设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光天使11

自杀不是解脱,是懦弱!

原帖由 阳光天使11 于 09-1-16 19:25 发表
人生于世间,就背负了很多的责任和道义,自杀也许是对自己负责,感觉对自己来说是一条最好的路,可是身为儿女,你对父母的责任呢?身为丈夫,你对妻子的责任呢?身为父母,你对儿女的责任呢?坚强的人首先应该是一个 ...

人活着可不是因为责任。
试想一个人,出生时父母就死了,那么这个人是不是就没有责任可以自杀了?
即便是正常人,正常情况下也是父母先走,那么是不是完了就可以自杀了?
很多人恰恰是因为把责任看的太重,感到承担不起责任而自杀。
相反那些不忠不孝不仁不义的没有一点责任感的人,却很少有自杀的,呵呵。。。。。。。

原帖由 虚空 于 09-1-16 23:07 发表

人活着可不是因为责任。
试想一个人,出生时父母就死了,那么这个人是不是就没有责任可以自杀了?
即便是正常人,正常情况下也是父母先走,那么是不是完了就可以自杀了?
很多人恰恰是因为把责任看的太重,感 ...

人活着不是为了责任,但是人不能没有责任,兄台的个性签名是“不抛弃,不放弃”,我认为是不抛弃别人,不抛弃同伴,不放弃自己,不放弃自救,不抛弃实际上是对他人的负责,不放弃则是对自己的负责,但是责任也是一把双刃剑,把握好自己的责任,把该扛的扛起来,你就赢得了人的尊严;而处理不当,把责任看的太重,变成了压力,反而会伤了自己。

原帖由 虚空 于 09-1-16 10:08 发表
自杀不是意志的问题,而是思维的问题,被罩住了,走不出来。

这个词太贴切了。

状况好的时候,谁会想到自杀?
但是像我们这种病的人,亲情、爱情、友情、工作……都没有的情况下,叫人怎么活啊?

如果说海明威把猎枪伸进嘴里,扣动了扳机是要与疾病作最后的搏斗,并以此来维护自己那种“可以被消灭但不能被击败”的男子汉的“尊严”;三毛采取自缢的方式是为了远离红尘的喧嚣,选择去另外一个世界继续流浪;阮玲玉用30片安眠药结束自己的生命是为了表示清白,向残酷的世界作最后的抗争……谢津、陈宝莲、张国荣等等明星义无反顾的纵身一跃是因为种种压力和无奈。
请点击http://health.sohu.com/7/0304/90/column219539065.shtml

精神病人自杀往往也是为了捍卫自己的仅存的一点尊严,在自杀前也都有过抗争和辛酸的努力,但是当一切都无济于事的时候,自杀如果能成功无疑是种解脱。

生有理由,死也有理由
但生不需要理由,死也不需要理由
当你去找生或死的理由时,你不是哲人就是病了
呵呵,总之,不必给自杀者讲理

不必讲理,不等于漠视死亡,而是说多数人,不需要这些道理。需要什么,要问问每个人心

回复yghz

其实,我们并不是没有亲人朋友,只是出于抑郁状态下,我们变得冷漠了,变得敏感了,亲人一句无关痛痒的话被我们认为是被人抛弃,朋友一句无关紧要的话被我们当作放弃,而我们不能因为自己病了就完全放弃自己的行为,这是不对的,要知道,自己坚持吃药,在疾病面前没有放弃是一种坚强,那么为什么不更坚强一点呢?我们完全可以抛却疾病的困扰,勇敢的走向新的生活,尽管我们的接受能力,理解能力都有所下降,但并不代表我们不能做,也许努力之后你会发现,我仍然可以胜任,这样信心在不知不觉中强化了,也许康复就是这样来的。

精彩

当我看到这篇贴子时,很受启发!
    友人们的各抒己见,既道出了各自的看法,也与看贴的我有一定的共鸣,更妙的是有阳光天使专业人士的解答,让自己当时求生不易、求死不能的状态,有了更清晰的认识。
   我建议有自杀想法的友人们,多多看类似的贴,更清楚认识自己的病症,更快地走出自己的抑郁情绪。
   自己当时就是这样,想自杀时,就看前辈自杀的经历,还有地藏经之类讲述死后痛苦的事,让自己不敢轻易尝试,只停留在想的基础上,守住了自己。
   其实,很多看似显浅的道理,要在实践中去检验,要付出很大的代价,但只要自己敢于迈步,离春天的日子就不远!

