设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的经历(无比地渴望能好起来)

大家好,我是新来的,今天才发现这个论坛。感觉很安慰。
因为得了这个病之后,周围知道的人都会鼓励我说:想开点!或者说,你这样的还抑郁,我们活不活了?
别人是不理解的,大概真的只有得过抑郁的人才会理解抑郁症有多可怕吧。

我是一个重度抑郁症患者,同时医生结论是迁延性的,我去年10月曾因有自杀倾向而住院治疗,一个月后出院时情况有好转,但现在又不行了。

下面我会一点点说说我的情况。

也不是指望得到什么,也许就是这样的诉说而且一定不会受到嘲笑,就可以让我安慰很多吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我小时候很聪明,成绩非常好,在当地有点小名气。但是性格并不好,虽然表面上和同学老师相处都非常好,老师甚至说我是个没脾气的人,一壶永远也烧不开的水。但是回想起来,我从很小的时候就习惯了刻意讨好别人,按照别人希望的方式去做,这样来博取别人的赞美。

大学被保送进了一所全国排名前几的学校,而且进了这个学校的精英班。我保送的同时也为高中去参加了高考,拿了本市的第一和全省的前五。按说这样的成绩我可以随便挑选专业,但当时填写志愿的时候,填错了,后来想转专业一再不成功,对我打击很大,其后在精英班的两年就随随便便地过了。精英班是淘汰制的,学习很累,我选择了放弃,整天打牌什么的,所以成绩很中流。不过也熬到了最后,没有被淘汰。

你来这里就对了,大家都希望在这里倾诉和得到理解及支持,只有说出来,自己得到了释放,别人也才能理解你。

和你一样无比希望好起来,好不起来,人生也就不再有意义

西医的副作用使我病情加重,后来我改用中医调养身体了,调养好身体是不是也不会太抑郁了

看了楼主的介绍,让我觉得是不是抑郁症都是聪明人才能得的?

是不是中科大的少年班……

谢谢大家的关心和回帖,刚才我又去了医院。

其实我想很多抑郁症患者很聪明也是有道理的,因为聪明的人敏感多思,容易想不开吧。

现在我接着说:我在精英班里认识了我现在的老公,他比我更优秀许多。我们感情很好,从认识到现在吵吵闹闹地也携手走过了十多年。生了一个女儿,现在两岁半,很可爱。我和老公的经历都很顺理成章,大学毕业保研,我留下来直博,他去了新加坡读博士。我博士毕业出去当了一年的全职太太,然后回原来的大学任教,一年后他也毕业回到了原来的大学。现在我们都有高级职称,有房有车,我的父母帮我带孩子,尽心尽力。

我说这些绝对不是显摆,是想说明,连我自己都想不通,我的生活里到底有什么因素引发我得了抑郁症,还是重度的。

奇怪的是,我一向很不自信。

上学的时候,不管我平时成绩怎么样,做了多少复习,到考试之前,我都会紧张得浑身哆嗦,手冰凉,考试铃响一刹那,我的脑子里会一片空白。工作以后也是,领导看我一眼我都紧张。我经常得使劲给自己罗列自己的优点优势,才能有勇气去做一件事。

和人交往也是。熟人我可以聊得很开心,但陌生人不行,哪怕是一个商店的售货员,我跟她说句话让她拿件东西都紧张得不得了。

我什么都不好。。没一点值得说的

我从小就不爱学习 到现在止成绩都不好,而我有离开了家那个让我温伤的地方 做工作也做不好也没学历 没技术 又离开了那个苟且偷活的家 是不是一切都要结束了

希望你早日好起来

搂住是不是小时候和父亲关系紧张?你的父亲很威严,而且你很难或者说从来无法令他满意?
小时候是不是周围的人对你不好,很冷漠?或者曾经用恶毒的话伤害你?

