设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: daimon

我的感悟

感谢大家对我的帖子的关注和点评,我没有想到,有这么多热心的朋友,对它发表高见,尤其是余老师,字字珠玑,从很高的高度对我的感悟进行条理化和系统化,受益匪浅。
  我这几天接着集中注意力关注自己的抑郁体验,发现在这个过程中,内心的觉知更容易表达出来,除了抑郁外的其他情感很容易地产生和变化,而且很深刻,可能是在精神能量向内集中的时候,内部感受更加敏锐,同时压抑的机制减弱的缘故吧!可以明显感受到抑郁导致的心脏部位难受,以及精力耗费带来的疲劳感,不过我想,感受到疲劳是正常的,精力的耗费不仅仅是因为向内关注的原因,也有工作费力的原因。在关注的时候,感到自己的念头立立分明,似乎本体独立在念头之外,由他来选择支持那个念头,给与精神能量,那个念头就运转下去。这里有一个好处,就是似乎“目的本位”更容易实施了,在感受着内心痛苦和阻力的同时,本体还是基本清醒的,努力实现目的,感受也慢慢地,迟缓地随之变化,痛苦稍稍减轻些。(我也不知道这么做能不能痊愈,有点怀疑)
  今天我有一个体验。我自己做完晚饭,看了会电视,想去看会计算机方面的书。当我关了电视,走向书桌,感到非常痛苦,我马上把注意力集中在体内的痛苦上,直吸冷气,咬牙坚持感受痛苦,持续了大约几分钟,渐渐平息了些,拿起书,完全看不进去,咬牙坚持看,似懂非懂,看了大约20分钟,觉得有点累了,就停了下来。我告诉自己,由于长时间不看编程,以前会的忘了些,突然一看肯定看不进去。尽管心里面有些懊恼自己的愚笨,还有些焦虑,但是我的注意力集中在体内的痛苦上和外界的书本上,其他的感受很迅速地闪过,包括和失恋有关的念头,一闪就感到痛苦加重一层,很有意思。我把关注、感受痛苦和目的本位结合起来,感受到其他感受的变化。我觉得关注、感受痛苦不难,难在目的本位上,这不是说仅仅用理性思考去寻找目的,而是用心去感受目的,目的实现可能带来的幸福感只是一部分,还有在行动中注意力集中,带来的兴奋等,用意志力去坚持目的,对目的的感受也会随着行动而加深,不知不觉,注意力全部集中在目的上,身我两忘,痛苦就没有了。在这个过程中,目的变成了一种感觉,一种信念,存在于心中,用意志力坚持向目的行动,和目的不相关的感受一闪而过,那种感觉很有意思。不过,目的一实现,心里就空了,痛苦又回来了,这很无奈。看来目的本位要成为一种习惯,是长期的行动过程。它的基础是心的体验和对痛苦的关注。
   我有一点和余老师的观点不一样,就是“纯真的心地”。我的感知是,"纯真的心地“有”善“也有”恶“,或者既不是”善“也不是”恶",比如我对一个人,心里很恨,感知到自己有骂他打他的冲动,这是我的本心,我觉得这就是“纯真的心地”。但是,我的意识告诉我的心,不能那样做,我的心在体验冲动的同时,也体验意识告知的抑制冲动的力量,在这两种力量此消彼长的运动中,体验到心发挥了本体的作用。

回复 支持 0 反对 1

回复 1# daimon 的帖子

看来楼主对森田理论的学习已经较为深入,许多东西领会也到位,需要的是好好体验、践行,以目的为本位,力所能及地做好日常的事情。在症状干扰的情况下,也能照样工作、生活。

“现在我觉得它(抑郁情绪)是现实性的,是生理层次的,仅仅靠行动是不够的,还要靠药物。”对此,我是认同的。

加油!!

通篇看完这些帖子后,感到很震撼!! 余老师实在是了不起!! 我佩服得五体投地,难怪夏秋这家伙这么欣赏你。看来,我需要花更多的时间向您学习,尽量从您这里获取更多的智慧和知识。这是我的私心哦,望余老师别见怪。

把这一系列帖子列为顶级精华以感谢和鼓励余老师,希望余老师今后能够给我们带来更多的惊喜! 同时也感谢楼主和夏秋引出这些精华。

强烈推荐大家好好学习、体悟这些精华!!

