设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: painer

忧郁症让我人生注定失败,怎么办

回复 85# 的帖子

那个林确实看着不爽!就是在唧唧歪歪乱讲什么法拉利---====----、、好像怎么怎么拽似的,有点可恶!气也不打一处来了!
还是平静点好啊!1还是冷静点!!也许林也有他的苦衷。每个人都挺累!!

忧郁让我们很受伤!痛苦发作确实无力自拔!只有让时间来治疗。当然对自己一定要有信心自信,尽管很脆弱,但无论如何,生活在继续,我们生病了,但也都继续!!
人向善,做点好事,帮助人,少脾气,少想乱七八糟的事,心态平和些,慢慢会好转!
追寻快乐---,在哪里?

抗忧郁的药品很多,其实只适合重度患者,轻度中度作用不大,甚至没有!!只起到心理安慰剂的作用!天真的我们在想:我在药的作用下会好的!
有时觉得我们真的太脆弱了!

回复 89# 的帖子

你的名字好奇怪啊!又FUCK阳光,又KISS阳光.是不是也是你心烦意乱啊?

领导这样对吗?给我出个主意

大伙给我出个主意:我是一名教师,工作还可以。有时情绪可能出点问题,忧郁症会无端发作!!!! 但还可以混下去!!
遇到这样一件事:新学期开学任教安排,领导也许担心我的情绪问题,让我教初三1个班和1个新的初1班,却没有让我任教初3的2个班。这2个初3班也是我从初1一直带上来的,成绩与平行班差不多又稍微好一点点。同样2个班,为什么不让我教我熟悉的2个初3班,却让我少一个班难看,再增加一个初1班,这不是让我更累啊?
这样的安排,不是增加我的工作量,反到对我不利啊?
朋友们,你们说呢?大家谈谈你们的想法!

问你领导去啊!!
  我还以为教师很坚强的哦。。
  原来也有脆弱的一面
  初3的班应该难教些吧。。。初一轻松些咯
同时搞初3 2个班 压力大咯。。。

回复 92# 的帖子

ni 你说的有理!
但你有所不知,初3毕业班实际上还容易点,新课少,练习多点,多让学生练习。初1,2有很多,打基础倒是烦心的!

出个主意
painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  1# 大 中 小 发表于 08-8-31 23:40  只看该作者
领导这样对吗?给我出个主意
大伙给我出个主意:我是一名教师,工作还可以。有时情绪可能出点问题,忧郁症会无端发作!!!! 但还可以混下去!!
遇到这样一件事:新学期开学任教安排,领导也许担心我的情绪问题,让我教初三1个班和1个新的初1班,却没有让我任教初3的2个班。这2个初3班也是我从初1一直带上来的,成绩与平行班差不多又稍微好一点点。同样2个班,为什么不让我教我熟悉的2个初3班,却让我少一个班难看,再增加一个初1班,这不是让我更累啊?
这样的安排,不是增加我的工作量,反到对我不利啊?
朋友们,你们说呢?大家谈谈你们的想法!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
        我为自己时不时的不由悲伤!
           一个忧伤的中国公民  
UID16603 帖子133 精华0 积分1952 阅读权限30 在线时间29 小时 注册时间07-8-5 最后登录08-9-1 查看详细资料
编辑 引用 使用道具 报告 回复 TOP

blue2008
新手上路

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  2# 大 中 小 发表于 08-9-1 09:27  只看该作者
换位想吧
也许我们抑郁者在抑郁的时候想得更多的是自已,所以觉得任何自已不对味的,是别人在作梗,可能领导当时的出发点是好的,并且认为那样子对你和学生都有利,并不知道对你来说是适得其反,这时你可以敞开心与领导谈谈,毕竟他不抑郁者,他无法知道抑郁者到底是种怎样的心态,我的领导也总是觉得我不可思议,总认为我正常的很(因为我平时挺活跃风趣的,是单位的开心果),这种痛苦只有当事人最清楚,我建议你与领导交交心,至少他们还是在意你的情绪,看看他们真实的好意是怎样的,如果你觉得那样子安排自已很难受,就讲出来,让领导重新考虑,或者干脆只教一个班,毕竟身体是最要紧的,另外也不要误人子弟哟,不要勉强自已,有病就得医,强撑毫无意义,希望你能换位想想,不知我说得对不对,希望你开心起来坐着火车去拉萨  
UID23223 帖子14 精华0 积分252 阅读权限10 在线时间8 小时 注册时间08-8-17 最后登录08-9-1 查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP

jimmy
高级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线  3# 大 中 小 发表于 08-9-1 11:04  只看该作者
也许你们领导考虑初3班的重要性,一个是想减轻你的负担压力,另一个是减少风险,我们这类人群工作能力会随病情变化的。不让你丢掉2个初3班可能是考虑到你的感受。这推想不知道有没有和实际符合

