设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光正好

[原创] 为了老公我要努力

你能用意志力控制胃酸的分泌吗能控制血压的高低吗
============================================
胃病:三分治七分养
高血压:绝对与精神长期处于不良状态和情绪不稳有关系。事实上,精神和情绪的不良也会导致胃病、皮肤病,等等其它疾病。
那么,对于这些明显的器质病,除了在病发时,也就是病情激化时必须医药救治,其它的大部分时间,是不是需要自己改变生活状态,达到调养的目的呢?而不是单纯依赖药物和医生。

我不否认双相是器质性疾病,但是除了自我不能控制的状态,其它时间我们是不是应该尽量努力,保持良好的生活习惯,运用一定的意志力来维持,以便尽量消除导致病情恶化或是复发的诱因呢?

从我自己的感觉,严重的时候多半都是生活、工作、发展方面上遇到了很大的压力,如果外界条件顺利,基本上是可以不太影响正常生活的。所以更应该在状态相对稳定的时候通过努力,使工作和生活尽可能不脱离正常的轨道,这样才能从根本上防止复发。

当然这只是我的一己之见,我希望能通过我自己的实践,加以验证。

昨天发作了一天。今天早晨起来,阅读卡耐基的书,使自己平静下来,然后开始解决让自己不安的事情。洗澡、换上尽可能舒适合体的衣服,收拾屋子,做清洁,洗衣服……做东西给自己吃,打开窗户通风。
一切都弄好后,坐在干干净净的屋子里,看着窗外明亮的阳光,屋里空气清新,温度适宜,真好!

终于又遇见你了 呵呵

不知道姐姐是否还记得我 呵呵 看着姐姐现在的生活还稳定,心里真的很高兴呢

:)
我记得你,我最初发贴子也是因为看到你的文字。不晓得你现在怎么样啊?看你的语气心情好像还不错。

本来刚才还难过着呢(因为看到网上的一则消息),现在看到你,心情好了不少呢

前几天网上流传一证券行业大佬离奇身亡的消息,今天一早看到他家人公布的他的最后留言,居然又是一位深受精神疾病(强迫+抑郁)折磨的人,加之外部环境的压力实在太大,终于在事业高峰期走上了绝路。
看他的留言的时候,我不由得哭了,也许只有我们这样的人,才能体会到同类所受的那种莫大痛苦,不知正常人能理解否?
我也想到了我当初在工作中遭受到来自那个女上司的压力,不得不选择辞职的情景。当时医生给我的诊断是“强迫性联想症”,这个是我一直都有的,经过测试得出的。但我后来回想,其实我当时应该是恰巧处于“躁”期,抑郁的症状不明显,更接近于常态,掩盖了本来严重困扰我生活的真实病情,医生也没有正确认识到我的病症。如果光是强迫联想,也不至于痛苦到快崩溃。
另外也想到,最终将我们推向绝境的,往往是来自外部加上的最后一根稻草。可是,身处于尘世中,又怎能完全避免纷扰?想当初,在我告知那个女人我的病情,并请她保密后,她接着就在一次例会上把我的情况告诉了部门同事,真不知道她是不相信要向他们求证呢?还是想干什么。当同事告诉我时,我真是目瞪口呆。后来也没有一点考虑这个因素的样子,也许打心里她就不相信吧,以为我是托辞借故。后来我在请更上一级的领导在请假条上签字时,居然还受到嘲讽,因为医生说为了引起不必要的误解,在我的假条上写的是“压力大、神经衰弱”,没想到就是这看起来模棱两可的话,让那个自作聪明的人也认为我是撒谎,还说自己也压力大,是不是也要去开一个病假条。我当时难过的连辩解都不愿意,只想不管怎么样,赶紧拿了签字条走人。唉,往事不堪回首啊。
在这个压力这么大的社会里,我们究竟该何去何从?我要不是因为现在有老公撑着,也不能安然坐在这里,我的暂时安宁完全是寄生在他身上的缘故,把我的压力转到他的身上,也许总有一天,他也会不堪重负的。

