设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 谈谈我的惊恐发作与自我调节方法

我的这种心理疾病是在2000年的时候发作的,当时的感觉跟有过这种经历的人一样,这里就不多说了,也是到发作完后到医院检查都一切正常,而后多年就时常的焦虑。查不出身体的问题,就把它当成心理作用来看待了,没有想过会是一种疾病,周边的朋友也不知道我有这毛病。今年春节后,又发作了一次,这次所有的同事都知道了,陪我再次详细检查了身体确实是没有问题,暗藏多年的恐惧感又使我彻底崩溃了,接受医生的建议,去寻求心理医生的帮助,医生听完我的描述后,很快的确定是“惊恐发作---焦虑”,这也是我被此病困扰8年以来,第一次认识到了自己的病名,医生开了些抗抑郁和安定的药,并嘱咐我出门时把安定药随身带着,至今虽然没有发作,但遇到不好的天气或者去陌生的地方,或者平时,还是有莫名的焦虑,并伴有身体的不适,感觉有点恐惧。当再次发生这种现象时,我会这样做,希望也能给予你帮助:

1。出门时,随身带着安定药片,不管吃不吃也随身带,给自己一种心理安慰。我想这也是大多数医生会嘱咐这样做的。

2。随身带着薄荷糖,感觉胸闷时,含一颗在口中,一会儿就感觉到呼吸顺畅,很清凉的感觉。我以前不喜欢薄荷糖的那种味道,但现在习惯了。记住要那种比较强劲的薄荷糖,我吃的是荷氏那种黑色包装的。

3。深吸气,慢呼气,调节呼吸节奏,慢慢使呼吸放缓,如果此时口中含一颗上面说的薄荷糖会更好。

4。让你最要好的朋友了解你的病情,当你一个人在外面感觉焦虑时,给他打电话,跟他聊聊天,你要是感觉很疲倦,不想说话,就让他说,天南地北的说,就是不要聊与病有关的话题,一会儿就感觉到焦虑的心放轻松下来了,所以要很要好的朋友哦。我感觉得这种病,一定要让你的周围朋友知道,让他们理解你,这样就不会因为跟朋友在一起时,害怕病症发生出丑而去焦虑,这样反而更容易焦虑,让朋友知道你的这种病,反而不会出现病症,因为你知道就算你发病,朋友也是知道你的情况的,你就会感到轻松。

如果你还有什么自我缓解的方法,也请你写上来与大家一起共享交流,谢谢!

我在上海工作,如果有同城的朋友可以交流下心得。也希望天南海北的朋友一起交流,我的QQ:195617170(注明:暖日升起,否则我会以为是陌生人拒绝接受,呵呵)我们的QQ群:8916195,惊恐患者共同倾诉的天堂。。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
“我感觉得这种病,一定要让你的周围朋友知道,让他们理解你,这样就不会因为跟朋友在一起时,害怕病症发生出丑而去焦虑,这样反而更容易焦虑,让朋友知道你的这种病,反而不会出现病症,因为你知道就算你发病,朋友也是知道你的情况的,你就会感到轻松。”

很好!解脱离你很近了。
回复 支持 0 反对 1

顶一次啊

顶一次啊

回复 1# 的帖子

我发作时没有可打电话的好朋友(怎么和好朋友说呢?大概还没好到那个程度吧),偶然两次我会打给最亲爱的老公(他不知道我有这个病),我会说我在哪里,头有点晕,不舒服,他会立即说:把车停在那里,赶快打车回去。可是,我一个人也不是敢做出租车的,但是听到他的声音也算是安慰,会渐渐平息下来。
  对的,对于我们这些敏感的人来说往往天气不好,没休息好,要出远门,要上飞机,或是有什么任务在身,那就容易发作,有时我一个人在骑车,感觉不太好就停下来,弄弄手机,听听我录制的小说,实在胸闷就含些保心丸(随身带着的),我看过有关书籍,不断告诉自己这只是暂时的,持续不了多少时间,最多五分钟,现在已两分钟了,还有三分钟坚持一下就过去了,呵呵,就这么着内心纠结着斗争着过掉那五分钟人就好些了。
  我也是上海的,过些天我想弄个QQ群,大伙儿愿意参加的都可以加入,谈些经验,互助共勉,一齐度过难关。在中国心理健康还刚刚起步,很少人能真正重视和理解,我们只能自救!

回复 5# 的帖子

失忆你好啊,当病症来的时候,有时候拿起电话,或者听到电话里嘟~~~嘟~~~~嘟~~~~的等待音时,也会马上感觉到病症减轻了,这也许是我们主动的用外界的办法来分散我们的注意力产生的好的效果哦!