其实我觉得利益可以不要太计较,患得患失真的累。轻松顺利的过好每一天目前最重要
UID16086 帖子142 精华0 积分3919 阅读权限50 来自温州 在线时间222 小时 注册时间07-6-29 最后登录08-9-1 查看详细资料
引用 使用道具 报告 回复 TOP

painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  4# 大 中 小 发表于 08-9-1 23:38  只看该作者
回复 2# 的帖子
你说的很对!
谢谢你!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
           一个忧伤的中国公民  
UID16603 帖子133 精华0 积分1952 阅读权限30 在线时间29 小时 注册时间07-8-5 最后登录08-9-1 查看详细资料

painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  5# 大 中 小 发表于 08-9-1 23:40  只看该作者
回复 3# 的帖子
谢谢你!费心了!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
           一个忧伤的中国公民  

painer
中级会员

个人空间 发短消息 加为好友 当前在线  6# 大 中 小 发表于 08-9-1 23:46  只看该作者
对于教学,我担心的不是我自己的教学的能力 ,
而是我那起伏不定的忧郁情绪!一定要把握我那起伏不定的情绪,才可以真正快乐起来
           一个忧伤的中国公民

完全应用GREEN的话语,她讲的对:
我以前发作过几次也康复过几次,我和很多病友不太一样,是瞬间就有了那种康复的感觉,就是说昨天忧郁灰暗甚至不想起床,第二天发生了什么事,那种自信,活力和希望,快乐就突然回来了,然后就恢复正常生活,我前三次都是这样好的(其实我想每次康复前身体肯定在发生某些潜在的量变了,只是还没有到质变我感觉不明显而已)

上一次康复是吃了3个月药,都没有觉得有根本改变,但是康复前那段好像心慌些,比以前兴奋爱说话些,有次被家人逼着出去旅游2天,突然间所有快乐和活力都回来了,那种发病时灰暗消失的无影无踪,到现在我也说不清上次我是怎么康复的,可能还是药物把我的神经修复好了把,但是需要好几个月才能有感觉,神经功能好了快乐的感觉就回来了,现在想想都后怕啊,如果上次严重发作没有吃药,没有那次旅行,我的生命可能早就不复存在了

5年后,在我忘记抑郁症这个词汇的时候,那种莫名的低落疲惫感又悄悄回来了,我无力抵抗,曾经想不吃药单靠自己调节好转,后来是越调越重,几经换药折腾后,这次药物又发生了作用,现在服药2个月了,有了不少起色,但离康复尚远

祝福你吧,希望你找到适合自己的康复方式

瞬间就有了那种康复的感觉,很好也很迷茫,不知道什么时候痛苦又无端砸下!!

忧郁病,真的让大家太受伤!!

很多人没有看到本质

抑郁属于身心疾病,不是单纯的躯体症状。黄帝内经早就揭示了真谛:百病气为先。愤怒、悲伤、抱怨、仇恨、思虑等等习性反映使五脏六腑阻塞甚至受损。西医用药物提高神经递质水平,只是躯体的平衡,而心灵才是治愈的本源。推荐两本书——追逐阳光(抑郁问题完全解决方案)、抑郁症的内观认知疗法。

是要定期有规律地进行适合自己的体育锻炼。坚持任何一种运动两个月以上,你就会感到身体和心理健康状态的改善,而且两个月的时间足以使很多人把体育锻炼保持为一种习惯。
要坚持!加油!不能放弃!生活美好!心态平和!白岩松说:我忧郁的不轻,当时只能用笔和妻子交流!!我采访了很多权重VIP,但发现,人生的幸福,于此完全无关!幸福是自己对人生的态度!自我满足,不是以钱为标准!

