设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的感悟

我现在的情况不太乐观,情绪很糟糕,心里难受极了。原因之一是和女友的分手,对我打击很大。我仍然按照森田疗法,忍受痛苦,为所当为,坚持上班,尽管心里翻江倒海,强迫思维大量涌现,随之而来的不良情绪体验几乎占据了我的全部感觉,我也坚持做事情,几乎每天都要哭一次,觉得自己太苦,呵呵,不过想到,森田强调要顺从自己的真实情感,哭也是悲伤的一种表达方式吧!

我觉得我对于自己的抑郁性神经症的治疗,缺少关键的东西,就是深刻的良性情感体验和深刻的领悟。当然这两者都是可遇不可求的。不过,它们都是治疗心病的良药。前者按照森田的理论,在发展人生的欲望的过程中,全身心投入行动,必然会让情感流动起来,随着外界而变化,焕发出生机,也就是良性的情感了,其实,悲伤也好,快乐也好,都是对外界的反应,无所谓良性不良性,但是神经症患者的情感比较特殊,固着在一个地方,死气沉沉,不随外界变化,就不是良性的了。尤其是抑郁性神经症,情绪持续低落,严重影响行动力,和情感的流动性,久治不愈。

深刻的领悟也是一样,当注意力从自身投向外界,完全客观地看待外界和自我,从强迫思维拔出来,思考变得理性和中立,不夹杂情感,脱离了抑郁情绪的束缚的时候,突然就会有醍醐灌顶的领悟,意识到自己看到了真理的一角,那种感觉很美妙,但是非常稀少。而且,仅仅是灵光一闪就消失了,远没有大彻大悟。但是它所带来的启示,是非常有价值的。就像我前几天,在马路上走,很抑郁,边走边忍受,注意力全部集中在忍受痛苦上,同时还在细细体味强迫思维,猛然间,我领悟到,强迫思维和自己主体的区别,我以前的情况是,自己主体和强迫思维纠缠在一起,现在是自己主体和强迫思维区分开来,可以做到自己主体的活动和强迫思维分开,不理会它。我分析了一下原因,当我把注意力全部集中在忍受抑郁之苦上,这本身就是为所当为,我有过几次体会,就是向内注意,把精神能量投注在抑郁体验上,刚开始很难受,强迫思维大量出现,但是坚持了一会,自己的主体出现了,顿时感到自己强大了,痛苦也在忍受的阈限之下了。好像是超越了痛苦似的。这也许和森田一期卧床相象,全身心体会痛苦,把痛苦当成是客观的东西,自己主观就会和强迫思维分离,获得自由和解放,有新的体验,领悟就到来了。

我想,这两个东西,都是可遇不可求。我想去得到领悟,想去得到良性体验,都是不可能的,是强迫思维的体现。太玄妙了。
我渐渐悟到,自己的神经质本性,或者说特点,就是迷失自我,也就是排斥自我,不接纳自我。外在表现是,完美主义强烈,总觉得自己这样想、这样做,不对,不好,其实我现在明白了,这些感觉和思维,是强迫性质的,当我悟到自己的本体时,从强迫思维中脱身,那些思维仍然存在,不过是虚无缥缈的,我的本体在它们下面,静静客观地观察它们,不理会它们。这样,就找到了自我,接纳了自我。感觉就像是挖出了神经质的本性,让它变得客观,清楚。
在我悟到自己本体的同时,我觉得自由和轻松,强迫思维不再阻碍我的心理活动,情感体验。我觉得对的,就是对的,不去体验它的反面,或者强迫让我体验它的反面,我只要坚持我认为对的行动,体验就会变化,那种强迫性质的思维和体验就会慢慢转变。

