设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cocofu

我对双相的理解

是要保密,我也是这样认为的,平平淡淡才是真啊,我在公司上班,人情淡漠

单向抑郁也是遗传吧。上次看discovery时说人有一条染色体上有一种基因是产生天然氟西汀类似物的,如果这条染色体比较短也就那种基因的比较少时,就容易发生抑郁症,所以需要药物氟西汀的补充。
至于为什么躁郁跟遗传关系比较多,是因为最早研究遗传时是根据患者家族史来断定有无病例来断定与遗传相关的。所以最早的数字是2/3的患者家族史上也有患病者,所以说和遗传关系大。但后来发现家族史未必说明和遗传相关,也有可能是教育影响等环境因素,后来进行双生子研究纠正后,好像数字降到了20%。但科学争论的事,谁也不敢盖棺定论。比较有意思的事,医学界普遍认为双相的遗传率并不高,只有4%-5%左右。这与原来的患者中有20%-60%与遗传相关以及我们现在患者越来越多似乎有些矛盾。但每一个结论都是有很多科学研究依据在支持的。当然,也许是因为现在社会矛盾的复杂度和激烈程度,使得双相的另一个病因——循环型人格越来越扩张的缘故吧。但不管怎样,到底是哪些基因和双相有关,至今仍未知。所以说确切的根本的病因不像单向抑郁那样容易找到,只是找到了表征的症状和缘由,所以从表征症状对症下药(也就是控制神经递质代谢的规律),可以改善人的生活质量。所以说双相比单相复杂并不是说比它更严重或更难治,只是因为不知道病因,无法根除的缘故(所以医学上说好治疗但复发率高啊)。

我觉得现在患者多应该和现代人对疾病的认识有关。
就像中国的抑郁症患病率极低,这反映也不一定是现实。古代人得癌症的肯定也没现在多,因为那时不认识。

我现在觉得,在这个领域,有太多舍本逐末的方法。很多人老是想着要怎么治疗,怎么治愈,他们忘了,引起这个疾病的不是疾病本身,疾病成了一个借口,成了自己摆脱现实困境,逃避责任的一个借口。疾病医生管就行了,自己应该去积极从自己的日常生活和思考模式方面做一些积极的调整,而不是看到一些宣传和别人的故事就把自己的疾病夸大再夸大,实际上是用疾病对心理的影响的夸大来逃避现实中不断恶化的实际问题和矛盾。结果就像害怕影子的猫一样,最后把自己藏在了阴影里,没有了光与暗的强烈对比,心里是舒服了些,而实际情况却是现实和疾病都不断在恶性循环。

.其实我想要的是自己内心的平和,能够接受自己正确评价自己欣赏自己喜欢自己,不要伤害自己不要逃避自己.
   很同意你的观点,我要尽力这样做

谈何容易,躁狂时可能会很积极地想问题,但抑郁时整个人的认知水平会减退,不好说呀

积极地面对生活,面对自己,接受自己,这不是说说就能做到的,但是我们坚持这样的信念,采取种种办法来改善,积少成多,最后肯定会有所改进的。

的确是这样的,我一直认为导致我们问题的一大诱因,就是我们对自己的人格不满意,也许是我们自幼的环境使我们没有发展成为本应成为的性格。

但我们一定要包容自己,体谅自己。这个话在外人看来很可笑,但实际上,我们对自己要求太高了,所以才对轻躁时的成就津津乐道,对抑郁中的无为扼腕叹息。

我还是觉得,双相使我看清了许多许多想法都是自己认为的,自己的思想对自我的改变影响太大了。认识到这里并不是关键,但是至少,我们能够体验单相病友体验不到的快乐和自信,也知道这些东西在自己身上也是存在的。这就够了。

上帝已经很眷顾我们了,我们以为自己无能时,上帝却有可能打开门缝让你看看自信的、精力充沛的人是什么样的。我并不信仰任何宗教,但是我觉得活着要感恩,感谢让我们来到这世界的力量,感谢我们的感官让我们体会这世界。

当我们抑郁的时候,忍耐一下,再忍耐一下,会好起来的,相信我,我们都会好起来的!

赞同楼上的意见, 我们有一个共同的特性那就是 应激性强,而缺乏耐受性。这就使我们象无刺的玫瑰花,很容易受到现实的伤害。每当我们陷入抑郁的时候,那就是潜意识保护我们,针对应激性强的特性,减少接触,但是这不是根本的办法,而且使我们自身也感到很痛苦,因为人是社会化的。 因此,我们应该加强自己的耐受性,也就是更好地接受自己,无论环境恶劣与否,都忍受下来。那么具体的操作流程,我认为森田讲地非常有道理,那就是为所当为,积极地让自己动起来,这样一方面可以分散自我关注,另一方面可以加强自己的信心。

把注意力放在现在时,让新的东西不断进入把旧的遗憾和不快冲走;在不用专注的情况下就让大脑休息,保存能量减少损耗(过度损耗会引起体内一系列不平衡,容易引起身心疾病),这样对身心都很好。

还是说出来好些 自己既然已经接受了抑郁症 还有什么好怕的呢