转长风大侠到帖子:
希望大家有启发!
勇气与毅力帮我走出抑郁~(不断完善中)
长风大侠 男 83年2月生于济南

2000年5月份(高考前一个月)抑郁症爆发,2007年5月份痊愈,历时7年……

抑郁症之前:那时候已有失眠、恐高、社恐、焦虑、“哮喘”等轻微症状,根源:死亡恐惧……

抑郁症之后:所有症状消失,神清气顺,敢于去面对一切,自然的活在当下,积极的经营未来……

抑郁性神经症

出生的神经质特性,导致了不安的潜在因素,诱因的积累导致了抑郁症的爆发……

小学4-5年级(10-11岁),不知是什么事情让自己有了对死亡的恐惧体验,“人死了,这个世界上就再也不会有我了”的念头开始萦绕自己的脑海,虽然这在当时并没有很严重的影响到自己的生活,却成就了神经症最早的开始……

初中一年级(11-12岁),外婆过生日,每个孩子都要表演节目,我突然很紧张,拖到最后一个我仍然拒绝表演,大人们说我上不了台面,从此自卑开始成长和积累,以至后面的的10年,我都不敢自然的在公众面前演讲,每进入一个新的集体,我最恐惧的就是当众自我介绍……

初三冬天(13-14岁),面临中考体育的压力,我突然开始了“哮喘”,加之童年体弱(慢性扁桃体炎),我开始了对自己身体症状的关注,神经症症状已经成型……

高中时代(14-17岁),“自我”的形成过程,自信和自卑同时发展着,对性的无知导致对自慰的深深自责,对睡眠质量的关注让自己的睡眠反而是一天比一天糟糕,各种强迫性的观念开始让自己生活在焦虑与不安当中……

高考前夕(17岁),压力、自责、恐惧、焦虑互相纠缠,自己彻底失去了清醒状态,抑郁了……

休学(17-18岁),莫名其妙的考上了自己不满意,亲朋好友却很赞扬的山东大学热门专业,拿着剪子站到楼顶上威逼家长和老师获得了休学机会(抑郁性神经症患者或许有自杀行动,但是一般不会死成),一年里自己将自己关在家中,出门次数不过10次,偶尔谷维素、脑轻松、健脑补肾丸,呵呵……

大学时代(18-22岁),我带着极大的“不愿意”复学,然后在一种常人真的无法理解的困难里度过了很多人认为最美好最轻松的四年大学生活……

精神分析与森田疗法

大学二年级(19岁):第一次见了心理医生,开始接触认知疗法、人格分析,既开始了漫漫治疗道路,也开始了艰难的自我抗争之路……

关于药物:记忆中吃过的抗抑郁药物有多虑平、达体朗、美抒玉、丙咪嗪、马普替林、博乐欣、黛力新、赛乐特、百忧解、开克、舍曲林等;其它精神类药物有舒必利、罗拉、奇比特、安定、佳乐安定、氯硝安定等;中成药有:神清胶囊、神康胶囊(绝对的骗人药物)等;熬药;保健药有脑轻松等;其它的诸如咔哇、安神补脑液、健脑补肾丸、六味地黄丸、谷维素、维生素、r-氨氯酸等;当然还有针灸、保健推拿、拔罐、神婆子等……
之所以提到药物,我只想针对自身的抑郁性神经症来讲:自我的心理治疗才是最重要的,药物只是安慰剂,辅助作用(缓解症状)有,但不一定明显。

