设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一宁

【抑郁性神经症】与 【抑郁症】 的区别

回复 31# 的帖子

一宁:我非常同意你用如下典型症状来区分抑郁症和抑郁性神经症:
抑郁症:晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓;得病以前认知正常;
抑郁性神经症:无晨重夜轻、无睡眠障碍、无运动性迟缓;得病以前认知就有问题;
自知力和生活自理能力不好说;
别的好像不怎么典型。我一点没有晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓现象,所以我认为我应该是抑郁性神经症。
另外我尤其觉得抑郁性神经症不用服药我不太赞成。
对我自己的病我是这样想的,不知道对不对,请一宁指正:我觉得你头脑很清楚。
1)坚持服药持续不断的补充脑血清。(我觉得最严重时什么也听不进去,不可能做心理治疗,很危险,可能有生命危险。再有如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了,再找新药又至少需要2-3个月,这一段时间是最可怕的!生命啊!这是以最坏的情况考虑解决问题避免风险的方式)。
2)解决认知问题:我认为错误认知及其解决方法有如下公式:
A:得抑郁以前的错误认知;(性格,人格,秉性)
B:得抑郁以后产生得新得错误认知;(严重自卑,非好及坏,绝望,想死)
C:  用药物解决得错误认知;;(绝望,想死)
D: 心理治疗解决得错误认知;;(严重自卑,非好及坏)
E: 需要长期改变人格和秉性才能解决得错误认知;;(性格,人格,秉性)
A + B = C + D + E;
或许:A = E;   B = C + D;
最后留下人格和秉性长期调整。

回复摆脱困境
    如果你是神经症,有效的方法对路的心理咨询能彻底治愈您的问题,如果您是抑郁性神经症,大家的意见不一致,我个人认为也可通过心理咨询解决,我本人就曾经是抑郁性神经症,没吃过一粒药物,也康复了。

回复真的会彻底好

你很喜欢用逻辑思维,逻辑思维只利于重复高效率处理相同的批量的事物。但不利于接受新事物,逻辑让人总是在自我知识中兜圈子,毫无进步。

对与不对,吃药对问题有没有效果,主观推断没有,我不否认你的观念,也不肯定你的观点,只信实践结果,实践是检验正确与否的唯一标准。

药物能有效防止轻生的行为,严重者要服药,以防万一,我赞成。

所谓的人格和秉性需要长期调整——长期与否相对而言,据我的实践,方法对路,一般一年左右足矣。

如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了----------------是不是如果停药原来的药就无效了,必须换新药啊?

如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了----------------是不是如果停药原来的药就无效了,必须换新药啊?

这一说法很少听说,你可在外面独立开辟一个帖子问大家,,去抑郁症版块求助也较好。

我的意见和你相反

神经症需要药物治疗

只有心理症状没有躯体症状的抑郁症不需要药物治疗

原帖由 一宁 于 08-10-17 20:29 发表
回复摆脱困境
    如果你是神经症,有效的方法对路的心理咨询能彻底治愈您的问题,如果您是抑郁性神经症,大家的意见不一致,我个人认为也可通过心理咨询解决,我本人就曾经是抑郁性神经症,没吃过一粒药物,也康复 ...

呵呵,好个一宁,顶你一下

我吃过很多药,但是没有任何本质的作用,走了太多的弯路,最后走出来不需药物。
原因还是我在走出抑郁版块曾经多次表达的,神经症和抑郁症的病理是有根本区别的

原帖由 真的会彻底好 于 08-10-17 16:42 发表
一宁:我非常同意你用如下典型症状来区分抑郁症和抑郁性神经症:
抑郁症:晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓;得病以前认知正常;
抑郁性神经症:无晨重夜轻、无睡眠障碍、无运动性迟缓;得病以前认知就有问题;
自 ...

