设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【抑郁性神经症】与 【抑郁症】 的区别

论【认识问题前的态度】

名称协助我们认清问题,便于我们表述和解决实际问题,这是必需的,但“好坏相随”,世界不完美。

名称似乎更多地显示了它的负面作用,每当来访者听到医生给他的诊断结果后,或者与某个病的表现形式十分契合,内心十分焦虑,认为“某某症”是实实在在的永恒事物,并耿耿于怀,这极大地阻碍了康复。

希望我们能辨证地、平衡地、中庸地、非极端地看待各种分类,以趋利避害,不迷失在“好坏相随”的世界里。

抱着这样的态度,我们来看看抑郁症和抑郁性神经症的区别。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

何为抑郁性神经症

抑郁性神经症又称神经症性抑郁,国际上通称为“心境恶劣”。是由社会心理因素引起的一种以持久的心境低落状态为特征的神经症,常伴有焦虑、躯体不适感和睡眠障碍,患者有治疗要求,但无明显的运动性抑制或精神病情症状,生活不受严重影响。许多西方学者,特别是美国,对有神经症的症状并伴有抑郁情绪的,认为就是抑郁性神经症。

抑郁性神经症临床表现

一般表现(人人具有的特质)
缓慢发展,80%以上困扰者持续两年以上仍不痊愈,至少有三分之二的时间处于抑郁状态中。很易受环境应激、压力影响。困扰者大都缺乏自信或自尊,强求自我完美,对人过分依赖,对逆境易生消极想法。符合神经症的特点:存在欲罢不能的心理冲突。

个别的表现(大部分符合下面的描述即可)
自知力完好,生活自理好;
兴趣减退,但未丧失积极性和动机;
失望但不绝望;
自我评价低,但接受鼓励与赞扬;
被动人际交往良好;
有想死的念头,但顾虑重重,留恋亲人;
无精神运动性迟缓;
睡眠障碍同神经衰弱;
抑郁症状无晨重夜轻现象;
性欲减退不明显;
食欲轻微变化;
注意力、思维力、联想力、记忆力轻度下降。
自觉疲乏无力,或精神不振;
自觉病情严重难治,但又主动求治,希望能治好。

抑郁症的临场表现(以区别抑郁性神经症)

缓慢发展,但80%以上的2年内痊愈,可反复发作多次。多无环境因素影响。困扰前人格基本健全。

受抑郁症困扰后,重者自知力缺乏,生活自理困难;丧失动机和活动兴趣,无愉快感;对前途绝望;自我评价过低、鼓励与赞扬不起作用;被动人际交往困难;反复出现自杀念头或多次自杀未遂;有精神运动性迟缓(说话、动作慢);失眠、早醒严重;抑郁症状有明显的晨重夜轻现象;性欲减退或丧失;食欲明显降低或体重减低3.5公斤以上;认知力中度~重度障碍。

抑郁性神经症出现率

有资料称:“据全国12地区神经症流行病学调查发现本病的患病率为3.1‰。据华西医科大学精神科报告抑郁性神经症患者占精神科门诊患者的21.2%,占神经症的70.6%。对某县医院门诊的调查报告占神经症的27.8%,提示本病患病率较高。女性是男性的两倍。”

资料不一定准确,或已过时,但能大概说明问题,抑郁性神经症的比例蛮高的,确有开辟【抑郁性神经症】版块的必要。

漫谈 抑郁性神经症的康复

过去家境贫困导致信息闭塞,无条件看电视、上网和看医生,沉醉于神经症的漩涡里,直到大学毕业有涉足心理咨询行业,才发现原来困扰我多年的问题原来是神经症,而不仅仅是失眠。
后来在亲近佛法中,养成了不过于区分人为的概念的习惯,对抑郁性神经症这一概念,并不清楚,直到“长风大侠”开辟【抑郁性神经症】这个版块后,在整理本资料的过程中,才发现,原来我过去八年多的问题正是抑郁性神经症,它的临床表现中,除了没有“想死的念头外”,一一符合。

我倾向于认为,抑郁性神经症为神经症的一种。与内源性抑郁的最大区别在于:抑郁性神经症由外在的心理事件引起,是自身价值观念、思维方式结合外在社会环境的产物。而内源性抑郁产生于生理上的变化,困扰前的价值观、思维方式合理正确。

抑郁性神经症不用吃药,仅仅通过正确的心理调节即可彻底康复,我本人过去也没有因为它吃过一粒药。

对内源性抑郁,没有亲身实证过,也没有临床的治疗实践,因此暂无发言权,对它的认识仅仅来自公认的意见。

各种神经症、抑郁性神经症之间,没有本质区别,都是困扰者共有的心理特质导致问题产生,因此摆脱它们的方法相通。

对本资料的说明

一宁 非心理学科班出生,仅有缘涉足心理咨询行业,但力求在写下这些文字时:安神定志,无欲无求,以警觉的心防止邪知邪见产生。如上为 未学 结合自我认识和网上资料整理的结果,供大家参阅和善意批评。

如上资料,除抑郁症临场表现外,均经过【内心确认】——与自己的真实感受细致对照。因为我本人没有内源性抑郁的亲身体会。

我个人认为 可以,供参考。 不管怎样,能康复就好。

辛苦,辛苦!

看了这贴,感觉我有点象抑郁性神经症多点...象抑郁症少点..晕..我是由特殊的事件引发的自杀事件...晕...然后现在感觉一切很正常,社交正常,作息正常,一切都那么的正常,就是这几天熬了夜..

不晕,大脑清醒,不管怎样,快乐就好。

djlyd1987 该用户已被删除

迷惑中

我的症状基本符合抑郁性神经症,但我有明显的晨重暮轻规律,第一次恶劣心境发作持次续了三个多月,最后决定放弃那份让我觉得有压力的工作,休息了一个月,就慢慢好起来了。后来差不多每年发作一次,每次发作时感觉自己已经不是以前的我,痛苦之时开始求医,去精神病医院,医生都是问完以后就给我开药,有一次吃了三四天药就突然好了,好像从噩梦中突然清醒过来,有时吃药吃一两周就慢慢起效,开始老在怀疑我的好转与药物是否有关系呢?毕竟这类药一般起效也要两到四周,但吃多了发现每次都能凑效,在吃药过程中心态和自我调节能力也特别好,究竟我是属于哪一类呢?我有没有必要再吃药呢?

心理治疗是怎样做的呢?

我重来没试过做心理治疗,不知道具体是怎样,我担心如果只是讲道理的话,就觉得没有什么实际性效果,因为道理自己都懂,我的弱点是什么也知道,就是不知道怎样可以改变这一切。

514629282 该用户已被删除

514629282 该用户已被删除

回复迷惑中

若您符合抑郁性神经症的症状的话,无需药物,心理调整即可,药物的话能暂时的缓解症状,有一定的依赖性和耐受性,容易反复,不能从根本上解决问题。

心理治疗是怎样做的呢----道理很多都明白,但是活在自我理论的圈子里面,需要纠正我们的思维方式和思想认识,在实践中结合来访者的反馈进行有针对性的指导。