设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对双相的理解

我对双相的理解
双相情感障碍,是抑郁症的一种,又叫躁狂抑郁症,主要症状为情绪高涨低落交替,一般抑郁较躁狂长。它的病因是生物性的,体验是主观性的。环性人格障碍也会导致双相。一般双相患者多为高层阶级,重型抑郁多为底层阶级。过去认为双相是遗传的,现在也有研究说双相患者儿女患双相的遗传概率不会增加甚至比正常人更低。说是遗传的原因我认为与家庭环境影响有关,父母的人格障碍影响子女,子女又影响下一代。也有研究认为家庭环境影响比遗传因素更大。现代研究认为氟西汀和奥氮平可改善双相患者的生活质量,本人就是服用这两种药。药一定要遵医嘱,不可自己乱停。我认为中庸,时刻提醒自己用正常全面的观点思考问题非常重要,以免成为躁狂和抑郁的导火线。另外不要期待太高,走一步算一步,不要给自己压力,顺其自然,生活目标只要平淡有趣味也是我患病后的人生观的转变。双相与任何病一样,越早就医越好,不能讳疾忌医,并且患者应对自己病情做好保密工作以免带来不必要的麻烦。在狂躁时要意识到自己在狂躁状态不要做出冲动举动并且重要事情与了解自己详细情况的人商量,抑郁时不要勉强自己,多做事少想,先做再想,大致规律遵守不要让别人察觉到你的不正常。(大家可往下续)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
病因主要是遗传,与父母教育方式基本上无关。

那么,平先生。如果患者没有阳性家族史呢。他的病因还是遗传么。那么是不是这个家族由他开始遗传

患者的父母一般是有类似躁狂抑郁的性格的,完全没有“家族史”的病人似乎不多。

呵呵,谢谢平先生啊。可是有这样得性格也算,未免打击面太广了哦。
那如果是轻躁狂,家里确实没有类似性格得亲属,是什么原因呢。还是家人有轻躁狂性格一直都没有发现呢
还有。为什么有这样得性格也成了元凶,那么如果一个人父母脾气大是不是他就容易躁狂,一个人父母老实怕事,他就容易得社恐啊。
我不是为难您得。我真的是想了解这些知识呢。我问医生,可是人家根本不屑于跟我讲,我只能胡乱得找资料,没有人给指导,容易有误解。所以。平先生您不要嫌我麻烦哦。

我回来了 呵呵 ayaa你又开始不断的在琢磨问题了。
     这个问题如果学术界有了定论的话,书上应该早就写出来了。你也知道有好多事情现在的医学也不能解释清楚的,可是人始终是有好奇心的,所以你又开始发问了,其实我也是想知道的。
     如果按有一定是有家族历史这样向上推理的话,那可以推断我们的爷爷或奶奶、外公、外婆中肯定有一个人存在躁抑,那是不是再向上一直可以推理到我们的祖先,或则当人还是猿人的时候躁狂抑郁症就有了呢? 那在向上就推理到更远了,或许当一个动物有了自己的思维的时候一部分动物就有了躁狂抑郁了。推到问题的源头,我也只能想到躁狂还是天生的,一开始总不会存在遗传吧,虽然不知道为什么会天生这样。  既然存在一开始的天生躁抑,那后来的没有遗传的躁狂抑郁是不是可以这样来解释呢?? :?:  :roll:
     看到了ayaa的疑问,想到了这些。没有定论,我只好自己瞎想了。

呵呵 不过我也想听听 平先生的观点

“双相与任何病一样,越早就医越好,不能讳疾忌医,并且患者应对自己病情做好保密工作以免带来不必要的麻烦。在狂躁时要意识到自己在狂躁状态不要做出冲动举动并且重要事情与了解自己详细情况的人商量,抑郁时不要勉强自己,多做事少想,先做再想,大致规律遵守不要让别人察觉到你的不正常。”
我觉得这点有时是做不到的,发作的时候往往并不认为自己不正常,认为自己都是对的,怎么可能去和人商量呢。要是能做到这一点的话,应该还没怎么病。