附:一位病友的最后留言:《写给我最亲爱的人们》

由于长期的工作压力,近年来我的强迫症愈发的严重,本想今年能放下工作,安心的休养,医治这种精神上的病症,但近期外部环境又给了我巨大的压力,强迫性的动作,强迫性的思维,如影随行,几乎时时刻刻的困扰着我,伴随着严重的失眠和抑郁,使我无法面对生活,对于未来能否摆脱它毫无信心,而且长此以往会拖累得我的爱人,我的家庭不堪重负,(时至今日,小陈已经是疲惫不堪了,对此,我深深感到内疚)因此我决心把大家都解脱出来,把我也解脱出来,这的确是弱者的表现,但我希望爱我的人们能理解我,谅解我的软弱,也希望大家重视精神上的疾病,防患于未然,不要走到我今日这一步。我对不起小陈,我的家庭,我的父母,但我确实无法忍受病症了,原谅我,我深深的报歉。小陈,你重担在肩,希望你照顾好我们的父母,孩子,让孩子们健康快乐的成长,来世我依然爱你,最深情的吻你!

逝者如斯,这可成追忆!

回复 35# 的帖子

我是得益于姐姐当时的鼓励,现在抱着希望,努力生活,现在的状态好很多,有了方向,有了快乐,更有了希望!

原帖由 starwx1986 于 08-5-4 09:29 发表
现在抱着希望,努力生活,现在的状态好很多,有了方向,有了快乐,更有了希望!

我很高兴看到你现在的状态,希望你好好度过自己的青春时光, :))

看了几个其它朋友的帖子,学习到不少的经验和好的态度,记录在自己的帖子里:

1、有一份自己的信仰,真的是件很好的事!
2、坦然面对疾病,知道”寡人有疾“,但还是要去好好生活、正常生活。
3    在平时的生活中多培养自己的一些爱好
4    注意经常锻炼身体,注意饮食,
5    戒除自己的一些不良嗜好,如经常长时间地无节制上网,睡觉不定时、生活不规律等等。

总而言之一定要给自己树立一个正确的目标,找回那个曾经平稳的、健康的自己。

回复 39# 的帖子

你有qq吗 总觉得在论坛里交流挺不直接的 我的是447963663

starwx1986

我的确很少上QQ,不过现在很喜欢来阳光。
在这里学习别人好的经验和心态,自己有什么感悟也可以记录下来,便于回顾和总结。也许不知不觉之中,我们就会慢慢成长。

今日又上网很长时间了,下线,关机。

阳光,你好,很喜欢你写的帖子。为自己确定一个小小的目标,一个比较容易达到而对自己又非常有利的目标,切实可行,这一点很好。为了自己和家人,我们一定要学会控制自己的情绪,少发脾气,多做一些小事情。我这个五一也发脾气了,还给老公摔了电话,事后觉得自己很不冷静,尤其是对自己亲近的人,特别容易发脾气。但是我在单位脾气就特别好,从来没有发过火,当然,犯病期间例外。

回复 MAYGAOMEI的帖子

我也是只给自己最亲近的人发脾气,外人面前就伪装的特好
其实这样不对,最亲近的人,应该最被我们爱护,因为他们是对我们最好的人。今天早上我困的起不来,老公把厨房的活都干了,越来越感到他的好,以后要好好珍惜。
所以不知道你和老公和好没,如果没有,你要主动一点啊,希望你们尽快和解。

正式决定做职业投资人

这个假日过后,我要正式下决心当一个职业投资人,不再犹豫和动摇。

希望在我的生活逐日走上正轨的同时,也能发展起自己的谋生技能。

5.1是我的生日,过了这个生日我就30岁了。在匆匆忙忙、懵懵懂懂、遗憾与奋斗之中,我度过了我的前半生。由于疾病的困扰,过的并不好,也错过了很多宝贵的时间和机会。

俗话说三十而立,我希望在这个生日过后,我能真正走上成熟的道路,好好度过每一天。以前总是有很多不切实际的大目标,现在则更希望自己能踏实、平和、勤快。我现在的目标也是我前面曾多次强调过的。只要我能做到那些,就是成功。

我相信,我可以。等我成功了,我就可以发自内心地微笑。