最近在心门社区看了一本《24重人格》,真人真事,主人公30多岁时突然发了多重人格症,原因当然是童年创伤,但是他发病很奇怪,几乎没有诱因,唯一可算诱因的可能就是一段时间身体不太好……

所以搂住,你很可能是因为童年创伤没有得到治疗,潜伏多年后终于表现出来了。

摘自《我的哭声无人听见》,很推荐的一本书

人有两种截然不同的身体状态,一种强化健康,另一种则相反,它早早就让人生病和死亡。我把前者命名为“包容性生理”,后者叫做“排他性生理”。在本质上, 异常的人际对话、逃避人际对话,或是在人际沟通中将他人视为一种威胁的对话类型,都会一再造成科学家所熟知的战/逃反应。这种拼命排斥他人的姿态,根源于早先遭受含毒话语或言语伤害的经验。

这种战/逃反应由人体的自主神经系统所控制,在高等哺乳动物身上历经数百万年的演化而成。动物在遇到紧急情况时,身体需要行动以自保,自主神经系统的设计便为此准备。在上古原始丛林,人和别的哺乳类动物在遇到众所周知的“剑齿虎和长毛象”时,都需要有快速反应的保命方法。

自主神经系统的设计是为了刺激心脏血管系统,心脏血管系统则输送必要的能量,以支持紧急情况下所需采取的行动。遇到危险时,心跳和血压都急速增加,把皮肤和许多内脏抽调来的血液重新分配,送到与身体行动有关的肌肉组织。此外,体内贮藏的糖和脂肪也会释放出来,供给能量,同时体内还会分泌一种名叫“儿茶酚胺”的高活性神经传导物质,几乎可以影响到体内的任何器官,改变大脑的功能运作。有许多与压力应变有关的荷尔蒙,包括肾上腺素,也会因为这种神经传导物质的作用,而从肾上腺皮质分泌出来。

剑齿虎、长毛象与上古原始丛林早已从我们的生活中消失,但是当我们感受到“象征性的剑齿虎”的威胁时,自主神经系统仍会有所反应。然而,这些危险的感受往往与真正的威胁极不相称,造成情绪过度高亢,在客观上并无性命之忧时却产生战/逃反应。糟糕的是,人的心脏血管系统因为不必要的战/逃反应一再发生, 身体终将无力承受。

新的血压测量技术让我们首次观察到,在日常的人际对话之中,战/逃反应活动的频率高得令人惊讶。之所以令人惊讶,部分是因为言语和对话是人类日常生活里的东西,如此普通、日常的谈话,应该不至于对现代人构成这样严重的威胁吧。我清楚地了解,孤单对于健康是一大威胁,因此我一开始便很单纯地假定,要解决这个问题,多和他人交谈显然是重要的一环。

然而,原因在新技术帮助下揭晓了,长期对于他人的排斥——总是把他人当成威胁,特别是在日常的人际对话中——会在既用不着战也用不着逃的情况下一而再、再而三地引发战/逃反应。这些反应通常来自幼年时代遭受有毒话语的凌虐,它让人生理上心力交瘁,产生一种逃避与人对话以求自保的生物需要。而这种人际交往的排他反应又会无情地造成孤独寂寞和社会疏离感渐增,最后导致疾病和英年早逝。

山中人 :
其实还是有导火索,这是外因,还有内因,你的思维习惯,我的情况和你差不多,读在北京研究生时,出现过问题,生不如死,大约1年左右,走出来了;工作10多年后,相当重,真是绝望了,挣扎了2-3年(2001年-2004年),慢慢走走出来了,因为太重,对身体物理的损伤相当大,神经系统,免疫系统,血液系统都很大的伤害;现在已经脱胎换骨了,可以说绝对不会第3次了。就像士兵连续剧中的台词,不放弃,不抛弃。

回复 #7 山中人 的帖子

别说你想不通,你看看我的帖子,我和你情况有些类似,我也想不通,比你更加想不通。

别人都说我们是精英,生活的比普通人强了很多。我们有车有房,还有所谓的事业。但我觉得什么也没有,因为我没有生活的快乐和面对人生的勇气。

但无论如何,我都要改变我目前的状态。已经在做一些事情,但感到进展缓慢,还有反复。到了阳光,才知道这是正常的,要坚持。

说这些,与其是说给你的,不如是说给我自己的,既然我们得了病,就面对吧,在这里相互勉励。

这种不自信发展到后来,变成很严重的自卑。我觉得我不行,以前有点小聪明,现在年纪大起来了,脑子也迟钝了,其他方面就一无可取。我没有人际交往 能力,出去找课题什么的就更不行,可能一辈子寄人篱下。

脑子有点乱,想想再继续。