设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chendengheng

我就是一个正常人

爱死你们了      朋友们

我的思维,想法,或者说我的一切,只要有一点我自己觉得不正常,那就麻烦了!我觉得只要自己觉得自己正常,也就没有强迫症这个名词了,是吧。 换句话说,强迫就是我们自己给弄出来的。

下面是邓云天的指导锦集的内容,括号里是我自己的看法                症状外的陷阱

有许多强迫症患者朋友都曾问我这么一个问题,说他们对森田疗法是理解正确了的.但为什么自己的强迫症还是反反复复地无法根除呢?(真的需要根除吗?差不多就行了吧)关于这一点我想说的是,虽然你们理解正确了,也去实践了.但是你们却没有注意到症状外的陷阱,所以你们无论走多远始终都会被陷阱给拉回来到症状中去的.
  那么症状外的陷阱是什么呢?陷阱有两个,一个是所谓的理性,二便是纵容.
  我们知道强迫症患者其实是很聪明的,思维能力强,并且非常地理性,不过他们的理性是和完美主义结合在一起的,所以他们才会非要把没有答案的问题在大脑里理性地搞清楚.本来在接受治疗后,顺其自然,为所当为实践得好好的,症状也好了很多.但是就在这个关键时期,强迫症患者所谓的理性却也开始复苏了.他们会在没事或冷静的时候偶尔地想一下,其实以前强迫观念中的某些东西其实还是有点道理的。
  这里我举个例子来说,比如有个人的强迫观念是担心自己天花板上的吊灯会掉下来。他会想:“以前确实是多想了,没有意义。不过仔细想一想,这个世界上没有百分之百的牢固,还是有可能掉下来啊,只不过几率很小-------。”这时他可能意识到自己快陷入强迫了,于是就停止去想灯的问题。但他的“理性”会立刻告诉他:“这个世界上没有百分之百牢固这句话是绝对正确的啊,(难道不是吗,)”于是他的心中立刻就有了一种非想不可,不想自己反倒是错的念头逼着他去想下去,结果症状就这样又恢复了。(还是要看实践吧)
  而所谓的纵容,我称它为吃饱了没事干,没事找事。有时候我们的强迫症患者由于症状缓解了很多,所以心情特别的开心,于是他可能会做出这样的事情来,就是对以往的症状进行炫耀,故意地再去在去想一想以前强迫的观念,好像是要告诉症状他可以摆脱它了(我经常想也没见它把我咋滴啊)。而实际上这么做是非常危险的,常常容易想着想着就又想成症状了。
  所以,在治疗强迫症的过程中一定要注意这两个陷阱。针对理性的陷阱,具体的做法其实很简单,就是不论某些理性的思想是多么正确,记住,只要是和强迫的观念沾边的,统统都不要去想,做自己该做的事情去(真的可以这样吗)。即便自己感到不去想是错的,非要去想不可,也不要去想,因为这正是陷阱诱惑你的地方。(这么做不是一种逃避吗,本来就没病)你挺住了你的强迫也就好了,否则就又陷入症状中去了;而针对纵容这个陷阱的具体做法也很简单,就是不要纵容,把自己的高兴劲投入到自己该做的事情上吧。

....

各位能教我  区分  什么是神经症症状  什么  不是的方法吗!!!!!

感悟不错,欢迎分享

呵呵,看来没有看过我的帖子,上面的问题我帖子中有连接。

怎么 没看见啊 !!!!!     呵呵     对我来说    症状都分不清   不等于是   打枪  没子弹吗

恩    今天   该 写些什么好呢?    以前   总是想好,可是,总是原地踏步,现在,不太去在乎了 ,反而,人好了很多,不知道大家看过(闯关东)没有,这部片子我觉得好有感觉哦,也给了我很大的启发,(我对苦难有了更进一层的认识)心想有了它,就跟残疾一样,没办法的事,认命吧,最近一直在观察它,就是想看它能把我咋滴,我的症状太多了,可能一天也说不完,最大的收获就是人要靠自己,因为,我的路是自己走的,从来没有得到过家人的支持,症状就是另外一个我(孟老师的话)在我目前看来,它可能一辈子都不会散开,不过我已经不在乎了,重要的是怎么样去生活,怎么样  去活得更好,

希望大家       节日  快乐    一起冲吧!!

原帖由 chendengheng 于 08-12-7 18:36 发表
爱死你们了      朋友们

心中有爱,烦恼去。

教授  我刚刚看了很多关于神经症症状的东西,我发现除了臆症,其他的都好像可以联系在一起,是这样吗,      神经症的根应该都是一样的吧

有悟性!

“每个人生下来天生的就是森田,慢慢长大了,知道得多就糊涂了,迷失自己了!”太绝了。

明年就要考专8了,在这里祝我自己好运,加油 GOGO!!!!  也希望大家2009  都顺顺当当的。

刚刚看了自己以前写的一些东西,觉得有点好笑,   到底还是因为当时还有点严重啊,