我的生活中最大的压力就是双向,其他的我都能放得开.快奔三十而立的人对于事业感情财富都已经看淡了,自己活的充实过得开心才是最重要的.吃药可以平衡我们头脑中的化学物质,但病态的思维还头行为处世方式却是药无法治好的.心理医生在中国好象也不管这事.他们自己在处理生活问题的时候不见得比我们高明,论智力也许不及我们.我主张向身边的人当然不是所坦白自己的病.我不是没有顾虑,但权衡利弊我觉得还是放开些好.放开的好处很多.首先别人回觉得你值得信赖因为你的坦白隐含一个信息你需要别人的帮助,帮助你回到正常人的思维,而在他们只是举手之劳陪你说说话帮你排解一些现实问题,只要有正常的新鲜的思维的输入可以起到药物所无法起到的作用.其次你告诉了别人把自己心上的包袱彻底卸掉,你会觉得很轻松,你不会纠缠于我与别人是否一样我是否正常这种永远也不会有答案的哲学命题.而且你的 潜意识中就不会去与别人进行比较,心中无负担才能有空间装进健康普通的思想你的关注点会从病彻底转移到其他生活现实中来.最后说出来也是一种态度,我不怕你双向没什么可怕的,大家都不必怕它,有你我 也照样可以正常生活活得好好的 .我们和精神分裂不同.如果说对社会造成了伤害的话,那顶多不过是自杀了给身边的人造成负面影响,就好象张国荣一样.
斑竹说把自己的病说出来会给自己造成困难.能有什么困难呢.我们医院也住了该丢的工作甚至家庭友情也都丢了,那些离我们而去的身外之物本来就不属于我们.有些工作本来就不适合我们如经商高风险的职业,有些感情根本靠不住.我读大学的时候住进精神病院,很多同学豆角来看我,但平时最要好的那个没来.我不怪他因为他不理解他也许害怕,可社会人群本来不就是那么复杂的吗

以前看楼上的贴子还以为年纪很大,现在才知道原来和我差不多。其实能说出来也未尝不是件好事,许多情绪就是因为不说才郁积在心里的。
但是真到自己头上,我也不敢。这个病毕竟大家不了解,抑郁症出了个小崔,大家觉得他还挺正常,就是睡觉不好。可是我们就不一样,没有名人代言啊。不说时大家都看得出你的情绪高低,但不会觉得你有病,说出来就不一样了,大家会直接觉得你有病,而根本不会再考虑你的情绪。

