设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 开心果果

[原创] 好好活着就是做有意义的事

宁静平和一些,自然就少了很多浮躁;但是宁静是为了致远,不要放弃不该放弃的东西,这样生活才充实,不管人家是否把你放在心上,你自己心有所依,自然就不会太弱势。
大吉大利 发表于 09-8-21 19:51

我是这么想的 真正的宁静是心的一种安宁 就像前一阵子 圆贴过一篇文字 上面写道 繁华过眼 经历过沧桑才懂得宁静才是生活的原态 但 反过来说 如果没历经过繁华 未经历过沧桑 怎么知道宁静的好呢 是不是?

浮躁固然不好 但现实中彻底的宁静也不存在 哪个没有被生活逼到墙角过 哪个未承受过尘埃中的世态炎凉 我想大多数人是经历过的 所以大多数人都浮躁 所以宁静也是他们所迫切追求的

宁静是一种心灵的归属 那是一种对于世俗的不在乎 是一种繁华过后的淡然

要做到 有些难 毕竟只缘身在此山中

但做不到也没什么 只要自己过得好就行

果果,看了你们记录生活的文字,还真是可爱,像什么南京  闪电 怕人,好可爱,就也有了写日记的念头,不知道自己能否坚持下来。呵呵,很不好意思。我觉得好多事情上都有龙头蛇尾的嫌疑。
为予桥 发表于 09-8-21 19:56

我现在是想到什么记录什么了 呵呵 都快成我的倾诉箱了 姐姐 其实这里是一个驿站 有什么都可以来这里说说的 如果你累了 倦了

明天又要聚会 我不太想去 哎

明天又要聚会 我不太想去 哎
开心果果 发表于 09-8-21 22:40

聚会还没有回来呀????

还好还好 没遇到什么大麻烦

上帝保佑 不过等几个月又要聚会了 哥哥结婚 又要烦了

1570# wing20081218

现在好多了 早上起来是浑身不舒服 谢谢圆

1555# 圆圆圆
开心果果 发表于 09-8-21 21:32

没事就好啊
不过,去医院复诊的时候,也要问问医生到底是怎么回事哦

果果,我和你说我的减肥方法哦
很有效果哦
上班那天走路回家,
休息那天去公园里跳健康舞
减肥效果很好呢

我现在是想到什么记录什么了 呵呵 都快成我的倾诉箱了 姐姐 其实这里是一个驿站 有什么都可以来这里说说的 如果你累了 倦了
开心果果 发表于 09-8-21 22:40

这里本来就是我的情感垃圾桶
我能很好的调节心情,这里可是功不可没的

我是这么想的 真正的宁静是心的一种安宁 就像前一阵子 圆贴过一篇文字 上面写道 繁华过眼 经历过沧桑才懂得宁静才是生活的原态 但 反过来说 如果没历经过繁华 未经历过沧桑 怎么知道宁静的好呢 是不是?