晕。我不自杀是因为我怕死。我妈还叫我赶快去死。

原帖由 夜墓雪-飘血 于 09-3-8 19:24 发表
晕。我不自杀是因为我怕死。我妈还叫我赶快去死。

家庭环境和关系其实是我们的大问题。。。
——我们抑郁的精神状态难以应对外界社会的挑战,脆弱的神经甚至无力面对自己的亲人;有多亲有多爱,就有多少期待和要求;我们有多少痛苦,一点不少的都会传递给自己的亲人,他们因我们所受的痛苦,绝对不会少于我们;如果说我们走出抑郁是为了能够进入社会,重新展开自己的人生道路,那么,起点就从家庭出发,从唤醒亲情爱意开始吧。。。。

回复 28# 夏秋 的帖子

哇`` 秋秋```你越来越成熟了````````

原帖由 「心空空」 于 09-3-10 20:18 发表
哇`` 秋秋```你越来越成熟了````````

空空,其实这段时间我抑郁得要死了。。。,一直想跟你好好聊聊可是没有力气。。。,虽然,我知道只有你能给我勇气和力量,但是,我害怕我的精神毒素会把你也害了,然后,我们一起携手出境游马耳代夫。。。;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 30# 夏秋 的帖子

阿,好八,其实我想说,我也一样没有力气,没有力气活着了,连死的力气也没有了

我在散发着抑郁的细菌传染到身边所有接近我的生物上,不过还有的是时间,我会耐心

等待你有力气和兴致的时候,就像憋在水下很久的鲸鱼经过很久以后才出来换氧一样的

神清气爽!  多么NB的四个字啊,神清气爽,很多年前的我们都有过那样的时刻吧!

今天去校内看了一些以前很好的朋友,发现她们的生活,我真的是无法融入了,我被狠狠

的甩在了一个大山谷里,一个落后的部落,这个部落的人都被贴上了标签,那就是

DEPRASSION ! 这里虽然也有帅哥美女但我们依然向往我们从前的日子!

突然发现这些年里,越来越严重的自己,这些累积的年月,可以改变的东西太多太多,

他们已经改变了很多很多,那种改变是进步,是一种活在阳光下有建设性的日子,

而我,却总是重复重复复制着没完没了的情绪。。。。刚刚躺在床上,我不知该怎么样去

形容和比喻这种心情,她们的内心世界就好象一个平地,只要轻轻的投给他们

一个石子,就会很轻易的反弹出一些快乐和情绪,然而我的心就像个无底洞,别人投来一些温暖

和关怀,这些温暖关怀的石子投了过来,就会忽的一下掉进我内心的那块深深无底洞,

我无法反弹出应该有的情绪和反映,所以再也没有人选择把那些石子投给我了,因为生活里

,还有很多优秀的可以去选择,所以这颗心,就算别人投入再多的石子也无法填补,只能任由它

空着,冷着,凉着,甚至,麻木着。

阿!这毒有点分泌过剩了!你中没中我的毒?

还有,我想大声的说,那个马尔代夫里的场景,好美好美!我好向往! 真的很向往!

我们手牵手,用精神的想象在那里从容的行走,然后抱抱,然后亲亲.  ...........

再然后.......

好了,这样就足够了,如果幻想的美好相比于现实的美好是1:10

那我也要用尽全力去幻想完成这10分之一的美好,因为没有你,我或许,连这小小的10分之一都没有..........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x