这样分析其实是错误的。抑郁性神经症与抑郁症的确是有症状上的差异,但是 真的会彻底好 朋友仅从症状表面分析是不对的,因为两者是一个病理问题

原帖由 wzhp 于 08-10-11 18:21 发表
本人抑郁性神经症,长期服药,要不然情绪就低落,没办法。心理医生的心理所谓治疗就像武术表演一样,不实用。

看来我也只有如此了。

对照一宁老师的抑郁性神经症观点谈我的症状和认识

一直在关注这个帖子,一宁老师对抑郁性神经症的症状表现归纳得太好了,可以说我基本上完全相同;这也解释了我对自己病情的疑惑,我想把自己的情况与一宁老师的归纳作个比较说明,希望得到指导帮助;(红色字体是我的个体表现)

=========================================================
何为抑郁性神经症
抑郁性神经症又称神经症性抑郁,国际上通称为“心境恶劣”。是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,患者有治疗要求,但无明显的运动性抑制或精神病情症状,生活不受严重影响。许多西方学者,特别是美国,对有神经症的症状并伴有抑郁情绪的,认为就是抑郁性神经症。

------这个“心境恶劣”可以说高度概括了我的种种表现,并且是持久不断的感觉;我并没有明显的躯体不适现象,工作、生活也能正常应对,当然,失眠和焦虑也的确给日常生活带来困难;我的“发病”是源于生活中的一次重大错误挫折,当时得不到及时正确的疏导帮助,自己更没有进行心理调整,只是默默承受并且以高强度和紧张的工作来分散内心的愧疚和焦虑,在十个月的这种状态后,心理崩溃,实施了坚决的ZS行动;之后,医生诊断为“重度抑郁症”,开始了长期无效甚至是反效果的药物治疗;其中,我使用过多达十多种的药物,这些药物的负作用真让我成了病人了;但是,我能感知,这些药物对我无效,只有负作用和难受;药物并不能解决心理问题,反而带出来了许多症状,并且,让自己信心大损,悲观至极;就象我已经停用百优解五个月了,跟服药没什么区别,只后悔吃了那么多的精神类的药,我知道,这些药物对自己的大脑、神经和意识、认识肯定是有损害的;

我知道自己只是心理问题,可我的心理求助经历不说也罢;很后悔自己自学心理意识相关的知识,现在明白了,想靠自己解决自己的心理问题是不可能的,是有害的,那是需要长期训练和实践的;我现在感觉麻烦了,药物和心理治疗好象都失效了,因为自己的一点点心理学知识会让自己的心理治疗产生“预期的失望”

真不知道该怎么办才好,也许,只能靠以后在生活中领悟和行动去成长吧。。。

抑郁性神经症临床表现
一般表现(人人具有的特质)
缓慢发展,80%以上困扰者持续两年以上仍不痊愈,至少有三分之二的时间处于抑郁状态中。很易受环境应激、压力影响。困扰者大都缺乏自信或自尊,强求自我完美,对人过分依赖,对逆境易生消极想法。符合神经症的特点:存在欲罢不能的心理冲突。
-----符合;只是自尊不缺乏,反而会有过度的自尊反应,可能这也是缺乏自尊的表现吧,自信也是如此,自信和自卑交替影响,让自己倍感迷惑;
与上述“一般表现”不同的是,我对外界环境的适应良好,在实际工作生活中表现还算可以;就是无法独自面对自己的内心世界,实在很消极和虚无;

个别的表现(大部分符合下面的描述即可)

自知力完好,生活自理好;-----符合;

兴趣减退,但未丧失积极性和动机;-----对知识和爱好的兴趣未减,并以这些为成就感和信心感;

失望但不绝望;-----半符合;失望常有,绝望也常有;

自我评价低,但接受鼓励与赞扬;-----符合;我差不多是期待别人的鼓励赞扬而作为生活意义的;

被动人际交往良好(被动?);-----能够把握人际关系,并过分期待亲友的看法;

有想死的念头,但顾虑重重,留恋亲人;-----求死的欲念比较强烈,同时顾虑也强烈;

