设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我的用药经验

大家好,我原来是一个抑郁症患者,通过药物治疗,现在我的病情已经基本控制。作为一个抑郁症患者,我的治疗过程也是曲折复杂的,为了治疗我的病,我研究的精神医学已经十多年了,几乎尝遍了所有的抗抑郁药,现在我对临床用的抗抑郁药都有一定的了解,我现在把我对各种药物的特性都写出来,希望对这里的病友有所帮助,
1.选择性5HT再吸收抑制剂(SSRI):目前这类药物有五种,即百优解、赛乐特、左洛复、喜普妙和兰释。业界称为五朵金花。五种药物都是选择性阻断血清素再吸收而发挥其强的抗抑郁作用,但具体每种药物也有细微的差别,其中镇静作用以赛乐特最大,以下依次为:兰释、喜普妙、左洛复、百优解。五种药物以百优解半衰期最长,其他四种相对来说比较短,因而百优解起效可能比其他的SSRI慢,但停药反应也比其他四种轻。SSRI的镇静作用都比较小,即使镇静作用最强的赛乐特,其镇静作用也远比阿米替林小。
百优解
该药选择性阻断5HT再吸收,此外对NE的再吸收有轻度的抑制作用,对其他的受体如组胺、肾上腺受体和胆碱受体几乎没有亲和力,也不阻断快速钠通道,因而没有或很少有镇静、体位性低血压、便秘和口干等副作用,对心脏影响小,因而有躯体疾病的老年病人也可用该药。该药适用于治疗抑郁症、强迫症以及暴食症,对抑郁伴随的焦虑也有效,但对焦虑的效果不如赛乐特。副作用主要是胃肠道反应,如恶心、呕吐厌食和腹泻;一般程度都比较轻,其他副作用可有失眠、不安、口干等,对性功能的影响较其他SSRI小。是本人服过的抗抑郁药当中副作用最小的药物。
赛乐特
作用同百优解,但阻断5HT的作用比百优解更强,有良好的抗抑郁作用,远期效果可能比百优解好,有轻度的镇静作用;适用于抑郁、强迫和焦虑谱系障碍,对焦虑症、惊恐发作有良好的效果。副作用同百优解,但性功能障碍较多见,表现为勃起障碍、性高潮延迟或无高潮。嗜睡也相对多一些,如果用药后感到嗜睡可把药放在睡前吃。
喜普妙
该药是选择性最高的SSRI,有轻微的镇静作用,此外,该药还轻度阻断DA受体,可引起锥体外系反应,表现为写字困难和静坐不能。适用症同赛乐特,副作用比赛乐特小一些,可有口干、恶心、多汗、头痛、失眠或嗜睡。
左洛复
该药选择性阻断5HT再吸收,与喜普妙不同,本药不会阻断DA受体,相反还能轻度引起DA释放,因而锥体外系反应比其他SSRI少,适用症同百优解,副作用同百优解,性功能障碍可能比百优解多一些。国外有研究证明该药对儿童相对安全。
兰释
该药本人没用过,所以对该药了解不多。有报道称本药可产生依赖。
2.三环类抗抑郁药(TCA)
阿米替林
该药可阻断5HT和NE再吸收,提高突触间隙单胺类含量而发挥抗抑郁作用,其抗抑郁效果不亚于SSRI,是TCA当中镇静作用最强的药物;此外该药可阻断组胺、肾上腺和胆碱受体而产生相关副反应,也阻断快速钠通道,因而心脏病人禁用或慎用。该药由于镇静作用较强,对失眠或激动的抑郁症比较适合。副作用有嗜睡、口干、便秘、排尿困难、视物模糊,也可引起体位性低血压,偶有癫痫发作。由于该药有较大副作用,近年来该药的处方量已经明显减少。
多虑平
作用同阿米替林,对心脏的影响较轻,但抗抑郁作用也不如阿米替林,该药对焦虑效果较好,适用于治疗伴焦虑的轻中度抑郁,对重症抑郁效果差。该药副作用是TCA中最轻的品种,可有口干、便秘、嗜睡等。
丙米嗪和氯丙米嗪
此两药效果不如SSRI,副作用也比较大,本人不推荐使用这两种药物。
3.其他抗抑郁药
怡诺思
该药选择性阻断5HT和NE再吸收,对其他受体影响小,由于是双受体作用药物,因而该药抗抑郁作用可能优于SSRI,临床使用于抑郁症和焦虑谱系障碍。必须说明的是:该药要使用高剂量才能表现出比SSRI更明显的抗抑郁作用,如果使用低剂量,效果可能还不如SSRI。本人推荐剂量不要低于150mg/d。本人服用后除了失眠以外,没其他副作用。当然这只是个体差异,可能别的人服用后会有其他副作用,关于该药的副作用,读者可参阅药品说明书。该药总体副作用比SSRI多一些,但比TCA还是要小很多的。
瑞美隆
该药通过阻断阿法2受体而促进5HT和NE释放,同时阻断5HT2和5HT3受体,这样可以在发挥抗抑郁的同时减少性功能障碍和胃肠道反应,有抗组胺作用,起到镇静安眠作用,抗抑郁效果强,用于抑郁和伴随的焦虑。副作用除了体重增加和嗜睡外,其他副作用少见。
黛力新
该药是两种有效成分三氟塞吨和美利曲辛的复方合剂,用于治疗轻中度焦虑抑郁综合症,对疲劳和各种疼痛以及胃肠综合症有效,但对重症抑郁效果可能较差。副作用很小,除了口干外很少有其他副作用,该药不要在晚上服用,以免引起失眠。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
氯丙咪嗪呢?

