设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金星

抑郁病友们是不是都有脑力疲劳的感觉?

"抑郁病人倾向于注意大脑内部的活动,使他们对外界反应迟钝。"==========听起来是有点道理,但这影响几乎很小,也不是问题的关键.主要还是大脑能力下降造成的

“抑郁症会导致大脑能力下降”
这种说法也有道理。我吃抑郁药的时候,感到记忆力注意力下降,这的确是大脑能力下降,原因可能是药物改变了大脑中的递质的平衡。现在已经停药1个月了,还有记忆力注意力下降的现象,药物应该已经代谢出去了,我感到脑子里有“负向情绪注意”的现象,但比吃药的时候要轻,不知道我现在思考能力下降的真正原因是什么。
能解释一下大脑能力下降的机理吗?

其实目前对抑郁的研究根本还不成熟,什么神经递质问题,这些还只是抑郁症的表象.
解释大脑能力下降的机理,你是在问我当今医学界还尚未有结论的一个问题,,,,,,
但我个人总以为是生理机能的降低造成的,

我请假了,不在工作,看到工作就烦,什么事都不想做

我现在脑力劳动的能力还是没有恢复,也不敢从事脑力劳动。

大脑容易疲劳,连续用脑时间一长,就感觉很明显

抑郁会导致脑力下降,同时抗抑郁药也会导致脑力下降,两者互相作用,使问题更难解决,很可能是无法解决的。我的感觉和宝工一样,不敢从事脑力劳动,因为这会导致更严重的抑郁和焦虑。现在我停药已经一个月了,感觉注意力有部分好转,但记忆力还不行,和世界还是有隔膜感,现在脑力衰弱不知道是抑郁导致的还是药物的副作用,也许两者都有。

原帖由 金星 于 08-5-17 20:09 发表
抑郁会导致脑力下降,同时抗抑郁药也会导致脑力下降,两者互相作用,使问题更难解决,很可能是无法解决的。我的感觉和宝工一样,不敢从事脑力劳动,因为这会导致更严重的抑郁和焦虑。现在我停药已经一个月了,感觉注 ...

金星:
你好,按照我的体验,脑力的损害是抑郁症的后果,抗抑郁药物一般不会导致脑力的衰弱,抑郁症状消除后,脑力应该可以恢复到一定的程度,按照我以前的经验可以恢复70%,我觉得你现在还有隔膜感,应该是抑郁的症状还没有好。

宝工:
你好!你的脑力恢复70%,另外30%为什么不能恢复?是因为抑郁症状没有完全消除,还是过去的抑郁状态造成的损害?甚至也有药物导致的损害?我问大夫,抑郁药会不会导致大脑结构的改变,他说不会,但未必有确凿的根据,我又问抑郁药会不会导致递质和受体的改变,他说,这都是动态的,也就是可以调整的。按他的说法,抗抑郁药不会导致智力损害。我的脑力下降看来有抑郁的原因,但也不能排除药物的结果,因为我吃药之后脑力明显下降了,停药以后有了部分好转。

金星:
你如果不吃药能不能恢复到70%?如果恢复不到的话,那服药就比不服药好。
服药只能恢复到70%,我觉得还是过去抑郁造成的损害,是抑郁的残留症状。抗抑郁药物应该不会导致脑力的下降。
还有一点,我觉得药物的剂量和药物治疗时间的长短也很关键,我以前的治疗时间是够了,但药物的剂量没有上去,导致治疗的效果没有达到最好。另外,心理的治疗也就是改变自己的习气和认知也起到很重要的作用,佛说“心能转物,即同如来”,我们如果能够改变习气和认知,在加上足够的药物和治疗时间,应该取得很好的疗效,但具体能恢复到什么程度,恐怕要根据个人的情况而定,如果恢复达到70%,我就觉得很不错了。

宝工:
我是因为智力下降(轻度)求医的,当时大夫诊断是抑郁症,他让我做一个量表,这个量表说明我“偶尔有抑郁情绪”,现在看这个量表的结论是准确的,因为与现在相比,我那时还算不上有抑郁症,只是由于性格原因,加上工作不顺,心理压力比较大,心情不好,比较焦虑。后来吃药,不久感觉智力下降,但当时没有太在意,后来一方面工作遭受严重挫折,导致强大的精神压力,另一方面,我相信也有药物的副作用,这个副作用就是智力下降,智力下降的非常严重。我的大夫说我是吃黛力新的结果,我马上停了这个药,现在已经一个月了,我感觉注意力有了一定程度的恢复,是不是恢复到过去的程度?我不知道,因为现在根本不敢集中注意力学习和思考。记忆力还是明显不行,不过似乎也有一点好转。我现在是外界压力导致的抑郁,抑郁导致的智力下降和药物副作用导致的智力下降交织在一起。我现在的智力大约有的病前的40%,也就是不到原来的一半。不过这比吃药的时候要好。
我现在准备找大夫给我开一些益智药。智力对我们的职业太重要了。

我感觉,抑郁主要还是影响情绪和心境,而焦虑反而令大脑不知疲劳,高速运转
相应药物的影响,记忆肯定是受损了,和神经系统也受损,但不并影响大脑的理解和认知能力。我是说一段时间的结果,当然,过程中肯定受影响
-----我也害怕病症和药物对大脑功能和神经系统的损害,只是目前还没有发现明显后果。相反,抑郁焦虑多年,我感觉思考理解和想像能力得到了充分利用,并且效率比正常时期更高,这和抑郁改变行为和习惯有关,原来大部分时间是行为行动,病中思考思维是每天时间的主要内容。我抒解抑郁焦虑的办法是把注意力转移集中到看书学习上,兴趣爱好上。从这个角度上说,倒不失为有所得
-----我主要的损害反映在身体健康方面,长期失眠,厌食使体质体能下降,这是根本利害所在,现在还说得过去,长此以往,肯定国将不国,山河破碎```````
-----话说回来,就是不生病,人终究也是要报废的,只是速度问题,而我,并不在意活多久,所以,也没什么好怕的
-----最要命的,是精神痛苦,这个又不足为人道也``````

喂,金星,
“因为现在根本不敢集中注意力学习和思考”
-----你这样能不会感觉智力下降吗?你是怕用坏大脑?你不知道不用则退,不用则废?
-----换个方法试试,高度集中一下注意力,搞一搞深奥的,费脑子的````````

抑郁的时候的确会很容易脑疲劳,

任何人如果持续一段时间忧虑都会出现大脑疲劳的. 不光大脑, 身心都会受到影响, 各方面机能都下降. 本来大脑就已经没办法正常休息和放松, 又得不到充分的营养供应, 有问题是一定的.楼主不用太过忧心.