设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

任何事情都不要自责

能认识大家我感到太幸运了,从此我不再孤单,我也是总觉得自己不好,总是不断的自我攻击.........一有什么事就陷入自我折磨的泥沼中..........还有乐之路说的“不要脸”深合我意,我就是太“要脸”了,把我害惨了...........

其实长风的论点“任何事情都不要自责”是一个非常积极的想法,我觉得并非是一种错误。先说明一点。。原因并不是我比较支持长风,而是有时抑郁患者是需要一点的“刺激”才能前进继续走向康复的道路。

当然“任何事情都不要自责”可以用不同的角度去看待。或许一些战友会感到压力,觉得不可能做到。但实际上,我也一直在学习中。。。一次不行,再试试第二次。。。就以此类推。。。慢慢去接纳,慢慢学习不要自责。最后是一定可以掌握的。
再说我们人确实不是完美的,一辈子不会自责也才真的是“怪物”。但心态情绪是可以被调整的。况且过于自责会让一个人很容易陷入歇斯底里的状态中。

祝福大家。。。。努力学习这宝贵的功课。

人世间哪里有正确和错误啊?!
都是相对的。

额滴娘来,突然想到的一个体验,竟然引发出那么多理论与哲学

看来以后我要封口了,波波要给我封口费喔

长风随便一个体验就惹来这么大的关注!
长风什么东西做的啊?

长风的头像真可爱。

回复 19# 长风大侠 的帖子

你要封口了,拿什么刺激我的发帖欲啊

为了大伙和论坛的发展,坚决反对长风封口,但可以将问题说的详细点。毕竟,我的理解力没有你那么好,很容易误会的。由此,我的“理论”就来了

希望长风海涵!

长风大侠,

千万不要封口,我也就是就我本身的情况和自己的想法随便说说,想到哪里说到哪里,不对的地方请指正,也希望大家一起讨论。
我的意思是什么事情都是相对的,人是要自责的,否则就不能认识自己。但过分的自责就会对自己的身心健康造成损害。这之间的度很难掌握。具体到抑郁症的人来说,以我为例,大部分有过度自责的倾向。所以我们的讨论重点是否可以为如何从过度自责中走出,重新树立自信心。

对病友或是健康正常人,自责,实际是对自我的一种提示性防范。
具体的就是自我焦虑紧张。建议适度而为,太过自责容易加重心理负担,加重病症。
一定也不自责,否认、投射;顺势转移,又是一种消极的心理防御机制,不利于个体成长。

首先说,自责是一种正常的心理现象。没有这种反省,反而心理不正常。但关键是把握好度。

建议分别用陈述句,排比句,疑问句,感叹句回帖

长风不是忽悠人吗?要不要自责是一回事,能不能做到不自责是另外一回事。
任何事情都不要自责,让我想想------

长风是个猫头。
长风是个猎头。
长风是个猪头。

长风是猫头吗?不是。
长风是猎头吗?不是。
长风是猪头吗?是。

啊,长风原来是个猪头!

这个念头无需自责,为什么我自责了呢?

话是如此,但与事实不符

长风的话说得可轻巧,又看得开.引发的一些于理论丰富的战友的对战 没有争论就没有成果
之前长风说的神经症跟抑郁症不一样的理论.起到很大作用,很多已经断定自己是抑郁症的战友们来说感觉有点不可接受呵.似乎感觉自己的病症要严重些,但是这不是问题的关键,也不在抑郁症和神经症的辩论上,精神上的病症由于各种心理症状而引起的那个不可逃脱的陷阱,患者因为症状而紧张,不可接受自我,那个长期的不可自拔的恐惧,这才是最重要的问题所在.接受自己,别把问题想象的那样严重.这样对于康复就起到很大作用.也不管什么抑郁神经症.
这个帖子也是用意在于接受自己的启发吧,就那么简单.

回复 23# diliudu 的帖子

回复 24# 欣弃羁 的帖子

小欣同学,你很幽默哦

正常的自责就好比自省,这对自我认识的提高以及人生适应能力的提升都是有相当好处的,这一点我很清楚,可是我在这里所说是针对过于自责的病友。。。。。。YY的,强烈建议论坛增设一论战版块

原帖由 欣弃羁 于 09-2-23 16:02 发表
长风不是忽悠人吗?要不要自责是一回事,能不能做到不自责是另外一回事。
任何事情都不要自责,让我想想------

长风是个猫头。
长风是个猎头。
长风是个猪头。

长风是猫头吗?不是。
长风是猎头吗?不是。 ...