设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 幽幽南极洲

阳光的朋友们让我们一起笑着活下去

笑阳光"一个月内,你向路上的每个人问好会怎么样呢?"

欢迎来译言  登录  注册     
首页 译文库 原文库 小组 翻译 自己 帮助

译者:

luyue (状元)
52译文, 107056个读者
luyue的个人空间

luyue的其他译作
我们能从孩子身上学到什么? (356)
创立新文明与自然宗教的任务 (110)

原文:
What If You Said Hello to Everyone In Your Path for a Month?

- 一个月内,你向路上的每个人问好会怎么样呢?

本周热评
怎样能煮一个健康的方便面?? (34)
中译英 兰亭集序 (26)
井底之蛙这个成语竟出自韩国或日本? (26)
兽首拍卖:爱国不须用付款来证明 (22)
情人佳肴 (22)
开心一刻:英国最佳笑话 (19)
吃冰淇淋头疼的原因? (18)
被视为齐达内继承人的天才足球少年年方6岁 (17)
你可能会吃到的十大最糟糕食物(可能你正在吃哦!) (17)
威士忌——再一次亲密接触 (15)
更多...
其它收藏服务:

译文库--分类:生活点滴
--小组: 译文精评 完美翻译 读者文摘(美) 禅
一个月内,你向路上的每个人问好会怎么样呢?
1181个读者  luyue @ yeeyan.com 11/16/2008  双语对照  原文  字体大小 小 中 大

简介

从生活中的一点改变,我获得十一种经验

你好。这是我们小时候最先学会说的话,又是成人后最后想到要说的话。为了得到什么或去到某个地方,我们总是行色匆匆,似乎不再有时间以这种最基本的方式打招呼了。真遗憾,因为说“你好”不仅仅是打招呼,也是对生命的认可。停下来,不管多么短暂,都是对他人价值的承认(作为回报,也让自己的价值得到肯定)。如果熟练地掌握了这句话,我们的世界会发生什么变化——我们又能发生什么变化?为了找到答案,我用了一个月时间向我遇到的每个人问好。向街上的陌生人问好,向网络空间的人问好,甚至每天早上对着镜子里的自己问好。以下就是我所了解到的事实:

