设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亲亲

或许你们也不是病人,但是我们可以谈谈受伤的大多数

回复 26# 亲亲 的帖子

‘我脑子里唯一的“理想”是,将来制造出能够毁灭这个世界的炸弹,偷偷地把这个世界连同自己都灭了。竟然有人会喜欢这个世界,真的不可思议!’

天哪!这就是我儿子现在的理想。
回复 支持 0 反对 1

回复 31# blackeye 的帖子

呵呵。那么作为一个家长或许真的会很头疼。可惜那个时候我根本没有人可以分享我的“理想”,好像一个大脑就是一个恐怖组织。。

讲讲后来我是怎样放弃这个目标的吧:因为我发现我不可能获得这样的能力,这实在是太庞大太复杂的一个工程了,所以渐渐的我就只能放弃。代替它的是我试图毁灭我自己——既然没有办法消灭这个世界,那么至少还能把本来就不该生活在这个世界上的我消灭吧。

所以,黑眼睛姐姐,或者接下来你得关心一下你的儿子是否会出现这样的想法。。。

学会跟见到的每一个“人”微笑着say hello!

不少人都有“听而未闻”或者“视而不见”的坏毛病。比如说,走在大街上,某个同事从你身边路过,他正打算跟你大大地打个招呼,你却就这样直直地走过去。对于你来说,这个同事和周围一切移动事物没有任何区别,它们都是黑白的,你可以完全漠视。还比如说,有人跟你说着什么事情,接着他等待着你的回答,可是你却是茫然地回答一句“什么?”而直接把人惹火。这是经常发生的事情,对于我也是一样。

没有什么比当你见到你的老板,甚至身处一个电梯里,可是等你步出电梯才发现你似乎犯了个“蔑视老板的大错误”时更尴尬的了。除了老板,还有同事。有时候和某些同事不熟,当我刻意在步入电梯的那一刻去观察一下他们的脸后,却发现我无法确定他们是不是真的跟我认识。于是,从小由父母培养的反射性行为的优越性就呈现出来了——我可以先对那个“疑似人员”微微一笑,如果他真的认识你或者愿意表现出友善,那么他们自然是会对你微笑的。这个时候你可以补充上一句:“早上好!”那就是完美了!
我记得我得到自己的第一份工作时,总是分不清楚一位部门经理和另一位公司老总。其实关于这个事情不能完全怪我:这是一家家族企业,这位公司老总和那位部门经理实际上是亲兄弟,他们都有点儿秃顶,还有个啤酒肚。唯一不一样的就是在尺码上有所增减。上班时的前几天,我甚至不知道这其实是两个不同的人。后来也许是很长时间里,我都同时“尊称”两位男士为“高总”。于是,我获得了预料外的优待,那位部门经理实际上并不受员工尊重,当他得到了我预料外的“尊重”(尊称他为“高总”)后,变得非常照顾我,有时候甚至请我吃午饭,即使我犯了小错误也常常睁只眼闭只眼——所以,乐观一点,有时候这个毛病并不是很糟糕。唯一唯一你要做的只不过是:对所有人表示出你的友善,就是“对任何人微笑地说你好”。

小的时候,母亲常称我为“日本鬼子投胎”。母亲说我常常表现出一种“别人要迫害我”的行为。比如说,拒绝任何人的拥抱和接近,非常警觉。还有,别人给予的食物我从来不接也不吃,必须要母亲示范性地做一个“吃”的动作,并且把食物塞在嘴巴里品尝一下,我才会接下来模仿母亲吃一下那个东西。母亲说:“从来不吃别人给的东西,好像是日本鬼子投胎,怕人家下毒。”
后来我从来不主动跟人打招呼,但是如果母亲要求,我会笑得很甜蜜的叫一声对方。比如说母亲说:“叫‘阿姨’。”我马上就说:“阿姨好。”“叫‘奶奶’。”“奶奶好。”
后面的那个“好”字是一定要加上去的,从来没有落下过。
从小到大,“微笑”的运用给我带来了极大便利。没有人会忍心拒绝和苛责一个微笑的漂亮孩子的。在我意识到我的面前出现了一个“人”的时候,所做的第一个表情必然是“微笑”。
所以,当你或者你的孩子在与人交往有困难的时候,千万不要忘记让他“保持微笑”。虽然现在他不乐意与人交往,或许在某一天当他发现他需要用“交往”来融入主流社会的时候,“微笑”能让他做得更轻松。那么怎么鼓励一个孩子保持微笑呢?其实这很简单,微笑只不过是一种肌肉控制而已。当你的嘴角保持一定角度的时候,那你就是在微笑了。注意你的孩子,当他在微笑的时候,给予一定的正向激励,久而久之,他们就会保持微笑了。

