设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山中人

我的经历(无比地渴望能好起来)

谢谢大家回帖。

kassandera 你好,不是的,我有个很幸福美满的家,家人非常通情达理。像现在我生病了,我老公我父母都很理解我。我觉得我很幸运,所以更有责任坚持下去,让自己好起来。

goldsun0,你好,真的很想看看你是怎么走出来的?我很想走出来。刚才在看木碗的帖子,还是很有启发的。

先继续说。我最初意识到自己有问题,是去年初,那时候我已经无法坚持正常的工作。症状最明显的是懒、不想动,虽然心里面常对自己说坚持,怎么可以这样,但就是不想动。像长跑到极限的人,一面精神上想坚持,躯体上累得不行。我的状况就是理智上觉得应该坚持,但就是有那么一股让我精疲力竭的力量压倒我。

那时候我不愿意接电话,手机铃响能让我吓一大跳,我把手机该静音,然后假装看不见别人来电。我在网络上也潜水,不愿意跟人聊天,恨不得把自己关起来,与世隔绝。

我想哭,又没力气哭,就是累到什么都没有,人都是木的。别人和我说话,我要过几秒钟才能反应过来。

然后我爸爸第一个提出,我是不是得了抑郁症。这里我要感谢崔永元,如果不是他,我爸也不会知道这个病,我也不会就医。实际上,这不是我第一次陷入这个状态,第一次是在2004年下半年,持续了几个月的时间,因为我突然发觉自己怀孕,然后那种欣喜若狂打断了抑郁状态,直到两年后复发。

2007年初第一次就医,医生当时就建议我住院治疗,可我那时候很抹不开面子,拒绝了,甚至也没有坚持服药。回想起来,那是非常不明智的。三月我去北京旅游了一次,回来感觉好了不少。但六月情况又差下去,这次开始坚持服药。十月,我的情况严重到几近崩溃,那次就医我是一路哭着到医院里去的,当时我痛哭失声地告诉医生,我是如何想死,又是如何不想死。我想只有得过抑郁症的人才能体会那种极端矛盾的心情吧。

十月我住院了。出院后我感觉好了不少。我有意识地调节自己,我每天快走一个小时左右,做深呼吸,还开始参加公益活动。一度我恢复得很好,甚至开始恢复一定的工作,可是过完了年情况又糟透了。我无法控制又沦落回了那种可怕的状态,不想动,想放弃一切,觉得长眠不醒才是最舒服的。可问题是我有理智,我知道这样做太不负责了,对不起家人。所以更痛苦。

既然没有童年创伤,那就只能用现在工作压力来解释了。很理解你,学术界是个很可怕的地方。如果你没有生活压力,不如转行算了,做自己想做的事。

因为你现在所处的这个环境,给你的压力已经超过了你能够适应和忍受的极限。我觉得抑郁症就是在提醒我们,要改变自己的生活。换句话说,抑郁症不是病,而是你的身体在恶劣地环境中积极的挣扎求生。要倾听你身体的声音。

kassandera,问题就在于我像笼子里的鸟,笼子里待惯了,出了笼子我都不知道往哪里飞。我自读博开始整整在学术圈里十二年,我完全不知道离开之后我能做什么。

我觉得我是个典型的高智商高学历废物点心。

做点很简单的事啊,比如网上开个小店卖东西,或者到丽江、三亚开个家庭旅馆之类,都是很容易做的事,也会让人快乐。不瞒你说,我也在学术界混着,我的忧郁症有一半是想逃离学术界引起的。这些日子总想着到一个美丽的地方开始美丽而简单的生活呢。

不过我不像你没有生活的压力,我还有家庭的拖累,所以不能随心所欲。

回复 #21 kassandera 的帖子

怎么这么多呆在学术界不快乐的人。有时觉得没有什么学问的人很快乐,没有这么多的想法。

回复 #22 cooler001 的帖子

反智主义也是不对的

我的忧郁症最早不是因为学术界的生活,而是因为别的原因,只不过后来演变成我做学术的工作感到很困难,就是大家都有体会的,智力下降,脑子变苯了。

其实我还是很喜欢学术的,而且从来就认为我就是做这行的,只不过现在想好起来很困难,自己管不住自己,思维很混乱,每次感觉好上几天之后就又会有一次复发。

理论我都懂,可是放到实践上我就是缺乏勇气。我不知道这算不算一个借口。我老是想如果走出去了更糟糕怎么办呢?

