设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亲亲

或许你们也不是病人,但是我们可以谈谈受伤的大多数

回复 12# 忠于我心 的帖子

忠于我心,你好,很高兴认识你这位新朋友。
我今天很巧和一位初中同学在公交车上见面了。很意外的是我竟然还记得她是谁。现在想起来似乎她的脸和原先是变化很多的。然而我能记住?真的是很惊讶的事情。
她在大学学习心理学,毕业后在一所培训学校工作。她和我谈论起我的另一位初中同学的事情。由于父母的关系,她由于应激事件发生了抑郁障碍。幸好现在已经好多了。真为她不幸,一切都是她的父母的过失。
她说她一直觉得我“很不错”。原因是:初中的时候我遇见每一个人都会微笑,包括对她微笑。我又非常感谢我的母亲,虽然很多时候她不允许我哭,但是她更教会了我在任何情况下都要保持微笑,对每一个人微笑——哪怕我不知道那是谁。这显然奏效了。这真是一个真理。
她对我提出了和我谈话后的看法:谈话中的用词总觉得有些奇怪,不够生活化,很专业,并且过度精准。
其实,这是我和她的第一次真正的聊天——以前我只是“对她微笑而已”。
我想我真的希望我和别人的聊天能够更加“生活化”。我想这样会更好的。你说呢?
不管如何,我们都在努力地和社会磨合。
回复 支持 0 反对 1

回复 9# Aglaya 的帖子

对,社交对于一般人来说应该是一种本能,可是对于其它一些人来说,社交只是一种被迫。
我想,如果你看社交竟然是这样讨厌的一样东西,我想你何不用用我的这个办法:
与人交流是一种电脑游戏,需要学习,需要锻炼,然后有的时候我们会失败,但是有的时候我们会成功。我们将锻炼出来的技能运用在游戏中,失败的时候就一笑而过,成功的时候就为自己鼓掌。
我的确在很多时候都是这样想并且这样做的。有时候我会在哪此不成功的谈话后沮丧;有时候会因为自己的谈话取得了完美的效果而沾沾自喜——瞧,我做的多好!这样多好,不要追求自己是个擅长社交的人,而是把重心放在单独某次的谈话上,用尽你通过研究和锻炼取得的技能,将这个小小的游戏玩得完美。这样你会有一次又一次成功的经验,再对经验归纳总结,你就会有了一定信心。甚至忘记自己其实并不能本能社交的事实。

回复 10# 夏秋 的帖子

夏秋~很高兴又见到你。每次都能收到你的鼓励真的是非常的高兴。

我很想听听你的想法。真的,我非常想。所以你能告诉我你的想法和感受吗?

回复 14# 已木木 的帖子

木木,,很遗憾发生了这样的事情。。。我当时的情况并不稳定,总是很混乱,所以没有能帮上忙。而且我想我其实并没有能力帮助你这么多,因为我从来没有能力带领或者促使形成某个事实,事实总是与我愿望相反。但是如果将来可以的话,如果你不介意的话,我想我可以试试。

没办法随意控制脸部的表情,除非真的想笑,否则做不出笑的样子.
照过的相片也都是一样的面无表情,

回复 15# 亲亲 的帖子

为什么没有自信呢,居然还要删除?我们板块的原创本来就很少,好不容易出来一个精彩又对体题的,要真删了我要伤心死了
你写得非常好,我也很喜欢你这样的交流方式,虽然你同学说你的用词比较“专业”(又符合AS的特点了
可能真的是同类人吧。

就象当初我在工作上和别人交流的时候一度很没有自信,总以为自己错了,总以为别人那么做自有自己的道理,可是又没法理解自己为什么错了,于是愤怒、悲伤、沉默、困惑、自责
后来我到了比较专业的论坛里,才发现原来他们都错了,我是对的,只是他们一是没有办法理解,二是懒得去思考,所以盲目自信,甚至贬斥专业观点。。。。
所以表达自己的观点也需要找对人,就象羊不可能吃肉,这并非因为肉不好吃