想到我在不久前刚纠正的一个行为,就是:当你在跟那些宠物打招呼的时候,千万不要忘记它们的主人。
对我来说,人跟动物并没有什么本质的区别。而动物显然比人类更能引起我的兴趣。
我无法记住人的名字和人的脸,但是,我家小区里每一个我见过的猫咪和狗狗,我都能记住他们的脸叫出他们的名字。即使在外边散步,如果对面走过来一条小狗,我必定会跑上去跟它玩闹。可是呢,那根牵引绳上的主人,我就完全管不着了。我忙着和小狗儿对话,比如说:“你好宝贝。你真可爱/漂亮。跟我回家好吗?”然后过了一会儿就和小狗说:“再见!”恋恋不舍地走开。可是关于那些主人,我却会连是男是女都不知道。
上个月我的妈妈告诉我:“不要随便去玩别人的狗,也许他们并不乐意陌生人去触碰它。”我很惊讶为什么会有人不喜欢别人去触碰他的狗,但是我还是停下来思考了,或许真的有这么一回事儿也说不定。又过了一会儿,我发现我总是直接跟可爱的动物打招呼却都不看他们主人一眼或许是一种没有礼貌的行为,所以我或许应该纠正它。
纠正的方式现在还未完全确定,但是我是打算这样纠正的。我仍旧很难控制自己在看到一个小狗的时候不去逗弄它,但是我想每个人都喜欢获得夸奖,所以当我逗弄小狗的时候应该抬头看一下它的主人说一句:“你的狗狗非常聪明/可爱/漂亮。”然后在逗弄结束的时候也笑着跟主人说一句:“再见。”或许这样是合适的?我不知道,但是我知道我在改善。

现在我走在大街上,有时候仍然会对迎面走来的人视而不见。但是我总是保持着嘴角微笑的角度,至少应该让对方知道我的友好不是吗?如果你发现那个人似乎眼熟,又为何不再加说一句:“你好。”呢?

18# 亲亲

我现在只能看着你的头像发呆,说不出话来。。。。

感觉我们这些人真的有太多的类似。。。。
——我现在一个偏僻的小镇心神不定,无法说出心里的感受,虽然我很想说出来;只能说,其实。。。你很好,很幸福,很温暖。。。。 ;)

34# 夏秋

被人家的美貌惊呆了吧,哈哈

36# 忠于我心
是的,我被她的美貌惊呆了,震憾又窒息,心跳加速继血压升高,头晕,泪下。。。。
——然而,真正打动我的还是亲亲的“怪异”和才情,非常难得。。。;忠于我心,你去搜搜她在“美丽人生”里的两个精华贴子吧

亲亲写的真好,很多感觉是共通的,写的很到位,学习中。。。谢谢!

我对亲亲的故事很震惊。。。

亲亲,看了你的故事,我还想,可能每个人都有自己的天赋与不足吧。我也不知道我为什么一直不会滔滔不绝地讲述,当教师12年了还是练不来。我只会做简短的交谈,这一直让我很苦恼与自卑。

39# 绿罗裙

是啊,教人怎么不震撼,这样一个可人儿,竟然会有可怕的“毁灭”气息,那颗曾经存在于她怪异脑袋里的恐怖炸弹尤其让我惊心。。。;何以最优秀的女杀手都有天使的容颜又具脆弱和美丽的心灵呢?
——也许,正因为具有毁灭的倾向,才能具有创造的才能吧。。。。

"也许,正因为具有毁灭的倾向,才能具有创造的才能吧。。。。"
这种"毁灭"更容易引起的是自杀或自伤行为.

亲亲你好:
我们有太多相似之处。只是我还是欠缺知识,不能象你一样表达得那么完善,那么恰当,也不会用合适的词语。我不算结婚的那次。一共相亲了三次。每次都是象要完成一件重要任务。提前就做好充分的思想准备,最终还是以失败告终。我三十七岁结婚,是生活逼迫,也是完成任务。婚后的生活一言难尽,我会在我的回忆中把它讲完

我也不懂什么叫爱。我只有责任没有爱。从来没有伤伤心心痛痛快快哭过一次。我很惭愧,我爹爹妈妈去逝我都没大声哭过,只是想法让自己默默滴下眼泪。其实爹妈在世时我就有了顾虑。因为知道自己不会哭,又怕别人说我不孝、心硬。但又有一些侥幸心理,觉得他们老了,生老病死也很正常。红白喜事,红白都是喜事。我没哭也不是好奇怪的事。

其实我多想哭。如果我能够伤伤心心痛痛快快的哭,我的人生也许没有这么苦。。。

我往天就浏览过你的帖子。觉得我们非常相似。想在你帖子里说上几句,几次提笔又放下。因为。。。我很怕。。。今天最终还是鼓起了勇气。。。

43# 奇迹
很希望听到你的故事
有时候会想,因为我们这些人都习惯隐藏自己,所以在现实中,即使面对面,也不会知道对方其实可以做朋友
其实很多人都能了解自己,只是因为我们没有去交流

谢谢忠于我心:

我不是怕的这些。我也不想再说。因为我说得太多了。。。

在强迫症里面有我的一篇帖子:我的故事。