当然,这些都是我在长期痛苦中的积累。在将尽10年的病程中,也是件悲哀的事情。我也不知道什么时候能大彻大悟,不满足于渐悟,或许是不对的,矛盾啊!
我一天大部分时间,是在强迫思维中度过,很抑郁。坚信森田,积极思考,获得领悟,是我坚持下来的动力。我也在网上和别的病友交流经验,吸收了别人的建议,在极度抑郁的时候,就缓一缓,让自己休息一下。比如,早上起床是我最难受的时候,自我很微弱地告诉我,起床吧,我就是动不了,感觉心在往下沉,心里很焦急,以前我只是焦急,注意力在焦急上,现在我告诉自己,早上难受是正常的,是抑郁的表现,可以不要对自己太严格,放宽一些。我能把注意力不放在焦急上,放在体味情感上,不去改变抑郁的情绪和情感,下沉就下沉,沉到底也无妨,自己也死不了,这样一体验,就释然了,闹钟响了,多睡个几分钟,也没什么大不了,慢吞吞地起床,穿衣。

写到这里,我突然有个疑问,情绪和情感是一个东西么?似乎不是,但是,都是不能妄图靠主体去改变的,体验它们,把它们当成是客观存在的东西,注意力投注在它们上,是一个治疗的窍门。因为,我在起床时,如果注意力放在焦急上,潜意识里主体会投注精神能量,去改变抑郁的情绪,于事无补,只会更糟。所以,我通过尝试,明白了这样做不行,那样做可行,虽然不知道其中的道理,但是也无妨,能解决问题就行,道理以后慢慢会悟到的。而且,我有体会,就是沉浸在理性的思考过久,也是一件很费力,单调乏味的事情。

情感(包括情绪)的体验是顺从情感的前提。也是从强迫思维包裹中悟到本体,获得自由,进行客观思维的基础。而本体的思维过程就是精神投注的过程,向内投注去体验情感,形成一个循环。从而彻底的解放本体。当然,这一切都是要在发展生的欲望的基础上的。我由于神经质的性格加上家教甚严,自己有什么欲望,就马上有强迫思维思考它实施的方法,手段,害怕受到惩罚,脱离了它的目的,割裂了自我对欲望目的性的渴望,也就没有情感上的期待体验。久而久之,就连自己有什么欲望都不知道了。现在看来,欲望是生存的动力,在行动中体验欲望的全部,发生,发展,实现后的满足等等,都是情感的体验。不压制欲望的方法,就是尝试用行动实现欲望,让它在现实中体现。而不是纠缠在强迫思维对欲望实现的手段、方法的分析中。注意力放在目的性上。现在我有意识地培养自己,坚持自己的欲望和想法,不放弃,心里战战兢兢,行动坚定,渐渐也觉得预期恐怖其实是纸老虎,做错了天也塌不下来。不过,目的本位要从现实出发,在现实中检验,随时调整,灵活是最关键的。我缺少的是灵活性,也没办法。

这段时间,我思考了很多,觉得森田的思想很深奥,一个词,几个字,就蕴含了太多的意义。比如,观念性。现在我的理解是,脱离了现实性的观点是观念性的。比如,我觉得自己很无能。这不是现实性的。通过实际的行动,实现了欲望,就能改变这个观点。以前我认为,抑郁体验是观念性的,可以靠行动改变的。现在我觉得它是现实性的,是生理层次的,仅仅靠行动是不够的,还要靠药物。这里,我区分开了情感和观点,情感、情绪是真实的,要体验,要顺从,而观点、看法,可能是观念性的,甚至带有强迫性质,是不能服从的,相反,要目的本位,为所怕为,突破观念性观点的束缚,获得新的现实性的认知。这里的关键,仍然是要顺从情感,解放本体,发展生的欲望。不在观念性观点和强迫思维包裹中,裹足不前。

