设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 【不得不发】关于吃药问题的一个误区!【病友必看】

-
       在回帖中发现很多站友不吃药,只是靠意志单纯硬挺,基于这种情况,本帖不得不发,因为这是一种让人揪心的情况。希望以自己的经历和对抑郁症(无论双相还是单相)的理解,来给抑郁症朋友提一些意见,仅供参考。

我的双相史大概有11年了,这期间吃过两三次药,最长的连续服药时间不超过一个月。每次都由于不见效(每次看的都是同一个医生,现在想想应该是药没开对)而且副作用大,就自行停药了。这11年基本就是挺过来的。但现在回过头来看看,这病根本就挺不好,因为患病的原因不是单纯的出现认知偏差,而是大脑切切实实的发生了物理病变(五色羟胺的减少)。随着病史的延长,发作次数的增多,大脑遭到的破坏越来越大,整个人各方面的能力都下降了很多,这是患病11年来,给我的最大感受。

后来,由于我身边出现了三个吃药治愈的的例子(其中一个是我母亲,她是单相,整整吃了五年药,现在已经好了一年多了,这一年以来,状态一直不错),并且结合我个人的情况以及对病情的思考,我醒悟了,药是必须得吃的,因为这病根本就不可能靠意志战胜,最起码是很难(兰馨儿,李春妮可能是两个特例)的。有好几位名人,如尔东升,杨坤,崔永元,都是靠吃药治愈或维持生活的。大量的事实证明吃药是必须的。基于此,我在前半个月左右,去医院看了看,开了两种药(快无优和丙戊酸钠),才吃了两天就明显见效了(这更能说明以前的那个医生给我开的药根本就没开对,所以能遇到一个优秀的医生对患者来说是个福音)。见效之后,整个人感觉比不吃药舒服多了。虽然有副作用,但这是小问题,吃药久了,对副作用的反应自然就不那么明显了。

不吃药的站友大都是因为怕副作用或成瘾性。我想说的是怕副作用不吃药,靠意志硬挺导致病情严重,就好比得了癌症不化疗,怕掉头发人变丑;娶了媳妇不上床,怕肾亏一样,是一种万分愚蠢的行为,是一种舍本逐末的行为。通过吃药而战胜抑郁症,将是一种十分美好的事情。不要怕自己变胖,不要怕手颤,不要怕口干,抑郁症这么难受,你都能忍受,难道无非就那么几样的副作用你还忍受不了吗?关于成瘾性,毒瘾都能戒掉,难道药瘾还戒不掉吗?我妈吃的药当中有一种泰国产的罗拉,盒子上标明了具有成瘾性,我妈吃了好几年,不照样戒掉了?

同志们,为了战胜抑郁症,就请大家吃药吧!吃药绝对不亏!不吃药才亏,我就是一个活生生的例子!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
支持,说的对

毒瘾都能戒掉,难道药瘾还戒不掉吗?

毒瘾能够戒掉是因为有戒毒所强制戒毒,请问世间有强制戒药所吗?

是呀。自己要好好吃药,好好调理。

身体康复了,到时就把药戒掉,要相信自己~~

原帖由 虚空 于 09-2-17 20:18 发表
毒瘾都能戒掉,难道药瘾还戒不掉吗?

毒瘾能够戒掉是因为有戒毒所强制戒毒,请问世间有强制戒药所吗?

什么都靠别人的强制性,那么这个人真就没什么药可救了,不如死了算了。

病情严重起来不吃药是硬挺不下去的,最后复发,到时候弄得住院就更得不偿失了.这是我很久以前的教训.

支持!我已吃药10多年,现在39岁,每天吃一片阿米替林,和健康人完全一样,不胖也不瘦,工作、生活都很好。

原帖由 花落花又开 于 09-2-18 16:52 发表
支持!我已吃药10多年,现在39岁,每天吃一片阿米替林,和健康人完全一样,不胖也不瘦,工作、生活都很好。

羡慕,希望以后我也可以恢复的很好。

原帖由 花落花又开 于 09-2-18 16:52 发表

不错,我现在也是睡前服一粒阿米替林

感谢心月的肺腑之言,也希望心月能够早日找到适合自己的疗法,走出低谷。双相版需要你这样热心的兄弟来撑场子的啊!

我同意应该吃药 但是我没吃

我上次吃药到现在已经快一年了
之前一次住院到上次不好的时候  中间有三年都没有吃药也完全没有事情
我每次不好之前  我的心态都是出现了浮躁 而自己却不知道  
但是现在我注意多了  很多事情也看得很淡了  这样对双相应该是有好处的吧
每天我都有记录我心理和生理的情况  已经纪录了一年了 虽然很烦  但是我还是坚持下来了
这应该也对自己了解自己  控制自己有很好的帮助吧!

我也赞成吃药,可以减轻自己和家人的痛苦,正常生活和工作,减轻家里的负担.

我女儿十五岁(05年)被诊断为惊恐发作,开始吃赛乐特每天一粒,一年半后遵医嘱改吃喜普照妙每天一粒,一直不大见效,去年因病情加重住院一个半月,诊断为边缘性人格障碍,现在出院休学在家,吃莱士普  氯硝西泮  安坦片  思诺思,也担心过药的副作用,但为了控制病情,不得不吃。
这种病太难受了,我们不敢想象不吃药会怎么样,不敢作这种尝试。

刚下了吃药的决定,可是看了821522的回复,又迟疑了.天啊!谁能给我勇气,战胜疾病,战胜吃药的恐惧,能说服今年就想要孩子的老公(老公不了解这个病,他认为只要不上班没有压力就会好)?为什么没有早日发现啊?生病了这么多年才发现?面对生育的高龄,面对着遗传的危险.我的心沉入谷底?各位勇敢的人最初是怎么接受这个疾病及勇敢的面对治疗的呢?

原帖由 malnu 于 09-2-18 18:35 发表
感谢心月的肺腑之言,也希望心月能够早日找到适合自己的疗法,走出低谷。双相版需要你这样热心的兄弟来撑场子的啊!

撑场子未必有那个能力,发个帖回个帖还是应该的,毕竟我也当过双相版的版主嘛。