设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一宁

【抑郁性神经症】与 【抑郁症】 的区别

回复: 514629282

对于内源性抑郁症药物不是很了解,若是抑郁性神经症的话,心理治疗即可。

谢谢,一宁!

真的很感谢一宁的回复,言简意该。
      今天我终于鼓起勇气去做了一次心理治疗,象您说的那样,吃药只能治标不能治本,我需要纠正我的思维方式和思想认识。今天医生帮我分析了我的问题在哪——太追求完美!痛苦都是自找的,这个我也知道。今天的一个亮点我觉得是医生让我回来做思维记录,下次复诊时再一起就这些记录来讨论。还算有些收获。
      今天我还问了医生我的迷惑,抑郁性神经症和抑郁症的区别,她说现在已不分了,统称抑郁症,包括轻、中、重程度之分。焦虑和强迫才分有神经症这一类。

回复 4# 的帖子

一宁:思路清晰,文笔流畅。牛!   
“抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。”
但我有一个疑问:抑郁性神经症难道没有生物性因素吗?最严重的时候(自杀)难道也不用服药吗?还是你认为,抑郁性神经症从来不会到那个严重程度!?

回复“真的彻底会好”。
    据西方科学研究,无论是“抑郁性神经症”还是“神经症”,在真正形成时,五羟色胺一类的化学物质会变化。但不用担心,不用吃药,随心理和谐,它们会恢复正常的。
    最严重的时候(自杀)难道也不用服药吗?——生命可贵,安全起见,吃点药协助渡过难关,也没关系。
    抑郁性神经症从来不会到那个严重程度!——在最煎熬的时候,有的人有一点自杀的念头,但比例有多高,我还不知道。

粗茶淡饭 该用户已被删除

一宁对抑郁性神经症认识及论证很深,佩服

我双相,现在进入抑郁
我认为我是抑郁神经症更恰当
因为我有许多身体状况,比如,消化不良,疲劳,胸闷

“抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。”

一个心理正常的人若是患病,那他还怎么做正确的心理调节呢?   不吃药,他怎么活下去?

我本人过去也没有因为它吃过一粒药,患者最终都是靠心理改变康复的,而不是靠吃药康复的。这是无法抹杀的事实呢。

你这么说 太片面了。

本人抑郁性神经症,长期服药,要不然情绪就低落,没办法。心理医生的心理所谓治疗就像武术表演一样,不实用。

通过我目前的判断。抑郁性神经症和抑郁症的确不一样。虽然都是有情绪低落这样的情况。
但是感受和症状是不一样的。主要是体内激素等等的激变抑郁症要大得多。一个是大海短途冲浪,多数大起大落;一个是小河漫长潜行,多数保持一致。
由于是内源性中的双向,对于神经症的来说,实在是庆幸多了。即使人格和遗传等等原因使得神经症近乎是天生的东西,但是毕竟在活着的时候还能不给家人惹太大的麻烦(至少别人看起来只是懒惰和能力较差……)。
可是,大家都辛苦了。真的。对自己努力好一点吧。

求同存异,能康复就最好!愿大家快乐一辈子,幸福一辈子。

挣脱困境 该用户已被删除

回复 31# 的帖子

一宁:我非常同意你用如下典型症状来区分抑郁症和抑郁性神经症:
抑郁症:晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓;得病以前认知正常;
抑郁性神经症:无晨重夜轻、无睡眠障碍、无运动性迟缓;得病以前认知就有问题;
自知力和生活自理能力不好说;
别的好像不怎么典型。我一点没有晨重夜轻、睡眠障碍、运动性迟缓现象,所以我认为我应该是抑郁性神经症。
另外我尤其觉得抑郁性神经症不用服药我不太赞成。
对我自己的病我是这样想的,不知道对不对,请一宁指正:我觉得你头脑很清楚。
1)坚持服药持续不断的补充脑血清。(我觉得最严重时什么也听不进去,不可能做心理治疗,很危险,可能有生命危险。再有如果停药,好不容易找到的有效的药就不灵了,再找新药又至少需要2-3个月,这一段时间是最可怕的!生命啊!这是以最坏的情况考虑解决问题避免风险的方式)。
2)解决认知问题:我认为错误认知及其解决方法有如下公式:
A:得抑郁以前的错误认知;(性格,人格,秉性)
B:得抑郁以后产生得新得错误认知;(严重自卑,非好及坏,绝望,想死)
C:  用药物解决得错误认知;;(绝望,想死)
D: 心理治疗解决得错误认知;;(严重自卑,非好及坏)
E: 需要长期改变人格和秉性才能解决得错误认知;;(性格,人格,秉性)
A + B = C + D + E;
或许:A = E;   B = C + D;
最后留下人格和秉性长期调整。