设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小刀

[原创] 小刀的心理咨询历程

小刀的心理医生说小刀心理快好了,但小刀所描述的看到彼岸的兴奋,其实也就是躁,我也是有这样的想法,那是常常在晚上睡觉的时候想起的,前两次躁狂发作就是这样得来的,一进到那个境界(潜意识和意识好象打通了,误以为一切都好了)就躁狂了。躁狂也就是潜意识的做轨吧,酒毒品都有这个功效。
     这一年我也曾过数次有这样的想法,晚上有些轻微想法什么都想通了,白天又说不出,有过经历,也不为晚上的舒服白天的失望而懊恼了,所以晚上睡觉也不太相信那些潜意识(清醒)里的话无止境的想下去那把将要把它给牢牢捉住,幸而躁狂没能发作也还算是好事。但是还是没办法的醒来还进入不太清醒抑郁的状态。怎么才能彻底好呢?还是需要平常的心态,不那么反复明显就谢天谢地了。通过小刀的帖子分析领受很多,感谢小刀的分享。

花开花落,你肯定能行的,肯定能好转的。

把小刀的经历做成了一本umd电子书,本来是为了自己看方便,不过既然做了就放在这里和大家共享一下吧。

小刀好几次提到,在心理咨询的过程中,会对咨询有所疑问,感觉不到那种醍醐灌顶的警醒感。这点我也是深有体会的。在深陷抑郁的时候,我总是希望能够找到“灵丹妙药”,能够一蹴而就地解决我的问题。而这种想法,其实正埋下了随之而来的的躁狂的源头(我曾经一度非常希望“躁狂季节”的到来)。

我们不必指望咨询师“理解”我们的想法,因为抑郁深入我们的思维之中,能够与我们如出一辙地理解问题的,恐怕只有同样找不到出路的病友。而咨询师所做的,是要通过一定的干预手段,调整我们的思维方式。有时,这种调整方法会呈现出某种强制的意味,而这当然会使我们的思维“习惯”感觉异常。

但是,良好治疗过程必须有咨询师与患者间的默契、信任等条件的限定,这就更加大了心理治疗的难度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

谢谢小刀!一起努力!

获益良多。

谢谢你,很真实的孩子

好久不见小刀了

获益匪浅  解决了我的很多困惑 谢谢  不过 小刀的一举一动都要想那么深 累不累啊

53# aycmj

这个是事后分析的,当时的行为都是潜意识或者习惯的结果。

没看完,先顶一下,谢谢小刀兄弟!

我也曾试图回忆过去的人生经历,却只发现是一团混沌,不像小刀兄弟有这么好的记忆力,佩服。

56# 风吹尘

对过去过多的记忆表明我还试图流连于过往的时光中,并不是一件怎么轻松的事情。

风兄,好久不见,这次回到阳光,非常高兴的事情就是阳光增加了很多新朋友,同时还有那么一批老朋友在。

我想问下肖泊的那案例连接在哪里呀