无精神运动性迟缓;-----符合;

睡眠障碍同神经衰弱;------符合,并严重;

郁症状无晨重夜轻现象;------符合,白天还好,晚上失眠焦虑难受;

性欲减退不明显;-----符合,并且轻亢奋和依赖

食欲轻微变化;------食欲很差;

注意力、思维力、联想力、记忆力轻度下降。-----不明显,主要是药物反应;

自觉疲乏无力,或精神不振;-----不明显,反而感觉精神亢奋,并且还是在睡眠极少的情况下;

自觉病情严重难治,但又主动求治,希望能治好。-----符合,对自己的病经常怀疑和矛盾,情况好时否定有病,症状来时又会以病作为理由逃避或坚持某些不良行为;

我倾向于认为,抑郁性神经症为神经症的一种。与内源性抑郁的最大区别在于:抑郁性神经症由外在的心理事件引起,是自身价值观念、思维方式结合外在社会环境的产物。而内源性抑郁产生于生理上的变化,困扰前的价值观、思维方式合理正确。-----非常认同 ,我感觉自己主要是心理问题和障碍;

抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。-----非常认同;经常擅自停药,并正在停药,通过自己的一些情绪管理,完全可以不用药;认为“营养疗法”有效果并明显;

据西方科学研究,无论是“抑郁性神经症”还是“神经症”,在真正形成时,五羟色胺一类的化学物质会变化。但不用担心,不用吃药,随心理和谐,它们会恢复正常的。-----希望如此!

最严重的时候(自杀)难道也不用服药吗?——生命可贵,安全起见,吃点药协助渡过难关,也没关系。-----同意;严重的时候应该就医用药,就算无效也该用,反正用了药后,人的意识和认知会麻痹倦怠,所以,不会急性地去实行ZS;

抑郁性神经症从来不会到那个严重程度!——在最煎熬的时候,有的人有一点自杀的念头,但比例有多高,我还不知道。------可以严重到致命!这点要相信,因人而异吧;

By:  真的会彻底好  
    另外我尤其觉得抑郁性神经症不用服药我不太赞成。
对我自己的病我是这样想的,不知道对不对,请一宁指正:我觉得你头脑很清楚。
1)坚持服药持续不断的补充脑血清。(我觉得最严重时什么也听不进去,不可能做心理治疗,很危险,可能有生命危险。再有如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了,再找新药又至少需要2-3个月,这一段时间是最可怕的!生命啊!这是以最坏的情况考虑解决问题避免风险的方式)。
2)解决认知问题:我认为错误认知及其解决方法有如下公式:
A:得抑郁以前的错误认知;(性格,人格,秉性)
B:得抑郁以后产生得新得错误认知;(严重自卑,非好及坏,绝望,想死)
C:  用药物解决得错误认知;;(绝望,想死)
D: 心理治疗解决得错误认知;;(严重自卑,非好及坏)
E: 需要长期改变人格和秉性才能解决得错误认知;;(性格,人格,秉性)
A + B = C + D + E;
或许:A = E;   B = C + D;
最后留下人格和秉性长期调整。

-----非常赞同,抑郁性神经症患者最终解决方案是:“最后留下人格和秉性长期调整”

心病还需心要医,若属于神经症的话,那就是属于心理作用引起的,要根治的话,最好是心理治疗,对于药物治疗不持反对也不赞成的态度,所有的方法关键是要能解决问题就行。。

回复 41# 的帖子

夏秋同学还真能搞

强烈支持一宁!很好地普及了一些心理学常识,并且指出常见的误区。辛苦了

原帖由 axia 于 08-11-4 09:44 发表
我的意见和你相反

神经症需要药物治疗

只有心理症状没有躯体症状的抑郁症不需要药物治疗
我坚持药物治疗已经两年了,现在还是睡眠很少,5小时左右。

怎么是两年内都好啦 我都3年了 算了 不活了