改变呢?

谢谢大家的帮助我会试着去忘掉的。但是现在的情况下我觉得我根本没办法忘掉阿。而且一直耳鸣,精神集中不起来。老是反复的想一件事情。无缘无故的觉得好痛苦,一点精神也提不起来。我该从哪里开始改变呢?
玻璃碗 发表于 09-11-1 23:06

问题困扰你这么多年,寄希望短时间内改变这是不太可能的。
不是要你忘掉痛苦,而是要你接受自己的痛苦,带着痛苦去见人,带着痛苦生活和工作。也可以这样做,“不把症状当敌人,把症状当成朋友”。这是一种顺应自然的生活态度,通过这种体验,症状可以慢慢远离你而去。