伟大的弗洛伊德,如果说弗洛伊德是心理学界的鼻祖,我想没有人会反对的。
其实精神分析是一个很复杂很漫长的治疗方式,之所以提精神分析:1、真正的心理疾病(尤其是神经症、抑郁症)要想好起来,绝非一日之功(突然情境下的醒悟除外);2、反观自己的康复历程,每一次领悟、进步无不渗透着精神分析的思想。当然,我对精神分析学的理解仅仅局限于我的兴趣和我的经历,我并没有真正的接受过这方面的系统治疗,也无法参透心理学最高深的理论。
我与我的精神分析:
“死亡恐惧”压在很深的意识下面,好几年一层一层的感悟将其抬出水面;
“神经症症状”一次次积压在意识下面,长期的积累导致了抑郁,后来一个个抬出水面,认知释放;
“性”的贯穿我虽然不能彻底理解,却深有感悟,“死亡”、“性”的确是人生命中的两个核心词;
“本我、自我、超我”三个简单的词汇却概述了整个人格学,在精神分析乃至整个心理学领域曝光率特高,7年里,其实就是本我、自我还有超我在斗争着,本我得不到释放,自我太弱,超我得不到实现。7年中所有症状上的减轻都不能算得上根本性进步,这也是痛苦症状反反复复的原因,只有“三个我”达到了自然、强大的和谐,我们才算好了;
“梦”……,解梦的历史相信要追溯到原始社会,呵呵,随着科学的发展,人们一度将梦理解成自然现象,但是随着心理学的兴起和发展,我们知道:“梦”的研究的确可以帮助人们解决心理问题,甚至心理疾病----梦不能预示未来,却能解释过去与现在;
“潜意识”这个词已经融入了现实生活,每个人都有潜意识,潜意识的研究可以针对所有人;一般的心理疾病患者(尤其是类似我这样的神经症,呵呵)则是潜意识中积压了“脏”东西(给人造成不良感受的情绪)。
妄谈了自己对精神分析的理解,专业人士看了或许会笑话,但我相信:在我的自愈过程中,这些真的很有价值!

森田虽然出身龌龊之国日本,但是其独创的森田疗法绝对珍品;虽算不上高深的心理学理论,却蕴藏着巨大玄机,我感觉森田疗法是根本上解决神经症的第二种办法(精神分析我认为是一种)。
有人而且很多,甚至是专业知名人士对森田疗法不屑一顾,或者称之为中国老庄的“盗版”而以,我认为不然。虽然日本是一个无耻忘祖的蛮夷之邦,可是森田疗法绝对是糟粕中的精华。
老庄是一种思想,道家思想,生活态度,一些人认为消极,一些人认为真谛。可是森田是一种方法教你走出神经症症状的困扰;
“顺其自然,当所当为”简单的8个字或许能说出上万种的感受,成功者捧之为精华,失败者弃之为垃圾,可是事实上,这句话绝对能够彻底的治愈神经症,只不过需要患者的悟性、所处的情境和生活的点化。我的理解:顺其自然即接受症状,去体验症状存在的不可怕性;当所当为即不断的去体验带着症状生活时的快乐、价值直至症状消失;
“死亡恐惧体验”依森田所说,神经症的根源是死亡恐惧体验,我想这和我前面所说的精神分析中死亡恐惧不谋而合,这一般也都是童年中(成年之前)留下的;
“正负体验”这是我自己想到的词,内向的人往往自卑敏感,遇到特殊的环境就会不断地加深负面体验从而形成了神经症;相反,带着症状去做正向的事情,正向体验就会不断加深,慢慢症状就会消失,这也就是行为决定习惯、习惯决定性格的道理;
“为与自然”顺其自然是让你去体验那种不良感受而不是让你去逃避,当所当为呢就是不断地带着症状去生活,建立在自然的基础上,也就是说负性思维不断地减弱的基础上正向思维要不断获得加强;
“应该与不应该”,神经症的人都会这样问自己,怯懦、内向的人做事也经常这样问自己,其实这也是判断神经症康复与否的标志,健康人的生活当中哪有那么多应该不应该啊。
感觉精神分析是需要不断加深理解的理论,而森田疗法则是需要不断体验的哲学;两种方法我虽然理解不深,却对我的人生带来了极其重要的影响!

