设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 抗抑郁药物治疗的困惑

抗抑郁药物治疗的困惑
   晔阳

抗抑郁治疗的经典措施是提高五羟色胺(5-HT)的细胞外浓度。这类治疗的主要药物为单胺氧化酶抑制剂和5-HT重摄取抑制剂。前者通过抑制5-HT被单胺氧化酶的氧化破坏而延长5-HT的作用时间;后者则是通过抑制对5-HT被重摄取回收的“清除”而延长其工作时间。新近的药物出现了5-HT 受体的直接兴奋剂,来补充替代 5-HT的不足。药效出现在开始一段的治疗以后,而且许多患者逐渐都有了治愈感。但是在经过一段的好景以后,经意或是不经意的情况下,多数患者都出现了“复发”,或者“治疗失效”。而后不得不改用其他药物,重新开始。这一现象一般为药物治疗的生物学自我调整现象。

这是由于人体的神经调节系统进化到了非常复杂而周密的水平,并不受任何一项改变而轻易的被改变的程度。也就是说,当体内探测到了有人在“肆意”试图改变你脑内的5-HT 浓度的时候,他把你视为外来干涉,要防御性的“自卫”。这种自卫的方法就是“下调”5-HT 受体的浓度。因为5-HT 的作用是通过它的各种不同“受体”来进行的,下调受体的数量,也就相当于减少了5-HT的效率。因此,长时间的使用5-HT类抗抑郁药,实际上是把体内的5-HT 效能“降低”,本来的药物剂量或者药物类型,将难能继续有效。

遗憾的是,目前的科学知识还没有办法来解决这一问题。而这种体内的自我调节,也适用于其他进入体内的化学“物质”。因此,单一的进食任何一种药物或者营养物质都必须注意其可能的潜在的副作用。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好帖子,顶!

谢谢金星,知道这种帖不会有多少人看。

回复 3# 的帖子

你这写的意思不就是抗抑郁的两面性吗?用它是好但是也有副作用,你能不能写的大众一点,确实我也看不明白,就明白那么一点,才一点点。

看不懂...

是不是类似耐药性

总之,我吃了一个多月的药,没啥感觉

晔阳:
单胺氧化酶抑制剂好像分可逆和不可逆两种,可逆和不可逆的都是什么东西呢?不可逆的单胺氧化酶抑制剂会不可逆的改变大脑吗?

对不起,其中有几个地方有笔误,可能造成混淆,难懂。刚刚改过来。另外,这部分内容实际上是不少专业临床医生也不及顾暇的抗抑郁难题。写在这里只是想告诉大家,这类药物用来抗抑郁就症状改善而言目前是最为见效的。但是如果只是一切都靠这类药物,其预后是(1)长期用药,(2)多有复发,(3)体内的自身调整系统并无真正改善,也许更差。因此,对抗抑郁治疗来讲,要在一开始就药物加行为矫正称之为 药物+ CBT.

金星,5-HT 受体下调取决于5-HT增加的浓度,不取决于用什么方法导致了5-HT的增加。因此,单胺氧化酶的可拟与不可逆与此无关。

原帖由 50秒深蓝 于 08-6-26 11:59 发表
是不是类似耐药性

差不多,结果是一样的

这也是我不断增加药量的原因吧,用药多,身体就自产减少,结果是抵销,再药,再减少,OMG!
-----所以我干脆停药!

晔阳大哥的帖子往往使我大张见识。

可以这么说吧,

原帖由 50秒深蓝 于 08-6-26 11:59 发表
是不是类似耐药性

这是不同的问题,

原帖由 shofus 于 08-6-26 13:37 发表
总之,我吃了一个多月的药,没啥感觉

谢谢渥斑竹,

原帖由 wzhp 于 08-6-27 20:58 发表
晔阳大哥的帖子往往使我大张见识。