我所在的小区业主们和开发商进行维权斗争,我主动出力,通过写会议纪要,和开发商代表谈判,赢得了其他业主的肯定,推选我当1号楼的联络员,我在出谋划策的时候,感到自己大脑迟钝,转得很慢,但是我能感到自己的念头和想法,我就马上表达出来,管他对与不对,反正我就是要表达我的主张和疑虑,同时我体验自己的情感,把情感表达出来,很多次我都很激动,别人认为我太冲动,我渐渐练习控制自己的情感,理性地思考和表达情感。有时候我思考很费力的时候,我就把注意力放在倾听上,体会别人的情感,体会自己的情感,产生什么样的的共鸣,表达出来,觉得不费什么精力。而自己闷头苦想,是很费神的事情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
想起自己曾有过的经历。。。。作为心理自觉、认识、体验可以;只是,以我的经验,不要进入自我诊断和治疗层面,我们学习的相关知识只是概念、原理性的,不具备实验和操作性,有危险;求助专业心理师指导是必要的,可以更有效,甚至避免走弯路;我很想说些自己的感悟,可还是罢了;推荐你跟余微超老师聊聊。。。

我也很想余微超老师能点评一下

回复 支持 0 反对 1

余微超老师在心理分析、认知、成长、森田及宗教、传统文化方面有比较全面的认识见解,风格也通俗谨慎,我个人比较关注。。。

原帖由 夏秋 于 08-12-16 01:33 发表
只是,以我的经验,不要进入自我诊断和治疗层面,我们学习的相关知识只是概念、原理性的,不具备实验和操作性,有危险;求助专业心理师指导是必要的,可 ...

谢谢夏秋!谢谢你的关注。这句话具有非常重要的意义,有这样清晰的准确的认识表明了你处于一种良好的心理状态,意味着你随时可以去探险了。
从高空跳伞,必须先登上飞机,准备好所有行装,在关键临门的时候有人踹一脚,跃下万丈高空的过程是惊险和刺激的,当降落伞打开,享受自由飞翔的时刻,害怕已让位于喜悦,或许当安全着地的时刻,依然惦记着下一次的跳跃,不同的是你已经不满足别人的帮助了。
以上要说的是每个人处于的状态不同,他的收获也必然会有差异。对于大多数人而言,并没有进入登机的状态,只是遥望着高空,担心自己的身体和心理的承受能力,所以自然也就体会不到自由翱翔的快乐。
自我调节是必须的,但不等同于自我治疗。少数人得以解脱,因为他们有着不同常人的勇气和决心,人的普遍心理其实就像跳伞,对未知世界和领域充满想象,然而又是无限恐惧。有人陪伴和指导,是常规的可行的做法,也是自知的一种表现。
虽然怀疑,但愿意尝试;虽然痛苦,但相信生命的力量;虽然可能失败,但愿意重新开始;虽然过程漫长,但决心验证真理的存在。进入到如此状态的人,必当得以解脱,而且可以帮助到他人。
下面我会就这个帖子解读一下,和大家一起分享。

支持!顶一下!

绝大多数人没有进入登机状态,还有不少人仅仅被罩着登了一次机,仍然是不够的。。。体验不仅仅是经历,否则登机恐怖也会转移

题外话

先谈谈对这篇感悟的总体印象,当读到第三段的时候,我感受到这篇文章不同寻常的品质,实在太难得了!不是一般的难得!我由衷钦佩作者的感悟,并表达我真诚的祝福!
首先声明不是厚此薄彼,很多文章虽然很精彩,但可惜缺乏普遍的示范性和操作性;有的暗合原理,但文字表述不贴切不完整;有的洋洋洒洒,外表华丽,其实根本没有得到精髓;更多的是围着表面转圈,找不到入口。
因此我尝试着结合森田疗法解读一下,不妥之处,还望各位朋友批评指导。
在这之前,我想澄清一个概念。
领悟或感悟:是外在景象(特定的声音、语言、行为、图像等)契合于心或内在体验突破障碍的瞬间心理感受,是对生命真相刹那间的觉察。动辄说“顿悟”或“渐悟”对我辈目前都是奢谈,除非正式的严谨的专业讨论,否则就有狂禅嫌疑,因为那是指彻悟,彻悟应该包含着许多小小的领悟才对。

原帖由 daimon 于 08-12-15 23:26 发表
我现在的情况不太乐观,情绪很糟糕,心里难受极了。原因之一是和女友的分手,对我打击很大。我仍然按照森田疗法,忍受痛苦,为所当为,坚持上班,尽管心里翻江倒海,强迫思维大量涌现,随之而来的不良情绪体验几乎占据了我的全部感觉,我也坚持做事情,几乎每天都要哭一次,觉得自己太苦,呵呵,不过想到,森田强调要顺从自己的真实情感,哭也是悲伤的一种表达方式吧!

