设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风中烛

在你生病(抑郁)的时候,你的亲人放弃过你吗

我的父母都不大理解我,说了N此都不当回事,说我性格不好,受不了苦,懒惰。。。。。得了这病最惨绝人寰之一是至亲不能理解你,朋友又不敢说。。。。
彼岸的阳光 发表于 10-4-24 21:18

我的治疗师说,孩子的问题都是大人的问题,大人需要共同成长才可以,我看到好几个带孩子治疗的家长逐渐认识到是因为自己,孩子才成为这样的,然后也开始接受心理治疗
回复 支持 0 反对 1

没放弃我,但是我想放弃他们

请大家看看下面的文章,希望能够增进彼此的理解

抑郁症患者家属如何与之相处

我们已经知道,到目前为止,抑郁症还是一种无法用仪器检测的疾病,故患者本人难以发现,但就会感受到其心身的许多痛苦,而其家属由于缺乏相关知识也不易理解患者,容易导致患者雪上加霜。因此,患者家人就需要对此类疾病有较为全面的了解,为患者提供必要的支持和帮助,以帮助患者度过其人生的这段低谷。需要提醒患者家属的是:如何应对抑郁症患者是一件较为困难的事情,常常会令当事人感到迷惑以及感受到压力。下面先谈一下家属容易陷入的不良行为模式:

1、家人与患者交流障碍的恶性循环。一旦家里有人患上抑郁症,由于家属自身也缺乏抑郁症相关知识,故往往会根据自己的以往经历对患者打气鼓劲。但抑郁症患者通过情绪转换是无效的,就算是常人喜欢的旅游放松对抑郁症患者也是无法让其情绪好转的,这是因为其病了的缘故。因此患者是不可能按家人期待的那样去积极行动,故对其打气鼓劲是不可能取得好的效果的;相反,家人的打气鼓劲反而会给患者带来更大的心理压力,因为抑郁症患者在病前对自己的要求已经是过高的,故家人对其的打气鼓劲不仅不可能取得良好效果,反而会带来消极的反效果。这一点是需要抑郁症患者的家属知晓的。

如果家属不知道抑郁症患者的这种情况,一味盲目地去激励患者,想方设法多搞活动让患者参与,而患者由于患病的原因无法响应家人,也毫无好转的迹象,有些反而呈现出恶化的情景。这样一来,家人也会慢慢体验到无力感,家人自身也感到有些焦虑、泄气,甚至有些人感到非常气愤,责难起患者来,或者慢慢感到烦躁、失望,渐渐地变得漠不关心,认为患者是一个不求上进、懒散的人,是扶不起来的。

家人的这种态度,以及症状给患者造成的痛苦,会使患者的无力感逐渐增强,慢慢地连干工作和做家务等的能力也丧失了,表现的精神颓废,遇上值得高兴的事情也高兴不起来,整日唉声叹气,严重者终日闭门不出,对家人也漠不关心,最后连话也懒得说了。

就这样,家人的冷淡、生气、责难会让患者感受到压力越来越大、症状越来越重,而患者症状的加重也会使家人的无力感、失望、烦躁等如同火上浇油,愈演愈烈,从而陷入了患者与家人之间的恶性循环,使事情越来越糟,问题越来越严重。

当然,这并不是谁的错,谁也不能埋怨;我们需要做的是要进一步了解问题背后的原因,找到问题的根源。这样,就需要大家都来学习一些抑郁症的常识,以了解问题实质,增进互相的理解和宽容。这对于患者家属来说更是特别重要,因为对于症状严重的抑郁症患者来说,其本身是没有精力去好好学习这些知识的。

(待续)

看来,许多战友还是得到家人的支持和理解的。

在此,我也非常感谢我的家人,特别是我爱人帮我承担了家里的许多活。

最主要的是药物能救病人,再险恶的环境,药物见效了,自己的情况就会改变的!关键是用药在中重度阶段!家人的帮助是必不可少的,不然连就医就可能做不到的!会非常非常难的!就是不能理解,能带你去看病,治疗,这病还是能治好的!

家人认为并不是病,是懒,性格不好。所以,常被骂得狗血淋头,不是偶尔骂骂,而是一天到晚地持续性咒骂。

家人认为并不是病,是懒,性格不好。所以,常被骂得狗血淋头,不是偶尔骂骂,而是一天到晚地持续性咒骂。
SNOW 发表于 10-4-27 22:49

既是这样,用对药,还是能挺过来的,能好的,就是经历更多的磨难!最重要的是自己不要放弃自己!!!任何时候!!!

现在有时在想,假如我的家人很关心我,支持我,或许我也不会走出,因为得不到支持和关心,才要努力自助自救的。

我天生就是很弱很依赖的人,家人假如相信我是生病了,关心支持我,我还是会那样的依赖,不会变成现在的坚强。

我得抑郁一年多,今天老公放弃我了,跟我分开了,我母亲还在坚持,我希望能好起来,不要让她失望

我得抑郁一年多,今天老公放弃我了,跟我分开了,我母亲还在坚持,我希望能好起来,不要让她失望
浅痕 发表于 10-5-10 14:52

你一定会好,还会更好,放弃你的人是他没有福气

不管 父母理不理解 我们  他们都永远是我们的靠山

求助不成,就要学会自助和互助

在我抑郁的时候,我的母亲一直在想帮我,我的前女朋友也一直想要帮我。通过各种不同的方式。我的女朋友告诉我,一切都会好的,我们会越来越好。我后来坚信这点,而她最终迷失了,甚至因为环境的压力被我沾染的有些抑郁。
血浓于水,最后我的母亲在远方为我发愁,我的女朋友离开了。我觉醒了,走了出来。回归正常生活。我受了伤,也成长了。爱情不如亲情,在我最困境的时候跟我分手,不论说的多么堂皇的理由都是一种离弃。最亲的“我们”变成了你和我,没有什么可谈。

39# 浅痕

你要坚强起来,我们是靠自己或者,不是靠他或她。

我不想放弃,因为妈妈一直在支持我,虽然我还是默默流泪,但我会努力去坚强