我现在的情况不是一般的糟糕,怎么努力都无法集中注意力到工作上,任何一种工作都是(我除了混学术,还兼职当网络写手,后者是我的嗜好。情况好的时候我可以一天码5K字,但是现在我一天码1K都做不到)。

我只有混混论坛什么的,可是心里又急,老混论坛怎么行呢?

有的时候是想,去他的事业,身体要紧,先看好了病吧。可是又想,等身体好了事业没了,岂不是又要发病?兜来兜去地想,唉。

要做体力活,比如开旅馆之类,少做要脑子的活

做网络写手恐怕对健康很不利,我自己也有点上网成瘾,控制不了,同病相怜

建议你多看点心理学的书,学习了解自己。比如你为什么要做网络写手呢?是不是渴望一种自由的生活?多想想自己真正需要的是什么。

接着说我的自杀倾向问题。

我第一次自杀企图是在高二那年,我当时十六岁。我那时候已经有抑郁症了吗?我完全不记得那时除了自杀的想法,还有什么症状没有。但自杀的想法我记得很清楚。那时候我已觉得活下去很累,反正就那么回事,长大、上大学、结婚生子,老了死了,多活几十年少活几十年究竟有什么区别呢?还不如选择轻松点的路,一了百了。一个十六岁的女孩子这么想,真的很古怪。我那时真没受什么刺激,没有考试不好什么的,依旧次次第一名,也没有恋爱问题。就是那么心平气和地决定结束生命。

我选择了开煤气。但很奇怪,我开了煤气在一个关闭门窗的小厨房里待了一个多钟头居然没事。后来人人都说我命大。然后我决定去跳楼,去的路上还碰到初中的老同学,聊了几句,我说我要死了,她以为我开玩笑,根本没理会。

我后来找了个建造中的高楼,在上面待了好几个小时,但没跳楼,回家去了。我就是觉得跳楼脸会很难看。同时忽然又觉得好死不如赖活着。

就这么,这是第一次。

天哪,我第一次想自杀也是在十六岁。后来为了不自杀,就去信了天主教。

搂住回忆一下同年少年的生活吧,我觉得你不大可能没有某种创伤经历。

写文章是我一直的爱好,可能我骨子里一直都有表达自己的欲望,而又不敢轻易表露。网络写手是一种蒙面表达的最好方式。

另外也有现实的问题,我家有很重的房贷,网络写手是一个我眼下能够承受的兼职方式。

kassandera,我们真是同病相怜啊!

可我真想不起我受过什么刺激,但我觉得肯定和我的性格有关系。我从小就懂得讨好别人,顺着别人说,顺着别人做。这是典型完美主义的倾向,希望每个人都对我满意。现在仍然有这种倾向。比如说辞职吧,我一说辞职,我父母首先反对,只要他们一反对,我立刻就会放弃……我从小一直让他们高兴,他们不高兴我就很难过。

我老公常说,你这样当然累。但对我来说,那是自然反应,别人一不高兴,我就很不安。

是啊,所以现在你的“自我”出来造反了,它要求你承认它的需要,它的欲望……

原帖由 山中人 于 08-2-25 20:23 发表
写文章是我一直的爱好,可能我骨子里一直都有表达自己的欲望,而又不敢轻易表露。网络写手是一种蒙面表达的最好方式。

另外也有现实的问题,我家有很重的房贷,网络写手是一个我眼下能够承受的兼职方式。