浮躁 ...
开心果果 发表于 09-8-21 22:34

清水养玉(梁凌)
从南京归来,带回几块雨花石。
拿出水晶杯、青螺盘,注入清水,一颗颗地养起来,水晶杯养青石,青螺盘养白石,石和水,是天生的情侣,石因水愈发玲珑,水缘石更显透亮,我的案头,形成了一个小小的水里乾坤。
我原不知道,石也可养。是卖石人告诉我的。
“这杯子,呼为石窠,盘子,唤作石海,我的叫法,”他说,“石头,原是有生命的,会呼吸,有灵性,一块石,用水养起来,它的纹理会变化,玉是石中的精品,玉不佩戴时,要用一窠子水养起来,才会通灵,是谓养玉,我也养了一块玉。”
他边说边从腰间取出一块淡绿色的心形玉:“白天挂在腰上,晚上,是要放在水里养的,你看,这上面的云雾。”
那块石,是块玻璃底的翡翠,翠色均匀,不细看,几乎难以发现那些云雾,价值难以估计。
以前,它不是这样子的,刚拿到时,翠色没有这么匀,也没这么润,我养了三十年……
“你买的吗?很贵?”
“是啊,很贵很贵,贵得要用一生来记忆。”他的眼,突然变得空洞,张大千似的长胡子,在醺风里飘。
也许你想不到,我年轻的时候,并不像现在这样沉静,我有一颗动荡的心,爱冒险,爱赌,赌得最厉害的一次,就是为一块石头……他说。
那一年,我刚刚三十岁。我的家,在云南腾冲。有一个很大的玉坊,就是择色、雕刻、加工玉石的作坊。我祖上,一直从事这行当。我的工作是,每天盯着一块块石头,绞尽脑汁,看雕成什么最合适。我不喜欢这单调的、驴拉磨似的工作,想有朝一日……我说过,我不安分,我爱冒险。
机会终于来了。有一天,我的玉坊里来了两个人,从他俩的争论中,我得知,在中缅边境,有一块翡翠原石,吸引来好多买家,却又没人敢一口拍下来。顺便说一下,干我们这行的,都知道,没有开解的翡翠,有很大的风险,买到成色好的,赚的钱,几辈子都花不完,但要是看走了眼,也会让人倾家荡产,所以,业内人士,都管这样的石头,叫“赌石”。
那天夜里,我一夜都睡不着,眼前晃动的,总是那块石头。我决定去赌一把。
第二天一大早,我就出发了。我看到了那块石头,那是一块半人高的石头,透过半明的表皮,我似乎看到里面的祖母绿和翠绿,以我多年解石的经验,我断定,这是块好玉。但这块玉的价格,也很高,高到吸光我所有的财产,我的房子,我的玉坊……但是,如果我得到它,解出好的玉,我这一生,甚至于我儿子的儿子,都享用不完。鬼迷心窍地,我买下了那块石。
就这样,我所有的财产,最后变成了一块赌石。
解石开始了,所有人都屏住了呼吸。后面的,你应该能够猜到,我很不幸,那块石,只有鸡蛋大的一块翠,其他的地方,毫无价值。
我的父亲,当场就心梗过了世。我的妻子,也在埋葬父亲后不知所终,自此后,我成了一个流浪者。
我所有的家当,就是那块鸡蛋大的翠。
我把那块翠解下来,做成心形,挂在腰间,晚上取下来,放水里养着。每当夜深人静,我就对玉出神。它在水里,很玲珑,很安静,安静得能让一切浮躁停歇。这时候,我就感觉,它很像我的一颗心,如果当年,我不是那么冲动,而是把心放在水里,冷一冷,静一静,也许就不会有这一生的痛。
他很安静地诉说这一切,似乎是隔世的事。黄昏的风,把他的长髯吹得飘逸如仙。
我把那块玉,放手上细细地端详,怎么也不敢相信,一块美丽的石背后,竟是一个悲欢离合的传奇。
“现在,我的心,也跟这块玉一样,养得晶莹透亮了,”他说,“人呀,要常常告诫自己,要清心,清心!”
如今的他,已是著名的篆刻家,市内的豪华地段,有他的创作室,室内最醒目的位置上,有他的手书:“清水养玉,亦可养心。”
他最大的爱好,就是静静地刻字刻画卖石,年少的孟浪,像一块石,沉淀在岁月的河里。
爱过知情重,醉过知酒浓,繁华过眼,总算明白,宁静才是生活的原态,清水养玉,淡然处世,做个素心人。

爱过知情重,醉过知酒浓,繁华过眼,总算明白,宁静才是生活的原态,清水养玉,淡然处世,做个素心人。

不管怎样 姐姐过的日子还算是充实 能为了自己的梦想 前途而努力 也是一种幸福吧

想起一句话 叫做 人生是一场旅行 在乎的是沿途的风景和看风景的心情 在为了梦想而奔波的同时 也要向四周环顾下 没准给你另一种 ...
开心果果 发表于 09-8-21 21:49

人生是一场旅行 在乎的是沿途的风景和看风景的心情
可是,我们却经常被那风景影响了

没有大毛病 我一般都拒绝去医院 闻到那个味道就不舒服 不过 谢谢圆关心

是准备去跟医院咨询大夫最近的药物副作用问题 1572# 圆圆圆

是的 你的方法 很有效果 虽然现在没在做了 但是原来走路上班还真的减下来一些 1573# 圆圆圆

恩恩 是的 不过有你们好几个朋友陪着我 也不至于那么落寞了

1574# 圆圆圆

小海龟 你换头像了?好可爱 1575# 沙滩小海龟