这一段关键词是“为所当为”,坚持上班就是“当为”,不过度沉溺于消极情绪,不停留在对痛苦的思考当中,做力所能及和正常职责范围内的事。森田先生晚年丧子十分悲恸,但仍然坚持写书,表达自己对儿子的思念之情。“几乎每天都要哭一次,觉得自己太苦”,理解到哭也是悲伤的一种表达方式,很正确。“顺从自己的真实情感”,该哭就哭,既没有压抑自己,也没有去抱怨。
进一步展开谈谈这个话题,很多时候对于“顺其自然、为所当为”的理解非常容易偏离主旨,要么偏离实质,走到反面;要么流于形式,抓不住要点。我的理解可能和很多人会有差异,这句话代表着理论核心,而行动的基础却是“纯真的心地”。什么是自然?什么是当为?如果都搞懂了,就不是治病这点小问题,而是人生有大智慧。“纯真的心地”才是可以具体感知和能够把握的,孟子讲的“仁、义、礼、智”,这样的排序是有道理的,“仁”为先;哲学中“真、善、美”的排序是有道理的,“真”为先。试问不能真实表达情感,没有对真实生活的感受,何来对“自然”的领悟。儒家的思想核心是“礼”,实践的基础却是“孝悌”,道理如出一辙。
请注意森田先生的一个细节,他的诊所贴着一张纸,上面写着:医生常常会得到患者的礼物,如果你一定要送,一定送些有用的,我们需要的东西。下面是那些需要那些不需要。这种做法引起很多人的争议,请问大家如何理解呢?
有了纯真的心,觉察虚伪和矫情,就避免了很多不正确的行动。有的人会提出另外的情况,"我对某人很愤怒,想要打激惹我的那个人,打还是不打才符合森田的精神呢?”愤怒是当下真实的情绪,打人也是当下真实的想法。但这不等于纯真的心,符合纯真的品质一定是善的和美的,所以此时根本谈不上“顺从自己真实的情感”,打人不是应当的作为,是恶的念头、恶的品质。“纯真”也可以用“正”一词互相解释,正的念头、正的语言和正的行为可以产生积极向上的力量。

对于心理意识,内观体悟等;这方面实在是水太深,并且里面的宝藏中可能存在洪水猛兽;我的感受是通常一个人要有一定人生阅历,领会生命真谛和责任,以及、或者,专业训练方可进入;
------而我们抑郁者的认知常常是负面消极的,在领悟方面又比较敏感;我曾经误入歧路,进入过一种躁狂状态,飞思奔逸,意识脱缰;一夜之间“跨越”了许多人生阶段,还误以为是“顿悟和彻悟”,得出的结论是生无可恋,死不足惜,竟而导致强烈的ZS冲动和实施;现在想起来实在太可怕。。。。
------我要格外指出提醒,在抑郁深重的时候不要做自我心理意识、生命意义和道德价值之类的探索;这种时候主要认知可能是有错的,这种处境无异于孤独的丛林冒险;
------无论如何,就算是在清醒状态下,我们也需要有值得信任的老师和师傅来引领监察;可能我是特例,但危险总是存在的,不乏见走弯路入歧途者。。。。

原帖由 余微超 于 08-12-16 15:40 发表

这一段关键词是“为所当为”,坚持上班就是“当为”,不过度沉溺于消极情绪,不停留在对痛苦的思考当中,做力所能及和正常职责范围内的事。森田先生晚年丧子十分悲恸,但仍然坚持写书,表达自己对儿子的思念之情。 ...