没你想像的那么简单。岁月为我们蒙上了一层外壳,犹如冷冻甜食上的薄膜。尽管我们内心依然温柔,但是别人却看不到。举例来说,看上去,49岁秃了头的我,就没有还是卷毛小伙子时看起来友好。不信任不幸地成为我们的流行语,举手打招呼越来越难做到,因为那意味着向别人发出邀请。“年龄越大,我们越变得具有任务导向性。”俄克拉荷马州立大学特殊教育助教,哲学博士R·艾伦·奥德解释说:“只有当我们需要什么时,才有跟别人说话的愿望,这是很难改变的习惯。”
如今,友善的表达如此少见,正在慢慢消失。我发现,因为人们已经不适应别人的问候,要想达到我的目的就要暗暗地抓住他们的注意力。例如,写邮件时,我以“你好”开始,这样更可能得到回信。当我向出纳员或店员问好时,能得到更优质的服务。仿佛我让他们注意到了我的存在。
能提高生产力。奥德在这个专题上做了一系列研究,其中之一是让中学老师每天早上逐个向学生问好。这个简洁活动的最终结果,是使孩子们的学习能力提高了27%。他解释道,学校从缺乏个人色彩到人性化的转变,使学生更多地参与课堂活动,从而提高了学习能力。(经理们注意:在办公室门口说“早上好”你的日子可能会好过的多。)
你通常最不愿打招呼的人结果却是最友善的人。皮肤粗糙的,长得难看的,有点怪异的……换句话说,我通常会忽略或根本注意不到的人的反应却是最热烈的。毫无疑问,因为他们习惯了被忽视,任何一点关注都像是给了他们莫大的荣誉。
尊重别人也会受到尊重。我每天都在同一时间,沿同一线路跑步,或是骑自行车锻炼。当我朝路过的司机挥手时,不寻常的事情发生了:几天以后,他们不仅开始挥手致意,而且给我让开了很宽的道路。这样一来,我的训练更加愉快,也更安全了。“你对他们来说是个活生生的人了”艾伦说。
使社交活动更具影响力。一项研究表明,纽约城的人(38%),可能比小镇子上的人(68%)更少与陌生人握手。研究者说,一般来说,令人愉快的环境引起相互的微笑和问候的机会比令人不愉快的环境更多。我的经历与此相似。不知是因为心情不好,还是因为疑心太重,我在城里打招呼得到的回应,远远少于农村。同样地,在泽西海岸度假地的人们,比那些在商业区忙碌的人们更友好。
应禁用深色车窗。一般来说,高速公路是最不适合打招呼的地方。当我在方向盘后挥手致意时,其他司机会无声地看着我。当然,手机能帮这个忙(两手都忙着的时候没法挥手),但是,我们无法看到对方,最大的原因不是车辆太大,就是窗户太暗。其结果是,我们和一些没有面孔的机器共同分享着道路,也就很容易忽视对方,或产生敌对心理。不过,也有一个值得注意的例外,那就是乘车人。每一个我招手致意的人似乎都真心实意地因为受到注意而感到兴奋。死亡的威胁使我们都成了亲密的伙伴。
在孩子跟前要小心。年轻人本能地提防陌生人是时代的征兆,这很遗憾,但又很必要。不理我的人中,五至十五岁的孩子最多,其次是司机。尽管并不出乎意料,但还是令我难过,甚至令我恐慌。对他们来说我就是强盗。
与人交流的偿试帮你集中精神。打招呼的简单行为不断地帮助我集中精神,迫使我更加明智。这是交际的禅宗。
能挽救婚姻。直到开始有意地问好,我才意识到二十四年来,问候妻子和其他家人的次数是多么少。平常的礼貌用语却并不那么平常。
这是一种世界性健康保险形式。说“你好”的时候,是不可能不面带微笑的,而且能一个传给另一个,正如敲击膝盖引起的条件反射。微笑在临床上的表现能降低血压,提高免疫力,甚至还能释放出天然止痛药(内啡肽),这每样都能减轻压力、增加快乐和促进健康。很显然,接受微笑的人也会获得同样的影响。加拿大研究人员发现,通讯公司员工在工作之前,进行五分钟“寻找微笑游戏”,再三从一堆照片中选出微笑的面容,换班后,他们的压力荷尔蒙质醇减少了17%。
  如此说来,也许仅仅打个招呼就能把我们的世界变成更加美好的世界。这样做了一个月以后,我感到轻松多了,联系也多了,而且对于健康有了更理智的看法。一旦打破了自己原来粗鲁的举止,养成这个好习惯,甚至把它变成了一个游戏:我还能让脾气再发作吗?

如果你有兴趣在家试着这么做,没必要向遇到的每个人问候。那样可能会吓着别人,甚至会令人疲惫不堪。那就随意选个数字——比如,三个——把它当作每天打招呼的陌生人目标。第二年,那就会是1095次问候。从那里开始。别忘了想到还有一个最重要的陌生人:每天早上对着镜子和自己打招呼,你就会知道最需要问候的人是谁了。

笑阳关爱笑俱乐部欢迎阳光工程的朋友们加入!在现实生活中利用人体的本能来治疗各种心理疾病!让朋友们摆脱对药物的依赖!真诚的邀请大家!

总之,“减法生活”,只是一种让生活尽量简单化的心态。在这种心态之下,没有什么是不可以放下的,无论是物质,还是对事业拼死的追求,以及同行之间的倾轧和嫉妒。人生几十年,短的让我们连惊叹其短暂的时间都没有。而人生几十年,又是极其漫长的,长的让我们看不到头。故而,因其短,我们要倍加珍惜。而因其长,我们则更是要将不必要的负担放下,轻装上路。

笑声是当今世界上一件重要的东西,我们笑得不够

笑产生内啡呔,使人愉快轻松,充满活力
笑可以扩张人的十万公里的血管,可以加速血管流动
笑是长寿的秘诀:在于是笑脸,常笑可以保持身心年轻
笑一分钟,相当于进行了45分钟的精神放松锻炼.
大笑能帮你减肥,每天大笑15分钟,就可以烧掉50千卡的热量
笑是一种把痛苦连根拔起的方法
笑会使你富有,不会使你变穷
笑能给家庭带来幸福,给生意带来好运,给你带来友谊!
笑是腹部呼吸,呼吸效率提高一倍

每天大笑一刻钟强身去病