回复 20# Aglaya 的帖子

明白,你的状态应当是有抑郁倾向
你需要在调整自己的心态和认知的同时,学习社交技巧,即使对不是自闭症的人来说,这也没有错

为何并如何观察他人情感、并且如何做出反应

在我读大学的时候,我发现当我遇到糟糕的事情时,同寝室的同学往往会表示出一种同理心。这种同理心按照当时的我的判断是:虚假、伪装。因为在别的同学遇到糟糕事情的事情,我的内心总是无可避免的保持着冷漠和无动于衷。
很长时间,无论我的父母还是别的家人,在他们遭遇病痛、困苦或者别的磨难的时候,我总是无动于衷,后来我的心理医生将其归结为:感情淡漠、对任何事物和人都没有深入的感情。很大程度上到目前为止我仍旧保持着这样的情感。当有人病痛了,或者丢失了什么东西,或者有时候我甚至因为烦倦朋友和家人的滋扰而期待他出意外而彻底消亡。这样的情感在外人看来是想当自私及恶毒的。
可是尽管这样的内心体验还在继续,但是我至少发现,这样对别人的状态无动于衷的反应,给自己的生活造成了很多的负面影响。比如说,你会失去一个和别人成为朋友——至少不是敌人的可能性。而我们此刻要做的就是,在别人通过语言、动作和表情进行判断,他需要的是怎样的一个安抚、或者激励、或者表示同样的高兴。
要做到这些的第一步就是,在你遇见一个人的时候,先仔细观察他的语言、面部表情。这需要你强迫自己去观察,并且形成习惯。
比如说,他皱着眉头,没有什么精神,或者不再说跟平时类似的话,你要在第一时间进行判断——这说明了他至少发生了什么不太愉快的事情。在这个时候只要说一声:“你怎么了?发生了什么事情?”总是没错的。接下来他或许会说没事,或许会向你叙说发生的事情,但是你所做的想当简单——一边点头表示你在聆听,一边轻声地应声“嗯,是啊,唉……”等等,最后多说一句“别多想了,事情都过去了,接下来好好的就行了。”或者别的话。至于他说的是什么事情,你哪怕根本没听进去也无所谓——我就常常这样,一边应许一边神游太空。但着可能会有一个麻烦:就是将来他把你当成倒苦水的好地方,常常找你念叨,而你却对先前的事情莫名其妙。
再举个例子,比如说,他表现出了非常的开心。同样的道理,你可以微笑着问他:“怎么了?发生了什么好事情?”他或许会洋洋得意地跟你说个半天,你唯一要做的只是重复两个词:“真的啊!……哈哈!”如果你听进去了一些内容,那么可以对他说话中的句子稍做些重复,这样他就知道你在“听”。当一个人发生了些好事,他们往往是需要别的人来分享并且炫耀的,你只要接受这种分享或者炫耀的信号而已。
这些都需要经验和研究的归纳总结,这样会让你能随时从归纳的资料库中获得你需要的东西。
我们必须知道的是,当一个人表现出他的情感的时候,他常常是需要别人跟他共通来感受的。如果你总是对这样共同感受的“请求”视而不见的话,别人往往会觉得你是个冷酷而自私的人。

如果再说一些残酷但是现实的事情。当照料我二十年的外婆过世的时候以及之前,我想的是希望我的外婆快点儿死去。因为这样我的生活环境会回到正常的轨道来,不会乱七八糟。可是我现在却知道,我至少应该表现出一种失去的痛苦,比如说哭一下或者黯淡一下。而我却是非常的淡然,没有任何反应。我的家人都在哭泣,而我却不知道应该做什么。
我的母亲有时候会抱怨自己的腰不舒服,这个时候我应该做的是细心询问母亲是否须要我陪着去医院,或者躺到床上休息一下。而不是如同先前一般只把“腰疼”两个人以文本格式输入到脑子里去而已,仅仅当父亲回来问我是否一切都好时告诉父亲“妈妈腰不舒服”这几个字。
还有就是在朋友失恋痛苦的时候。我总是对于“恋爱”这种愚蠢而孩子气的行为极度不耐烦,希望他早点挂断电话跟我说再见,或者偷偷拔掉电板假装手机没电。而实际上,这样你极大地伤害了这些对你好的人,你需要做的或者只是继续让手机保持通话状态,好好听他哭诉完最后一个字。
有人说我是善良的人。可是或许正因为自己在体验情绪上的弱点,我反而察觉到一些别的情况。比如说,我有一次领养了一次病危的宠物级品线的渐层色灰色波斯猫。之所以领养它是因为我想要被公众评价为“善良的、正义的”女孩子,为了达成这个目的,我饲养了他。后来就在一个月后,我厌倦了波斯猫的愚蠢,所以我当即把他在一个凄风冷雨的早晨扔到了乡下一个偏僻地方,生死不知。而我——不曾有丝毫留恋和不舍。