-----赞一下;理论几个字一句话,太平白而无处入手,这差不多是每个学森田者的迷惑,我总不愿说森田,就是绕了太大的弯子,森田是领悟的,能把森田说清楚如余老师这样还真难得;其实森田就是父母长辈的嘱咐话,就是传统文化中的最基本认识和修养;捧着森田理论反而蒙住了眼睛,到头来才知道不过就是一颗孩童赤子心。。。
-----对不起,打乱余老师的讲话了,等余老师说完我再编辑到后来跟贴里去;

回复 10# 夏秋 的帖子

头像很可爱

“其实森田就是父母长辈的嘱咐话,就是传统文化中的最基本认识和修养”,高哉!妙哉!
真的搞明白了,其实翻来覆去就是那些东西,也没有门派和高下之分,起点不同,道路不同,终点都趋于一致性,无非远近而已。文字是有局限性的,更主要的是思维容易僵化。
增广贤文其实就是治病良方,比森田疗法要早的多,为何没人宣传呢?看来需要贴上心理学和医学的标签才行。这是玩笑话,但思考一下,也会是有意义的。
回到正题上,夏秋说的赤子之心就是纯真的心,也正是森田疗法的法眼!

我觉得我对于自己的抑郁性神经症的治疗,缺少关键的东西,就是深刻的良性情感体验和深刻的领悟。当然这两者都是可遇不可求的。不过,它们都是治疗心病的良药。前者按照森田的理论,在发展人生的欲望的过程中,全身心投入行动,必然会让情感流动起来,随着外界而变化,焕发出生机,也就是良性的情感了,其实,悲伤也好,快乐也好,都是对外界的反应,无所谓良性不良性,但是神经症患者的情感比较特殊,固着在一个地方,死气沉沉,不随外界变化,就不是良性的了。尤其是抑郁性神经症,情绪持续低落,严重影响行动力,和情感的流动性,久治不愈。

第二段实际上是对行动改变意识的诠释。“在发展人生的欲望的过程中,全身心投入行动,必然会让情感流动起来,随着外界而变化,焕发出生机”。
daimon认识到神经症患者的情感比较特殊,固着在一个地方,死气沉沉,实际上这是指处于身心疾病状态中的人处于僵硬的状态,以自我为关注焦点。举个例子来说明这种状态,用数码相机拍照,先用镜头对准目标,根据远近调节焦距,固定好了按下快门。如果不管远近高低,始终用一种焦距呢,然后手止不住的颤抖呢,不用说照片的效果一定是模糊的。这个比喻中焦距是指思维的角度和立场,手的把握是指思维的稳定性。其实所有的人都是以自我为中心的,这个毋庸置疑,只不过常人可以在正常范围内调节,而处于困境的人很容易固化住,不能自拔。
森田疗法强调行动改变性格,既然性格是通过行为间接表现出来的,那么反其道而行之,透过持续的努力的行动来打破惯性思维,改变自我。
这里要说到的是一个共同的特征:不自觉地就陷入到思维的困境中。殊不知,意识其实已经被污染了,世界已经扭曲和变形了,企图通过思考寻求解脱的人徒然浪费生命,必须要从行动入手,从当下时刻入手。当然,森田用批改日记和集体学习的方式来纠偏,避免患者重复走入误区。在日常当中,可以观察自己的思想和行为并记录下来,也可以请家人或朋友帮忙,列举出正确的行为和错误的行为,然后有针对性地进行训练,也不失为一种方法。

被余微超老师的解读感动而折服

原帖由 木碗 于 08-12-16 20:25 发表
被余微超老师的解读感动而折服

得一场抑郁就象考上了大学,而一个好的心理师同样象一所大学,门类科目齐全;最关键在于这个大学让人成长心灵智慧,而不仅仅是专业。。。。
------我感动并折服的是:这样的大学太稀缺!