楼主的贴切分享,余老师的耐心解说。。。我很欣赏。

期望楼主多来与大家分享。

余老师也希望你能自己开帖分享你的辅导的经历。

谢谢各位朋友的关注!波波的帽子太高,我的头很小,不适合啊。
只是抛砖引玉,欢迎参与探讨。

这段时间,我思考了很多,觉得森田的思想很深奥,一个词,几个字,就蕴含了太多的意义。比如,观念性。现在我的理解是,脱离了现实性的观点是观念性的。比如,我觉得自己很无能。这不是现实性的。通过实际的行动,实现了欲望,就能改变这个观点。以前我认为,抑郁体验是观念性的,可以靠行动改变的。现在我觉得它是现实性的,是生理层次的,仅仅靠行动是不够的,还要靠药物。这里,我区分开了情感和观点,情感、情绪是真实的,要体验,要顺从,而观点、看法,可能是观念性的,甚至带有强迫性质,是不能服从的,相反,要目的本位,为所怕为,突破观念性观点的束缚,获得新的现实性的认知。这里的关键,仍然是要顺从情感,解放本体,发展生的欲望。不在观念性观点和强迫思维包裹中,裹足不前。

这篇感悟好就好在完整地把想法和实践呈现出来了,很多关键点对所有的人都会有启发。
前面其实已经暴露出一些问题,读到这里,感到了费力和阻塞,应该说不够明白和通畅。本来已经摸到了门口,却停了下来四处张望,甚至还走回去看看到底对不对,心中的疑惑还是没有破。
首先是对我执的循环缺乏充分理解,人的执着犹如脱皮,脱了一层,进入下一层;脱了一层,还是进入下一层……,层层叠叠,没有止境。当清楚一部分道理但还没有完全明了的时候,其实是危险的,因为懂的那一部分会成为新的障碍。
前面说不纠缠于在思维和理论中,此时分明还是在纠缠。企图努力地把每个概念都搞清楚,把每个环节弄明白。但有一个成语,叫做“一叶障目”,我打个比方给大家参考。
一棵树的树叶比作治疗的方法,你顺着树叶找,可以看到树枝,树枝代表心灵成长;你再顺着树枝去找,可以看到树干,那是养生大道,也称作修身养性;树的根系是什么呢,就是人的丰富的情感,乃至信仰的部分。
树的叶子很多,叶子也很大,如果一直盯着不放,视线也就被迷住了。
后面的帖子有一句“我的意识告诉我的心”,什么是意识?什么是心?什么又是我?有点像“我告诉自己”的味道,“我”和“自己”是一个人吗?如果是,为何需要告诉;如果不是,我是谁?自己又是谁?
所以森田也不主张参与治疗的人追问术语和理论,非常有道理,当然完全靠自己领悟的话,基础的概念还是需要厘清的,但很难把握尺度。
森田的道理其实很简单,如果你可以顺着树叶生长的方向看到树枝和树干的话。前面夏秋的那几句还记得吗,非常精彩,“森田就是父母长辈的嘱咐话,就是传统文化中的最基本认识和修养”,《增广贤文》《菜根谭》中的道理难道和森田的理论相违背吗?何况“顺其自然”本是东方的智慧,是老祖宗留下来的法宝,森田先生只是借用了而已。
我用另外相同的内容解读一下,人除了思维还有情感,除了意识还有潜意识,前者过度使用,而后者是被忽视的。清楚了这个概念之后,首先就是从思想上接受疾病和痛苦,因为生老病死都是生命的构成部分,不以人的意志而改变,有欢乐就会有悲伤,有幸福就会有痛苦,有高峰就有低谷……,这就是自然规律。接下来就是不要压抑自己,积极发展和完善人格,做喜欢的和愿意的事情(摒除恶的)。尽量把注意力放在行动上和对情感的体验上,避免沉浸在理性的分析和对负面情绪的思考。从而改变思维模式和行为模式。
不就是这些吗?概念和术语是为了解说方便,反而成了绊脚石。如果每天坚持行动和体验,懂不懂理论都没关系。
“专气至柔”,老子的这句话就是世间的至理,还需要解释吗?这四个字做到了,无坚不摧。

今天再次体验观苦,闭着眼睛,皱着眉头,边走边观,单纯品味痛苦,渐渐地痛苦减轻了。如果不观,强迫思维大量出现,本体肯定会纠缠其中不能自拔,而且最近我的强迫思维大多是联想到前女友,感到象刀在心上割。我感到观苦是方法,而不是目的,目的是减轻痛苦,本体出现了,强迫思维少了,这时为所当为带来的体验也更丰富。
在工作中感到为实现目的而随之而来的紧张感,挺享受的。
现在我为实现目的努力行动,苦的时候观苦,不苦的时候很轻松,感觉脱离了大脑的束缚,观苦的时候活在苦里,不苦的时候活在安静中。强迫思维来了,我也目的本位地行动,不去理会,它呆会就走了。当我目的本位地行动时,疲劳来了我能感觉到,我就主动趴在桌子上休息会。以前我是揣摩自己是否疲劳,预期就感到疲劳。现在大多是体力上的疲劳,脑力上的比较少。
以前一位病友说过,任何事情都是工作,就连排队等待也是。我当初不理解。现在稍稍有些体会。目的在心里树立起来,就会有相应的期待、渴望等情感,体验着它们,顺从着它们,为实现目的而行动,就是目的本位。当注意力投向外界,一切行动都是有目的的,包括静静地等待,心里面体验着这些情感,知道自己,也知道外面的世界。
余老师说的,渔夫与金鱼,说的是要有纯真的心地,我感觉对我来讲,不掩饰自己的真实面目就是纯真的心地。“知之为知之,不知为不知“,这样才有利于自己的成长。
PS:郭大夫的评语比较涉及隐私,不便发上,抱歉。