还有你说一胸闷就吃保心丸,这应该也是种心理安慰的结果,因为一直以来只要一吃保心丸,你就会感觉到舒服,你就信任它了,也许并不是药物本身在起作用,呵呵!不过是药三分毒,而且我们还年轻,不能一辈子被药给绑着,所以你可以试着我说的方法,胸闷时含颗强劲的薄荷糖,它给你的身体感受肯定会比药来得快,努力将薄荷糖训练成你新的保心丸哦。

我感觉你应该让你的老公知道你的情况,并让他比你更了解你的病症是怎么回事,这样是有好处的。否则有时候,你可能会害怕在你老公面前发作(因为他不知道你的病,你害怕让他知道),而越害怕,越容易发作,造成恶性循环了。所以让你老公知道了,你就是一种完全暴露在你老公面前的状态,你根本不用担心自己随时发病会出丑于老公面前,而这样做以后,反而更不容易发作,就是这么奇妙。。。

我以前就是很怕自己周围朋友知道我的病,所以很害怕在他们面前发作,而越害怕就越想这事,越想这事就越容易发作。而今年发作后,我的同事都知道了,我反而感觉到轻松,跟他们在一起时,如果感觉到焦虑或不舒服时,他们一看就知道是怎么回事,就主动的陪我说话。如果他们没有发觉到我的不适,我只要说一声我不舒服了,他们也就知道了,因为焦虑发作时,人变得很累,很懒,话都不想多说,而这简单的不费力气的一句话,又会让你从深渊重返阳光哦。

lz说的基本都对,我也是用这个办法。但是还是希望能根治。

我最近是想别怕,就是心脏病又怎么样,老这么担心,回头真得了,不还是要这样过。反正尽可能开导自己吧。

我现在还是怕一个人。另外,天气,劳累,心情,都会影响自己的身体感觉。我们这种人,应该是太敏感了。

石头,你好!我以前跟你的想法一样,总想着要彻底治愈这种病症,去医院也总是问医生我这病能否彻底的治好,但近一段时间上网看了相关的文章和一些病友的多年体会,我感觉我们在找彻底治愈的想法是错的,也许这种病根本就无法彻底治愈的时候,就好像很多生理疾病治好了以后,它还是会有后遗症的,好比不久之后,我们不会像现在这样痛苦,但我们还是会焦虑,只是没有现在这么敏感,关注它而以。虽然它无法彻底治愈,但我还是相信,我们可以通过自己的努力,我们更清楚的认识它,更清楚的应该如何应对它,我们的生活质量会渐渐变好的,从以前是每天都惶恐不安,到后来的渐渐的身心放松应该是能达到的。适当的焦虑是正常的,我们不应该不让我们自己焦虑,就让我们去放纵它吧。。。

我现在反而更憧憬那种能引发我焦虑的天气,心情,环境等等,因为我感觉只有不断的身临其境才能让我们不断的适应它。还有运动能增强我们的自信心,这是绝对的真理。我们得了这种病,其实就是缺少自信,缺乏安全感。在我今年又一次发作之后,我的同事特地组织了一次去外地旅游爬山,行程大概是三天时间,第一天我爬到了不到一半就心跳的实在没办法,不敢再上去了,下山后,感觉自己很没用很自责。第二天在爬到一半的时候,我的心跳还是很厉害,想过要放弃,但是我看着每个女同事都能爬上去,我身为一个男孩子怎么能这样呢?我一定要坚持,最后爬上去了,虽然我是最慢的一个,但我还是爬上去了。第三天,依然是爬山,这次虽然反应也蛮激烈的,但我也上去了,站在山顶的时候,我感觉全身轻松。现在偶尔有焦虑的时候我就会想,那些高山我都能坚持爬上去,心跳的那么厉害都没把我怎么样,我还怕什么呢?所以我感觉,我们的首要任务就是重塑我们的自信心,因为自信把我丢弃太久了,我们要把它找回来。在感觉要发生惊恐的时候我们不凡想想以前最厉害的那次惊恐发作时候的情景,我们不要去想它多么可怕,而应该换个角度想,我那次那么严重,感觉快要死了,现在不还是依然活着吗?。。。

呵呵,不知道我的想法是否正确,我只是提出了我的自己感受。

你想的挺好的。呵呵。我没你那么坚强。吃药期间爬山爬过2次,那时都是吃了很久的药物,赛乐特,平时一般都稳定没事,后来一次是爬香山,爬了一半,突然就不行了,胸闷,晕,心慌,当时害怕,还吃了复方丹参滴丸,然后坐在路上,后来过了好久就想下山。老公不让,坚持让我爬上去,后来就爬上顶了。
还有一次爬山,是公司出去玩,那个山很高,我本来就没想爬顶上,然后爬了一半,也是发作,就自己留在路上,别人去爬的。我又等他们最后下来,然后一起回去。
现在想是因为吃药吧,居然还敢一个人留下。呵呵。
不过我从去年12月开始减药,用了3个月全停下来,结果这大半年就过的不好。发作n回。经常需要用罗拉或者安定来顶下来。我怕的是,万一以前那些是惊恐发作,而这次是心脏病呢

暖日 我最近真的好多了呢 出门时我开始能轻松的看路边风景了 从来没有的哦

植物神经功能紊乱

心动过速或过缓,胸闷喘不过气,出冷汗、胃部不适,极度焦虑和恐惧,很多人误以为是心脏出了问题,其实这是植物神经紊乱的表现,交感神经和副交感神经在长期压力的损耗下失去平衡,不能正常工作。最好的自然疗法就是练习静坐和呼吸。楼主有这样的经验,但不是当偶尔的调节用,而是成为生活的一部分。其次,这是长期心理问题导致,躯体症状只是情绪的转换形式。

风舞霓裳 该用户已被删除

1。出门时,随身带着安定药片,不管吃不吃也随身带,给自己一种心理安慰。顶1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

相信自己吧 该用户已被删除

这帖有几年了,不知道各位现在状况怎么样了,看看以前的你们有没有改变过