好贴!
我谈谈我对黛力新的看法,这个药含有的氟哌噻吨是一种治疗精神分裂症的神经阻滞剂,对人的智力有较大影响,导致记忆力下降、注意力下降和思维迟钝,建议不用这个药。

好贴

回2楼的朋友,氯丙米嗪我也用过,感觉抗抑郁效果不如百优解,甚至不如丙米嗪,而且副反应大。本人认识一位老教授,他对该药的评价也不佳,他说部分吃氯丙米嗪的病人会很疲惫,他已经不愿意给病人处方该药。氯丙米嗪的另一项适应症为强迫症,有部分报道说该药治疗强迫症优于SSRI,但近年国外也有多项研究证明该药对强迫症不如SSRI,所以孰优孰劣,也是见仁见智的问题。不过本人从氯丙米嗪和SSRI的药理作用分析,是偏向于支持后者的。此外,氯丙米嗪的治疗费用其实也不便宜,一片优克的剂量相当于八片氯丙米嗪,而氯丙米嗪副反应又大,所有选择哪种药我想读者应该心里有数吧?

楼主,请问你用药有没有智力下降的副作用?特别是黛力新你用了多长时间?我吃这个药脑力下降非常厉害。

谢谢楼主,不知道赛乐特治疗社交焦虑的效果如何?

回7楼英国病人:塞乐特是最适合治疗社交焦虑的药物,但此药的性功能障碍比较多见。

回6楼金星:可以肯定的跟你说,我服黛力新和启维没有智力下降、记忆力减退的副作用。这几天看了你在这个版的许多帖子和回帖,感觉你的强迫症状(刻板行为)和偏执很严重,你千方百计想把启维一棍子打死,为的是要证明启维有认知方面的副反应,这本身就是一个很明显的强迫症状。对于你的情况我已经在你的帖子中说了,是你自己没有仔细看而已。

楼主,你说我有强迫症状和偏执,你真的很准确!现在我的脑子根本就不转悠,完全没有灵活性,就像一个木头,而且是那种不能燃烧的木头。 不过,我的智力下降和黛力新和启维肯定有关系。我要把启维一棍子打死, 不是因为我有强迫症状,而是因为这个药太坏了。

楼主,你过去有智力下降的症状吗?不论是不是抑郁引起的,现在随着抑郁的好转,智力有好转吗?我特别关心智力问题,是因为我是脑力劳动者,没有一个运转良好的大脑,我就无法胜任工作。

建议金星去做一下我以前发的一个关于智商的测试~!!
那里有明显的数据
很多人做过都说跟以前没什么区别

刹那,我做过一个,忘了是不是你发的,有39个题,当时我刚停掉该死的黛力新,大脑极度疲劳,看书看了下半句忘掉上半句(这与记忆力有关),我感觉自己的智商只有60。测量的结果是122。这个结果让我吃惊,难道在我感到自己变笨的时候,我实际上是变聪明了?

我过去没有做过智力测验。

那就是正常的
智力跟你的感觉无关