行动,行动,体验生活。

已经很好的体悟,理解你

回复 38# daimon 的帖子

有个概念需要澄清一下,否则会有误解。
我理解的“纯真的心”就是“赤子之心”。真实和纯真不是一个意思,杀人放火的念头是真实的,作奸犯科的行为同样也是一种真实,但能够叫纯真吗?所以可以看到,“纯真”和“善”有联结。不虚情假意,不娇揉造作,当然符合纯真的含义。另外上次你提的非恶非善是有的,佛法里讲过的。

我所在的小区业主们和开发商进行维权斗争,我主动出力,通过写会议纪要,和开发商代表谈判,赢得了其他业主的肯定,推选我当1号楼的联络员,我在出谋划策的时候,感到自己大脑迟钝,转得很慢,但是我能感到自己的念头和想法,我就马上表达出来,管他对与不对,反正我就是要表达我的主张和疑虑,同时我体验自己的情感,把情感表达出来,很多次我都很激动,别人认为我太冲动,我渐渐练习控制自己的情感,理性地思考和表达情感。有时候我思考很费力的时候,我就把注意力放在倾听上,体会别人的情感,体会自己的情感,产生什么样的的共鸣,表达出来,觉得不费什么精力。而自己闷头苦想,是很费神的事情。

最后一段比较具体,而且写得非常好,是对森田理论的完美实践。
“恢复有目的的生活,就有真正的人生意义”,作者主动参与的过程就是去努力寻找价值,积极体验情感的变化,尽管尺度有点偏差,但可以在实践中灵活修正。与此相反的是,如果是整天闭门不出,不和任何人交流,就会被层出不穷的幻想折磨。
把注意力放在倾听上其实也是训练觉察力的一个好方法,结果是更容易理解并产生融合。

我的解读到此结束,谢谢大家!可能明天会用一篇结束语来做一个告别。

回复 37# 余微超 的帖子

“如果每天坚持行动和体验,懂不懂理论都没关系。”“尽量把注意力放在行动上和对情感的体验上,避免沉浸在理性的分析和对负面情绪的思考。从而改变思维模式和行为模式。”对,确实应该如此,如果依从自己纯真的心去行动和体验,就会大有收获。 手教了,谢谢!

请教余老师:““专气至柔”,老子的这句话就是世间的至理,”麻烦您解释一下老子的这句话。谢谢!

原帖由 余微超 于 08-12-20 22:58 发表
我理解的“纯真的心”就是“赤子之心”。真实和纯真不是一个意思,杀人放火的念头是真实的,作奸犯科的行为同样也是一种真实,但能够叫纯真吗?所以可以看到,“纯真”和“善”有联结。不虚情假意,不娇揉造作,当然符合纯真的含义。

赞同余老师的观点!!感觉楼主的理解有片面性。呵呵。。。

回复 41# 余微超 的帖子

希望余老师能够对我的情况(具体见http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-2.html)进行一些点评。谢谢!

谢谢余老師,辛苦了;
这些天反复不断地在这帖子里学习领会,每一回都有新认识和心得;虽說“心性”修养翻來復去就这几条,可从文字到体悟,有多少人就有多少周折;过程和时间,有的困顿数年,有的终其一生,能得到帮助而开悟,何其幸耶;以前总认为这是老祖宗玄而又玄篇,虚无飘渺事,不能想像还有这种身心境界的喜悦。。。过程;
-----我是只有自度的心,没有余老师这样能够度别人的愿和力;余老师你就受累吧。。。。
-----今天脑子又奇怪了,又癫又赖了,不能再说了,再说有害了;

原帖由 波波 于 08-12-21 00:13 发表
请教余老师:““专气至柔”,老子的这句话就是世间的至理,”麻烦您解释一下老子的这句话。谢谢! ...

波波,我抢答一下;“专气至柔”就是老子他的“泡妞”至理,我要是胡说我就不得好死;
------“专气至柔”实在是太超拔精进、太强大啦;