设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我怎么了

如果没得抑郁现在你会是什么样子

回复 revival

其实他们也没有说以后就不能"有孩子,有房子,有工作,有自由,有自信了"
以后就不能"嫁人,不能有稳定工作"了呀
他们包括我,可以说都是在自己的假设中寻找一点自我安慰罢了
难道我们这点权利也没有吗?
难道你不知道"阿Q精神"吗?
难道你不知道人在遭受挫折的时候自我安慰对于一个受打击的人是多么的重要吗?

回复 小川

我们都是受害者
可是这笔账却不知找谁算

路过,苦难折磨人

我想我还会是一个十分自负、十分优秀、十分快乐的人吧。可抑郁了,什么都不是了!

回复 16# 的帖子

你是牛人,你继续直面痛苦,没人拦你。
    这情况下,总该先有个安慰吧?  人都垮的差不多了还来点强迫,强迫个屁啊!
   说没房子,没儿子,没男女朋友那是说现在啊,谁说将来就没有,你?我?他?  只有你!

原帖由 深蓝世界 于 08-4-27 13:08 发表
你是牛人,你继续直面痛苦,没人拦你。
    这情况下,总该先有个安慰吧?  人都垮的差不多了还来点强迫,强迫个屁啊!
   说没房子,没儿子,没男女朋友那是说现在啊,谁说将来就没有,你?我?他?  只有你!

我们一直在面对痛苦啊,你没在痛苦吗?痛苦不用直面,你就在其中。我意思是直面问题,不面对问题能解决问题吗?你去找心理医生只为了寻求安慰吗?我的语气是强硬了些,可能刺激到你。你以为谁会继续痛苦,不是直面问题的人,是你!

安慰是需要的,但是问题仍要面对。如果真的相信以后什么都会有的,你会这么绝望痛苦吗?你从心底怀疑自己是否具有这样的能力和希望。只要问题不能解决,再安慰,你都是痛苦!

原帖由 我怎么了 于 08-4-27 11:37 发表
我们都是受害者
可是这笔账却不知找谁算

不知道找谁算的帐,你记着也没有意义。难道要用自己是受害者来博取别人的安慰同情吗?如果安慰能给你力量,你也不至于现在还陷在里头。

回复 rrevival

因为现在我们还未完全康复
属于一个缓冲期,所以我们现在不用去想那些问题
我们只需要放松,放松了,病才好的快,或者只有放松了才能好
如果你认为整天面对问题,解决问题能有利于你的病情的话
你就去面对吧
现在放松就是解决问题的最佳方法
多想一些能让自己高兴的事,别让自己整天消沉
这才是解决问题的关键
等病好了,我们会发现天原来是那么蓝,水原来还是那么清,人还是那么美
原来的问题原来如此简单

我突发奇想
如果我没得这场抑郁,可能我现在只会活得象条狗
而我得了抑郁,反而现在活得像个人
-----就是这么讽刺

回复 夏秋

为什么呢?

原帖由 我怎么了 于 08-4-27 15:00 发表
因为现在我们还未完全康复
属于一个缓冲期,所以我们现在不用去想那些问题
我们只需要放松,放松了,病才好的快,或者只有放松了才能好
如果你认为整天面对问题,解决问题能有利于你的病情的话
你就去面对吧
现在放松 ...

那只能说,我们讲的不是一个阶段。但是如果你把缓冲期一直延伸下去,而没有解决引发你抑郁的问题,你指望能莫明其妙就好了吗。

认知疗法里,抑郁症是由于扭曲的思维方式引起的,你不去矫正你的思维方式,你会一而再地陷进来。你是怎么抑郁的?难道没有原因吗?引发你抑郁的问题如果一直存在,你以为自己能突然间就可以应付了吗?你痛苦,你悲观。。。这些只是抑郁的结果,不是原因啊!你缓解了这种情绪,只是部分地利于你解决问题罢了,并不能代替你解决问题。

另外,直面问题不如你想像中的困难。痛苦的感觉是真的,但是为之痛苦的东西未必是真的。如果你能看清问题,也许真实情况是,没有那么糟糕,是你自己夸大了严重性。

原帖由 夏秋 于 08-4-27 15:00 发表
我突发奇想
如果我没得这场抑郁,可能我现在只会活得象条狗
而我得了抑郁,反而现在活得像个人
-----就是这么讽刺

我对抑郁的看法跟你比较相近。抑郁让我接触到了在正常状态下深入不到的生活本质,促使我去思考,要让自己的生活更有意义。

回复 revival

绕来绕去
头都被你绕晕了
不和你辩了

鬼才相信...............

如果我没得抑郁症,或许我会是一个狂人,非常有本事的狂人。