我决定还是不说  毕竟现在在中国,这方面的病还是..........别人不会把心理上的病和肉体上的病等同起来的
说出来,要顾忌的事太多了...也许压力反而会越大

我在说出来以前已经做了许多准备工作.从知道自己有病的那一刻起我已经知道了自己以后的路和大多数人不同了我生活 的重心就是克服疾病.其他的都不重要了.我读了许多书,比较喜欢心理分析学派的东西.我经常分析自己的行为和心理.在得病的最初三年还无法确诊是精神分裂抑郁还是双向,在大学我休学一年住院治疗,出院后基本知道了自己的病情,可只能做到控制,对生活采取逃避的策略.直到快毕业了我决心死马当活马医,与其被社会淘汰不如奋力一搏,更何况本身能够应对精神疾病的折磨就是一股巨大的力量,我做进图书馆制订学习计划还有健身计划.因为我的目标很明确就是找到正确的生活,不是为了虚名浮利,所以我做起来没有什么压力.从那一刻至今快五年了.有时候我自己也挺佩服自己的毅力.我能做到坚持每天五点起床去游泳一小时,自学无比枯燥的研究生英语,自学司法考试的教材,我和自己的心理医生保持近十年的友谊,强迫自己必须与认识的朋友交往,总之我觉得一个正常人该有的一切以及我能做到的一切我都会去努力争取.
五年的时间我证明了自己非但不比别人差在某些方面还比一般人强的多.我身边的许多人不理解,你做这么多追求这么多也不是为钱也不是为权,而且用普通的 标准来衡量许多事你太理想主义对自己要求太高,并且只开花不结果.我有时也很迷茫我到底在追求什么我到底想要什么.其实我想要的是自己内心的平和,能够接受自己正确评价自己欣赏自己喜欢自己,不要伤害自己不要逃避自己.
吃药不代表自己有病,我审视自己的行为发现其实我在上中学以前是很健康的,性格开朗有求知欲活泼好动.一切变化发生在中学六年中.我们的教育是一种打击自信心的教育,我的自信在不断恶化的理科成绩和不断僵化的文科思维只逐渐被摧毁.这时如果我有其他的精神支持可以排解这种压力.这种排解在那个年龄阶段应有以下来源:家庭朋友自己的兴趣爱好.
和许多患友一样我的家庭教育很成问题.我的母亲自小娇生惯养不谙世事,谈不上对我教育影响.问题出在我的父亲身上.他的经历非常坎坷.自幼出身于一个残破的家庭.父亲由于政治原因从未谋面与老母为伴还有几个同母异的哥哥姐姐,自幼饱受歧视.这养成了他独立偏激自负的个性.在对我教育或者说影响上他的这种人生观潜移默化地传染给我.进入中学又逢青春期我突然沉默了,而且整个中学阶段就没有改变过.这对我来说是件痛苦的事因为其实我有话要说,可是潜意识里父亲的影响根深蒂固,觉得世界充满敌意不可信赖,如果我比别人强我愿意帮助别人,我不如别人就必须好好努力靠自己,否则无法生存.这真种想法我也是多年后了解了心理学才洞悉了自己当年的潜意识.所以我看起来很矛盾,有时很内向只和最普通的几个同学保持联系.与大多数人在一起总是很隔膜.
自己不爱好运动使我失去了一个很好的交际和宣泄的机会.如果从心理上分析不好运动其实是不愿或不敢同强者竞争的表现,我喜欢独自一人的运动如连健美,不敢同人交往使我无法享受到运动的乐趣,又反过来阻碍了自己心理生理上好动的天性.这也是一种矛盾和压抑.直到多年后我搬开心理上的巨石,我才知道我是有运动天赋对于用肌肉去思考有一种本能的爱好
如此一个少男在主要的学业,家庭朋友正当的爱好各方面都遭到了巨大的困难.而所有的困难都是常规困难,真正的压力源于自己的内心,要摆脱父亲的影响.直觉告诉我他对世界的看法是错的,弱肉强食未必是世界的本质,人与人未必必须进行你死我活的生存竞争,内心坚强甚至平和才是最大的力量.可那时只有一种预感,我还无法摆脱自幼所受影响的巨大压力.
高考是最后一根稻草,我在人际交往业余时间安排学业压力的多重负荷,主要是自己内心深处的两个我本我和自我的矛盾斗争中崩溃了.现在想来如果我平稳的度过高考,顺其自然地发展,内心深处的两个我后者可以战胜前者的

原帖由 ayaa 于 04-5-11 04:30 发表
呵呵,谢谢平先生啊。可是有这样得性格也算,未免打击面太广了哦。
那如果是轻躁狂,家里确实没有类似性格得亲属,是什么原因呢。还是家人有轻躁狂性格一直都没有发现呢
还有。为什么有这样得性格也成了元凶,那 ...

并不是说没有家族遗传史,人就得不上这种病。得这种病是多种因素综合作用的结果,后天的成长环境,突发事件的刺激,都可导致这种病的发生!

关于治愈

大家有没有听说过双相的病人通过治疗后不再复发的人?

家族遗传史应该起主导作用

为什么躁郁主要是遗传,而抑郁却不一定呢?请哪位达人说下