拿出勇气和毅力

不知道自己“得”的是抑郁症之前,老是责怪自己没有勇气和毅力,但又怎么也实现不了勇气和毅力,父母、亲朋好友都很奇怪自己,都从鼓励发展到逼骂我----让拿出勇气和毅力……
后来,得知自己是“得病”了之后,尤其是和病友沟通了之后,我才“明白”:我有病,不是没有勇气和毅力,就这样,一年一年的时间我其实就是浪费在痛苦的徘徊中……
抗争啊抗争,好几年了就是走不出来啊,不吃药的时候期盼着哪种药物能够“拯救”自己,吃药的时候能感觉到点作用,却也只是一段时间内的空欢喜……
浪费了很多时间之后,在突然将精神分析套在自己身上,又能体会到带症状生活的进步体验之后,我突然明白“抑郁症的人没有勇气和毅力的确是病态所致,可是要想战胜它,我们又必须拿出超乎常人、尤其是超乎自己过去的勇气和毅力来决斗”
曾经老是责怪自己缺乏勇气和毅力,殊不知勇气和毅力是靠行动迎来而非空想所得
曾经有个口吃的人,他不断的含着石头练习演讲,后来他成了伟大的演讲家
曾经有个身有残疾的人,他不断的训练自己的耐力,后来他成了长跑世界冠军
曾经有个小学就被怀疑智商有问题的人,他不断地坚持自己的学习,后来他成了世界历史上最伟大的科学家之一
曾经有个自幼被认为弱智的人,他不断地坚持自己的研究,后来他成了人类历史上最伟大的生物学家之一
曾经有个幼时多次被遗弃、多次与死神擦肩而过的人,他不断的鼓励自己,后来他成了世界第一大国的总统
曾经……
林肯、丘吉尔、戴安娜都曾抑郁过,我们不能因此而堕化自己,相反,只有我们殊死努力了,我们才会收获意想不到的成功
病友们都曾体验过抑郁来袭的恐怖,可是你有没有想过人们都是在恐惧中成长的,待你不惧怕这种袭击的时候,其实此刻你已经赢了
危难中更需要勇气和毅力,只有此时,这两个词才不抽象

到头来,永远都是自己救自己

想想自己一步步走向抑郁的过程,多么的无奈
想想自己火山爆发的那一刻,多么的无助
想想自己痛苦挣扎的那几年,多么的凄凉
想想自己奋勇走出的那几年,多么的辛苦
虽然自己永远都是渺小的,但是到头来,能够拯救自己的永远都是自己

一切都是流程化的
所有的亲戚朋友都会劝你想开些
所有的精神科医生都会给你开各种各样的抗抑郁药
所有的心理治疗师都会用自己的思路去引导你总向所谓的光明
所有的病友都会和你一起倾吐着自己的不幸和症状
所有的“康复者”都会向你“示威”
……
抑郁症当然能好,但是真真正正只能靠自己
你需要自己的勇气和毅力,需要整合各种资源(比如药物、心理治疗、生活领悟、环境改变等等)恰当的套用在自己身上,你才会走出
一个月或许可以,十年或许不可以

我有两个心得:
1、借助资源,科学、客观、深度的分析自己,逐步领悟
2、再痛苦也不能停滞,待着症状做你该做的,你不会死的

抑郁是可以好滴

最痛苦的时候是这么认为的
挣扎反复的时候是这么想的
奋起抗争的时候是这么坚信的
走出抑郁后是这么笑自己的

抑郁呢,首先决定了你全方位陷入一种恶劣的心境,其次你大脑内的生物性物质也发生了改变,所以你很痛苦,你甚至看不到希望
但是,不管怎么样,安慰自己也好,乐观也好,看到成功的例子也好,你都应该告诉自己:抑郁是可以好滴
心境的恢复是需要时间和良性循环的,生物性物质的恢复循环也是需要时间和良性循环的,你本身人格、性格的一些改变也是需要时间和良性循环的,所以,你不要急,但是要不断的努力,或许三回合你就可以击倒对手,可或许十二个回合你都难以分出伯仲。

记住:你是在不断的强大,而对手相对是在不断的削弱,只要逐步的在抗争,终有一天,你会赢滴

关键词

原因----世界都是因果关系,每一种精神疾病都是有因的,除了遗传因素外,应该尽量挖掘出自己的真正原因,然后释放它,这可能就是弗洛伊德
行动----老百姓所说的思想病并非一点道理都没有,其实精神上的痛苦就是想的太多,而且不能自拔,行动太少,我认为:做去吧,总不会死人的,这应该就是森田
良性循环----行动了,良性循环才会建立起来,循环上一个稳定期,你会突然发现:你好了
过程----抑郁是个过程,走出抑郁更是一个过程;前者莫名其妙的经历了,后者则需要巨大的勇气和毅力,这个过程是需要时间的,这个过程更需要斗志
自救----我个人认为药物总是要放弃的,心理医生也仅仅是个引导者,当然每个人境遇不同,而且心因性与内源性也不尽相同,但是,自救确实不争的事实,只有这种斗志和信仰下,你才会更好

走出抑郁后的幸福

1、睡得好
2、吃得香
3、性欲强
4、情感回归
5、兴趣广泛
6、灵活畅通