以上我不确定我说了些什么,也不确定自己的表述是否准确,但是简而言之,在日常生活中,我们非常有必要观察身边的人的情绪状态,并且做出该有反应。这需要我们刻意的观察和总结归纳。我进行观察和总结归纳的素材来源是电视剧、书本。需要注意的是。电视剧跟书本与生活中的真实情况是一定有些偏差的,这会导致在某个状况下由于你错误的归纳而做成了错误的判断。那么这个时候请千萬不要挫败失望,我们需要的是将这个错误修正,再次牢牢的纪在脑海里,直到下次运用时把它使用出來。

我总是告诉自己:你可以没有正确的自我情绪反应,但是你应该要有正确的对他表情语言反应。

回复 19# 亲亲 的帖子

无所谓的事,是你状态不好,要是真当上了,现在这么忙,哪有时间?
现在就是时间紧,上网时间也少
还是得办点正事,不挣钱怎么活?
千万别往心理去,要是给你造成心理压力,我就有罪了

回复 23# 亲亲 的帖子

亲亲:你表达得很好。你能这样坦诚地剖析自己,很不容易。希望你继续写下去,不必担心是否完美,是否准确。你所经历的情感方面、社交方面、与父母的关系方面的困惑以及你自己摸索出来的一套方法,写出来就会对很多人有所帮助。

我们的无奈的注意力

根据我客观的回忆,从念小学开始到念大学毕业为止的十六年求学生涯里,我从未在一节课中全神贯注地听老师讲课过。将注意力尽力集中在教室前的一个人身上,并且还要集中到他手指尖上的白色小物体,并且更要一心两用地注意他嘴巴里在念叨什么,这对我来说是件非常困难的事情。

从刚上小学开始,老师便发现我总是低头做自己的事情,比如对一块小橡皮入神,或者正在捣鼓一把直尺。老师做能做的只有把那个转移了我注意力的东西没收——所以讲台的桌子里,满是我被没收的橡皮、直尺、铅笔或者什么别的小东西,例如升入高年级后有一些修正液或者别的东西。家长也对此非常头疼——一个不爱出去玩儿、不爱和小朋友闹、总是一个人呆着的孩子为什么总是对手头上那些小玩意情有独钟?那个时候父母发明了两个词语——“文玩”和“武玩”。后者就活泼的孩子跟其它孩子的追追打打或者别的什么,前者就是我这类型,一个人沉浸在自己的世界里玩自己的东西。
虽然总是不听课,但是幸好我的成绩不算糟,有点儿莫明其妙。日子就这样过下来了。
值得注意的是,初中的时候我迷恋上了跟人在课桌上传纸条。那个非常喜欢我的男孩子也和我玩这样的游戏——这恐怕是我从小到大唯一“合群”的游戏吧,那个年龄的孩子似乎不少都这样。但是和别人不同的是,我传纸条的过程中总是不注意老师是不是往我这儿看了,于是,我常常当着老师的面和别人传纸条而被老师没收纸条——但是幸好那些纸条里往往不是些别人常传的肉麻话,而是一些莫明其妙的句子——恐怕这个世界上只有那个男孩子才能理解我句子里的意思。外星语。他是个破译专家。我很珍惜那段和别人玩游戏的日子。
高中的时候我其实一开始包括后来有机会的时候,我也会尝试注意老师的讲课,因为我打算改变自己,我想认为一个认真听课的好学生。但是我很快发现我的思维速度——也就是理解老师的语言的速度总是太慢。我不能在老师讲出某句话的时候就理解那句话的意思,我必须要很努力地让脑子转几个弯才能从每次词语中分析出他说的意思。这让我很辛苦又很挫败。所以不久我就放弃了。同时我开始逃课,我在学校没有朋友没有愉快——恐怕在这所重点中学里我是唯一一个会逃课的学生,后来由于逃课时间太多,班主任叫来了我的家长,她说如果你的孩子这么厌倦读书的话,那我建议她可以退学。这是我的母亲转诉给我的话,让我有不少触动——我不想失学。可是不久以后还是故态重萌了,我依旧逃课到一个地方去躲着,什么也不干都好。那时我觉得这个世界应该灭亡。我脑子里唯一的“理想”是,将来制造出能够毁灭这个世界的炸弹,偷偷地把这个世界连同自己都灭了。竟然有人会喜欢这个世界,真的不可思议!
大学四年课程我想我至少逃了三年。多数的课程我不过是复印一下同学的笔记,在考试前的一个晚上通看一边就上考场,如果需要演讲的话就在演讲那天在课堂上出现一下。逃课的时候我并不是去什么地方玩儿或者别的,我只是一个人窝在图书馆里看一些奇怪的东西。最多的是心理学,其次是一些哲学和宗教,然后是一些探险和历史,比如是“埃及纸草书”或者“庞贝古城”之类。一天至少能看四五十万字,多的时候看上七八十万字也是正常的。
如果说形成我毕业后可以很大程度上和人交流的原因,分析一下是因为在大三那年,我的一位初中同学总是拉着我去逛街,并且和我讲话。对于她的凭空出现我到现在还很不解——真的,我们至少已经有六年没有联系了,可是突然她就联系上了我,说要和我一起逛街。于是我逛了半年的街,突然与人交谈的能力大大增强了,比较能在第一时间理解别人说的话的大部分意思。她是我的另一个天使。

可是毕业后注意力无法集中的问题依旧存在。并且给我的工作造成了一些影响。
在08年7月份开始到我从事一位销售总监的助理大约三个月的时候,她明确而认真地对我提出了“你总是在听人说话时心不在焉,似乎沉浸在自己的世界里,简直自闭;而且记忆力糟糕、反应迟钝”。我到现在还不明白她为何这样对我说出一番话。也许是她实在无法忍受了?天晓得!为了好好完成这份工作我已经把自己一切感官都调动起来了!
可是仍旧这样!当别人说话的时候即使我盯着他看并且点头,我依旧不明白或者不记得他说了些什么。于是当总监说“你那件事做好了吗?”的时候,我总是茫然:那件事是什么事?或者当她问“上午是否寄到办公室一个包裹?”的时候,我更加茫然。因为没有人告诉我“嘿,现在来了一个包裹,你得把这件事放到你的脑袋里!”。即使我坐在办公室里,但是办公室来了什么人,发生了什么事情,是在我自身之外的,我都一概不知。
这个工作相当繁忙,所有人的语速都比较快,所以当她要求我做什么事情的时候,说完第一遍我简直无法理解她说了什么,于是只能很无奈地用一个“啊?”字回答她,请求她用较慢的语速重复一遍。在这样的重复发生了很多次以后,总监终于对我翻了翻白眼,然后自己亲手把应该叫我做的事情给做完。对不起,其实我很抱歉,但是你说话太快,我实在听不懂。
这份工作另外一个难点是在“接电话”和“打电话”上。相对于面对面交流我还能理解一定的场景,通过电话线路交流这个事情对我来说是相当困难的。因为首先我无法理解对方究竟是在什么情况下要说这些话,然后她要我回答或者问的究竟是什么。这让我很难理解他们的语言的用意,或者常发生的是,当他们说完了我都还没能知道他们已经说完了。我非常害怕打电话,电话的交流是非常困难的事情。有些业务员看着我打电话的样子都会忍不住嘲笑,我也感到非常难受。到了后来,我开始抑郁,那个时候我已经完全不能打电话和接电话了。每个电话铃声的响起都会让我心跳到爆炸。

以上是我突然想到的。注意力的缺失让我相当痛苦。总是无法专心做一件事,失败常常伴随着我。
也许谁会有解决的途径?

觉得老师讲课语速慢,还不如自己看书。这一点深有同感。
那时候虽然表面上装得很乖,可是自己明白一点都没把课听进去,能够静下心来看书的时间每天不超过两小时,成绩居然也不错。
对话的时候没有办法跟上别人的节奏,不过现在懂得自嘲了,出现问题的时候可以通过一些小幽默或者腆着脸哈哈一笑也就算了。

你很早就接触到心理学哲学方面的知识,这其实很好,我一开始很抵触,直到后来才开始接触的,感觉很有帮助。
我觉得这不是单纯注意力缺失的问题,而是注意力分散,因为你会主动去寻求一些其他的东西来关注,也许其实这些东西才是你真正需要的?
你有接纳和处理大量信息的能力,这一定会很有用,但是怎么去使用这种能力?让我们好好想想:)

也不能叫注意力分散,是很难控制自己的注意力。
不一定是你控制力的问题,应该是你有一种天然的专注力比较强,跟随了自己的内驱力。

对着橡皮入神,你在格物致知么?格橡皮?
呵呵,让我想起守仁格竹

是的是的。并不是“注意力的缺失”而是无法把注意力放在应该放的地方。。